Дело государственной важности

21 июня 2018 года состоялся первый подъем флага на пограничном сторожевом корабле «Дозорный». Это третий корабль класса «Охотник», построенный и спущенный на воду специалистами АО «Восточная верфь».

Открыл торжественное мероприятие заместитель начальника управления, начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирал Андрей Владимирович Филимонов: «Уважаемые гости, экипаж корабля, сегодня мы приняли новый, поистине самый совершенный корабль, который только находится на вооружении в наших пограничных органов. Это по праву великий день. Таких кораблей сейчас пока ещё единицы. Но я уверен, что с каждым годом их будет все больше и больше. Ваш ждет долгий, нелегкий, но очень почетный труд. И трудиться вы будете именно на этом корабле, имя которому «Дозорный». Это имя покрыто славой наших предков. И ваша обязанность продолжать славные традиции отцов и дедов наших! Отдельное спасибо хочу сказать всему коллективу АО «Восточная верфь», который создал настоящий шедевр морского искусства. Это очень быстроходный, очень мореходный корабль. Все самые последние новейшие технологии собраны именно на нем. Я благодарен вам за то, что этот корабль теперь – наш! От себя лично и от подразделения береговой охраны, от экипажа корабля хочу заверить вас, что вы будете испытывать гордость за этот корабль, за его славные дела, за те традиции, которые были заложены нашими предками и будут продолжены нашим экипажем. Спасибо!»

Казалось бы, привычное событие для предприятия. Но собравшиеся на митинг, посвященный этому событию, люди были не просто радостными. Было ощущение, что воздух наполнен счастьем, гордостью, торжеством. Все взгляды притягивал белый красавец у причала – «Дозорный». Замер строй первого экипажа боевого корабля. Вокруг – почти все работники верфи с семьями, десятки гостей, представители краевой и городской власти. И вот они долгожданные слова: «Приказ начальника пограничного управления по Приморскому краю от 19 июня  2018 года № 279 «О вручении флага пограничному сторожевому кораблю «Дозорный» пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области», – хорошо поставленным командным голосом произнес начальник службы в городе Корсакове пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области капитан 1 ранга Скоробогатов Роман Алексеевич, — «Приказываю: 21 июня 2018 года организовать вручение флага кораблей, катеров и судов пограничных органов ФСБ России и торжественный подъем флага на пограничном сторожевом корабле «Дозорный». День вручения и подъема флага считать годовым праздником корабля».

Вручение флага

И тишину взорвало троекратное «ура» экипажа, поддержанный возгласами собравшихся. Словно впервые сдавали корабль, словно не было других, выполненных на высоком уровне, заказов. «А что вас удивляет? Это же совсем другой корабль. Новый. У него душа своя. Даже не могу словами передать, что чувствуют сейчас мои товарищи. Мы все принимали участие в рождении «Дозорного», — поделилась своими эмоциями крановщик АО «Восточная верфь» Ольга Ефимова, — «Когда видишь все с самого начала, когда только-только начинаются работы по созданию корабля, а потом вот он – на ходовых испытаниях показывает себя во всей красе! И каждый рабочий завода понимает, что он тоже причастен к этому. В этом мощном, современном красавце есть и его труд. Такая гордость, такое чувство силы своей, значимости! Я работаю здесь 4 года и это 9-ое судно, которое при мне сдается. У нас отличные специалисты. Поэтому нам и доверяют дело государственной важности – строить корабли.

Я прихожу на каждый спуск корабля. Это – праздник. Это победа. Каждое судно – как еще один ребенок в семье. Со своими возможностями, своими данными, своим предназначением. А в цеху уже стоит еще один такой вот ребенок – красавец, вообще потрясающее создание. Танкер ледокольного класса! Почти готов. Мы надеемся, что увидим его в доке уже в этом году.

Я бы хотела, чтобы наша работа продолжалась непрерывно. Чтобы у нас было очень много вот таких надежных, высокого уровня кораблей. Чтобы мы и наши дети спали спокойно. Безопасность страны – это самое главное. Поэтому каждому такому кораблю мы так от души радуемся.

А еще очень важно то, что корабли эти создаем мы здесь, в нашем морском городе. А не где-то за рубежом покупаем. Это наш надежный щит. Во всех отношениях. Защита рубежей России. Экономическая безопасность страны. Работа для нас, жителей Владивостока. Для наших детей. Причем, высокопрофессиональная работа, которой можно гордиться. А есть работа – есть и стабильность, есть перспектива, нормальное будущее. И все это – в каждом новом корабле. Так что предприятий должно становиться у нас как можно больше. А таких сильных, выполняющих такую сложную и важную работу, как наша «Восточная верфь» — особенно. Это – опора страны».

Выступление генерального директора
АО «Восточная верфь» Олега Борисовича Сиденко

Вот так четко, точно, уверенно объяснила значимость события представитель большого рабочего коллектива «Восточной верфи», крановщик Ольга Ефимова. И не было больше причин удивляться общей радости и гордости собравшихся. Понятным после этого стал и длинный перечень наград, которые получили многие работники АО «Восточная верфь» самых разных рабочих специальностей. Были здесь Почетные грамоты, Благодарственные письма от губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, от главы Владивостока Виталия Веркеенко, от Думы города в лице председателя Андрея Брика. А генеральный директор АО «Восточная верфь» Олег Борисович Сиденко был отмечен начальником пограничного округа ФСБ России по Приморскому краю «За высокий профессионализм в работе при организации и сдаче пограничного сторожевого корабля «Дозорный», а также за большой вклад в отечественное кораблестроение и укрепление обороноспособности государства».

«Вокруг – почти все работники верфи с семьями…»

«Такой торжественный момент – спуск на воду нового корабля – никакими деньгами не измерить. Первый подъем флага – это не просто итог выполненной на высоком профессиональном уровне работы, это невероятная гордость за свое предприятие, за каждого ее работника, это показатель наших возможностей, наш вклад в создание мощи, силы, защищенности каждого жителя нашей страны. Это так и есть. Вы видите, сколько молодежи работает на «Восточной верфи». Их награждали грамотами и благодарностями за добросовестный труд, профессионализм, за вклад в укрепление обороноспособности России. Я испытываю огромную гордость за своих сотрудников, за дело наших рук. И могу сказать одно – таких заказов должно становиться все больше и больше», — точно определил значимость события генеральный директор «Восточной верфи» Олег Борисович Сиденко, —  «Мы умеем строить корабли самого высокого класса, оснащенных новейшим оборудованием. А это залог безопасности государства, залог экономической стабильности и благополучия каждого ее жителя. Значит, мы вносим свой вклад в достойное, надежное, мирное будущее наших жителей, граждан всей России. Может, высокопарно немного, но от души. Поверьте, это чувствуют все, кто трудится на заводе, кто сегодня участвует в первом подъеме флага на этом прекрасном пограничном сторожевом корабле «Дозорный». И я точно знаю – так есть и так будет! Мы все еще помним, какие сложные времена пришлось пережить нашей кораблестроительной отрасли. Так что это замечательный день и очень важная веха для всех нас: и завода, и пограничного управления. Это третий корабль такого проекта. И мы будем строить для нашей страны все новые суда самой разной направленности. Есть возможности, способности, энергия. Все есть!»

Заместитель главы Владивостока Сергей Шерстюк,
депутат Думы Владивостока Александр Щербаков
генеральный директор АО «Восточная верфь» Олег Сиденко

А заместитель главы Владивостока Сергей Рэмович Шерстюк дал такую оценку: «Это очень значимое и волнительное событие. Фактическое подтверждение того, что при все сложной ситуации, которая сегодня сложилась в мире, мы можем работать на высоком уровне, строить классные корабли. А для того, чтобы такое предприятие, как «Восточная верфь», развивалось, расширялось нужно как можно больше заказов. И в этих рамках мы создали при администрации Владивостока Совет по развитию промышленности Приморского края, и генеральный директор предприятия Олег Борисович Сиденко туда вошел. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы возобновить морские перевозки, как это было раньше, из центра на мыс Чуркин. Пирсов уже нет, нет судов соответствующих. Все это нужно возрождать, восстанавливать. Тем более, что есть свое предприятие, которое может такие суда строить. Здесь, во Владивостоке.

Сергей Шерстюк, как сотрудник администрации, видел в событии еще одну сторону, важную именно для Владивостока и Приморского края: «Надо создавать условия, чтобы вновь у нас появилось понятие рабочий класс. А жители наши могли спокойно, комфортно добираться в нужную точку города еще и морским транспортом в любое время.и на Рейнеке, и на Попова, и на Песчаный. И из центра на Мальцевскую, на Чуркин… Так что такие предприятия, как «Восточная верфь» должны быть стабильно загружены работой, должны расширяться, создавая крепкую эконмическую базу для города, рабочие места для наших жителей. А то, что они могут на высоком уровне выполнять свое профессиональное предназначение – доказывает очередной подъем флага на новом высокотехнологичном пограничном корабле «Дозорный».

И здесь можно добавить только одно – с праздником вас, коллектив АО «Восточная верфь», с праздником всех нас, жителей нашего города!

Татьяна БОГАТИКОВА,

Александр ЗЮЗЬКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*