ФСБ под водой. Русские «волчьи стаи» атакуют американские кабели

«Российская угроза» в последние годы стала краеугольным камнем американской политики. Она является «обоснованием» сверхрасходов, непопулярных мер внешней и внутренней политики, провалов и ошибок.

Эта «российская угроза» нуждается хотя бы в символических подтверждениях. Если для жителей ЕС, по крайней мере, некоторых из них, война на Донбассе и непрерывные натовские маневры в Прибалтике являются тревожными фактами, которые при известной ловкости пропагандисты представляют признаками готовящейся «российской агрессии», то для американцев такие «доказательства» подходят слабо.

Хотя бы потому, что абсолютному большинству граждан США даже не известно, где находятся Украина и Прибалтика, и якобы нависшая над этими странами смертельная угроза их не слишком пугает.

Нужно что-то такое, что по-настоящему бы «цепляло» американцев. Этой роли в определенной степени служила легенда о вмешательстве Москвы в выборы президента США. Но с этой темы американские пропагандисты уже собрали все возможные плоды, и она уже близка к исчерпанию. Кроме того, хоть такое вмешательство, нацеленное на разрушение американского образа, и воспринимается как враждебный шаг, оно находится как бы в сфере информационной войны, противостояния идеологий, противоборства спецслужб, и грандиозное увеличение под это военного бюджета выглядит не слишком убедительно. Угроза-то не военная.

Поэтому сегодня Вашингтон усиленно раскручивает идею новой угрозы, которая должна быть убедительной, «цеплять» американцев и иметь отчетливый военный характер.

Похоже, что американцы решили не придумывать велосипед, а взять за основу один из самых больших страхов американцев ХХ века – атаку гитлеровскими «волчьими стаями» (отрядами подводных лодок) восточного побережья США в 1942 году. Тогда немецкие подводники потопили десятки транспортных судов США и их союзников чуть ли ни на рейдах портов.

Но даже самые отчаянные действия кригсмарине не могли нанести серьезного ущерба трансатлантическим коммуникациям, и в реальности это было в большей степени психологическое, нежели практическое воздействие.

Американцев, доселе считавших себя неуязвимыми, повергала в ужас и панику мысль, что германские подводники разглядывают в перископы атлантические пляжи, и могут на выбор, как в тире, расстреливать яхты прямо в маринах. Ну, или танкеры на рейде.

Опасаясь утратить контроль над теряющими от страха разум жителями Атлантического побережья, власти США засекретили всю информацию о действиях немецких субмарин в прибрежных водах (этот режим секретности довольно подробно описал Эрнест Хемингуэй в своей трилогии «Острова в океане»).

Вот сегодня администрация США, используя этот старый страх, взялась запугивать американцев «волчьими стаями», вновь орудующими у берегов страны, только на этот раз – российскими.

Целью российских подводников, по уверениям американских чиновников, являются трансконтинентальные подводные кабели связи, связывающие США с ЕС и другими странами. По сообщениям американских СМИ, на этот канал связи приходится 95 процентов обмена информацией, посредством которого США ежедневно проводят финансовые операции, оцениваемые в 10 триллионов долларов.

И Запад обвиняет Россию в посягательствах на эти линии связи. Еще в 2015 году Вашингтон объявил, что подлодки ВМФ России ведут целенаправленный поиск этих глубоководных линий. Далее командующий подводным флотом НАТО контр-адмирал Эндрю Леннон назвал активность России в отношении подводных кабелей беспрецедентной, упомянув, что Москва «определённо проявляет интерес к подводной инфраструктуре стран НАТО».

Свой вклад в нагнетание внесли и верные британские союзники. Так, в конце 2017 года занимавший должность начальника штаба ВС Великобритании Стюарт Пич заявил, что уязвимость кабелей перед российскими субмаринами ставит под угрозу западный образ жизни.

Никаких доказательств своих обвинений, они не приводят. Более того, американские источники в качестве подтверждения злонамеренности Москвы указывают, что еще в годы холодной войны американские подводники в ходе операции «Цветы плюща» с помощью спецоборудования подключались к подводным линиям связи ВМФ СССР на тихоокеанском побережье.

Также указывается, что и сегодня в распоряжении Америки находится подлодка «Jimmy Carter» класса «Seawolf», способная подключаться к подводным линиям.

Голословность и несостоятельность этих обвинений в адрес нашей страны подтверждается еще одним обстоятельством: всю ответственность за эту охоту за кабелями американские должностные лица возложили на ФСБ. Однако в распоряжении этой организации нет подводного флота, и ее зоной ответственности является территория нашей страны, где она проводит операции контрразведывательного и контртеррористического характера. Разведкой в дальнем зарубежье занимается вовсе не ФСБ, а военная разведка (ГРУ ГШ ВС РФ) и служба внешней разведки.

Не может быть, чтобы чиновники Белого дома не знали этих нюансов. Однако они предпочитают выдвигать все свои «обвинения» именно против ФСБ потому, что это ведомство наиболее «раскручено» в западных СМИ и знакомо американским обывателям. Если же свои клеветнические построения американское руководство будет возводить против СВР или ГРУ, они рискуют столкнуться с такой проблемой, что аудитория просто не поймет, о чем идет речь.

Впрочем, обвинение ФСБ в действиях на трансатлантических линиях связи имеет и еще одно значение. Вашингтон уверяет, что с деятельностью этого российского ведомства связан факт, якобы подтверждающий коварные намерения Москвы по отношению к подводным кабелям.

Напомним, что объявленные Министром финансов США Стивеном Мнучином санкции против российских граждан и компаний, которые сотрудничают с ФСБ, распространяются в том числе и на «Дайвтехносервис», которая, по мнению министерства финансов США, с 2007 года поставляла различную технику и оборудование для подводных работ российским спецслужбам, в том числе и ФСБ.

Утверждается, что в 2011 году «Дайвтехносервис» получила заказ на создание подводного аппарата стоимостью в 1,5 миллиона долларов для нужд Федеральной службы безопасности.

Тут американцам можно предложить определиться: чем именно Москва намерена вредить подводным кабелям: новейшими субмаринами или с помощью подводного аппарата, чья стоимость не дотягивает до среднего особняка на Рублевке.

Отметим (для себя, а не для американцев, отметающих любую аргументацию, не совпадающую с их схемами), что ФСБ обеспечивает безопасность объектов, имеющих государственное значение, в том числе и подводных (тех же кабелей связи). Службе безопасности также подчинена и береговая охрана пограничной службы. То есть подводное оборудование, в том числе и упомянутый аппарат, нужно им для обеспечения безопасности российских подводных объектов, имеющих государственное значение, а не для атаки на трансатлантические кабеля.

Так что же, не проявляют наши разведорганы интереса к межконтинентальным линиям связи? Наверняка проявляют. Так же, как и американские и другие разведки к нашим каналам.

Разведка — это такая служба, которая занята сбором информации непрестанно, и в мирное, и в военное время. Напомним, что те же американцы напропалую шпионят даже за своими ближайшими союзниками, прослушивая телефонные разговоры даже первых лиц дружественным им государств.

Напомним, согласно публикациям в The Guardian в 2012-м году, Эдвард Сноуден показал, как британские и американские спецслужбы «прослушали» более 200 кабелей в рамках продолжающегося обширного шпионского проекта, инициированного в 2008 году, полностью подрывая конфиденциальность обычных граждан по всему миру. В то же время The Guardian обнародовала материал о том, как британское разведывательное агентство GCHQ ежесуточно перехватывает данные в масштабах, эквивалентных 192-м Британским библиотекам.

Более 80% международных волоконно-оптических коммуникаций Латинской Америки в настоящее время проходят через США, а это означает, что законы, принятые в других странах, будут в значительной степени бессильны против «прослушки» США.

Напомним, что экс-президент Бразилии Дилма Руссефф объявляла в 2015 году о планах инвестировать 185 млн. долларов в строительство трансатлантического волоконно-оптического кабеля, соединяющего её страну непосредственно со странами ЕС в обход территории США, которые, как она утверждала, будут «гарантировать нейтралитет» бразильского интернет-трафика.

Так что американские обвинения в адрес нашей страны напоминают старый анекдот: «И эти люди запрещают мне в носу ковырять!»

Отметим еще один любопытный момент. Большинство повреждений оптоволоконные подводные линии получают от сетей траулеров или спуска якорей. То есть для осуществления операции по прослушке вовсе не обязательно привлекать субмарины и какие-то специальные глубоководные аппараты.

Установить «прищепку» на кабель в большинстве случаев может обычный аквалангист, или это может быть сделано подводным беспилотником, управляемым с того же траулера для ловли тунца, да еще и идущего под флагом «третьей» страны. Все это будет не в пример дешевле и безопаснее, чем аналогичная операция с использованием субмарин.

Между прочим, ни одной российской «прищепки» американцы или их союзники не сняли с подводных кабелей, и все их обвинения строятся исключительно на предположениях в духе «русские определенно это делают, поскольку так делаем мы».

Во всей этой истории настоящим новаторством со стороны Вашингтона является объявление санкций против российских граждан и фирм за сотрудничество с российскими же государственными структурами, санкций против нашей страны за то, что она осуществляет разведдеятельность. Причем только предположительно: никаких доказательств сбора информации нашей разведкой с подводных линей связи нет.

Борис Джерелиевский

Сайт «Военное  обозрение» (http://topwar.ru)

13.06.2018

Адрес материала: https://topwar.ru/143591-russkie-volchi-stai-atakuyut-amerikanskie-kabeli.html


Австралийские «эксперты» пояснили, что такое ГУГИ и почему его следует бояться

Западные СМИ продолжают пугать обывателя российской угрозой. На этот раз об очередном «открытии» поведало издание The Interpreter, являющееся официальным «рупором» сиднейского аналитического центра Lowy Institute.
В своем исследовании издание пишет, что хотя Россия и обладает мощным флотом, включающим в себя новые корабли, субмарины и крылатые ракеты, но «не все так однозначно как кажется на первый взгляд». По данным, имеющимся в аналитическом центре, Россия располагает еще одним «секретным флотом», контроль за которым осуществляет Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ).

В издании отмечают, что ГУГИ не входит в состав Военно-морского флота России. Подразделения ГУГИ, его корабли и личный состав размещаются на отдельных базах, укрытых от космического и другого наблюдения. В задачи “секретного флота” входит обслуживание глубоководной техники военного назначения, обнаружение подводных лодок вероятного противника и уничтожение подводных кабелей связи. По мнению авторов издания, новейшие российские подводные комплексы “Посейдон” также будут входить в состав ГУГИ, а их носителем станет самая длинная в мире субмарина “Белгород”. На вооружении ГУГИ уже состоят исследовательское судно “Янтарь”, которое является носителем глубоководных аппаратов, необитаемые подводные аппараты “Клавесин” и подводный комплекс слежения “Гармония”. Также в состав “секретного флота” России входят подводные лодки “Оренбург” и “Подмосковье”, являющиеся носителями секретных подводных аппаратов “Нельма”, “Палтус” и “Лошарик”.

В окончании своего исследования, авторы издания призывают обратить внимание на российский “секретный флот”, который в случае конфликта может уничтожить кабели связи стран НАТО, тем самым получив разведданные и дезорганизовав армии альянса. Кроме этого, по мнению авторов исследования, Россия имеет возможность применить возможности ГУГИ в Арктике.

Источник: topwar.ru


В Крыму начались испытания подводного беспилотника «Клавесин-2»

На морском полигоне в Феодосии началось испытание беспилотного робототехнического комплекса «Клавесин-2» (2Р52), сообщают Известия.

В испытаниях также задействовано и опытовое судно проекта 20360ОС «Виктор Чероков».

Комплекс 2Р52 является вторым поколением семейства отечественных автономных необитаемых подводных аппаратов.

«Внешне аппарат выглядит как миниатюрная подлодка длиной около 7 м и диаметром примерно 1 м. Сверху у него имеется небольшая надстройка-выступ. Масса беспилотника – около 4 т. Глубина погружения – до 6000 м. Считается, что за счет увеличения размеров удалось повысить его автономность», – пишет газета.

Сообщается, что новые комплексы должны войти в состав оборудования модернизированных АПЛ проекта 949АМ и переоборудованной АПЛ специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье».

Этот комплекс может обследовать дно на больших глубинах, что позволяет искать и собирать различные предметы, например обломки боеприпасов. Также «Клавесины» способны вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов,- рассказал военно-морской эксперт Александр Мозговой.

Для испытаний используется участок крымского побережья с уникальными гидрологическими свойствами: в районе ушедшего под воду потухшего вулкана образовался сложный донный ландшафт с большими глубинами. Здесь также проводятся боевые стрельбы и морские учения кораблей и подлодок ЧФ.

Использованы фотографии: пресс-служба ЦКБ МТ «Рубин»

Источник: topwar.ru


Российский флот способен отрезать США от остального мира

Информационный портал The Hill опубликовал статью на тему развития российских разведывательных кораблей. Обозреватель издания считает, что нынешний технологический уровень ВМФ РФ дает России возможность отрезать от всего остального мира США.

Недавние военно-морские учения России вызвали значительное беспокойство у представителей американского военного командования. По словам экспертов, Россия за последние несколько лет преуспела в «отслеживании» подводных оптоволоконных кабелей, с помощью которых Штаты взаимодействуют с другими континентами. А ведь кабели, протянутые по дну Атлантического океана, составляют 97% всех электронных коммуникаций, связующих материки, включая данные национальной безопасности.

Бывший сотрудник Атлантического совета по кибер- и нацбезопасности Кеннет Гирс в интервью The Hill заявил, что спецсуда российского военно-морского флота способны в один момент отключить подводные коммуникации в любой точке мирового океана. По словам эксперта, в первую очередь это касается американских коммуникаций. При этом главную роль в такой масштабной операции сыграет Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ. Сотрудники ГУГИ используют для своих операций уникальный «корабль-шпион» «Янтарь».

По словам Гирса, океанографическое исследовательское судно проекта 22010 по сути является высокотехнологичным морским разведчиком, способным совместно с новейшими российскими подводными лодками ударить по самому уязвимому месту не только американского флота, но и всех США. Любое повреждение этих коммуникаций может оставить страну без связи с остальным миром.

The Hill считает, что эволюционировавшие российские военно-морские силы бросили Штатам новый вызов.

Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Источник: politros.com


Минобороны заказало модульную систему для спасения экипажей подлодок

Российское военное ведомство заказало разработку модульной системы, предназначенной для спасения экипажей с аварийных подлодок, лежащих на грунте, сообщает газета Известия.

«Выполнение ОКР «Разработка модульной системы спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте (шифр «Лучина»)»», – говорится в графе «наименование работы» на сайте госзакупок.

Стоимость работ не должна превышать 221 млн. рублей. Сообщается также, что основной объем средств (103 млн.) из указанной суммы будет выделен в 2020 году.

В Минобороны уточнили, что исполнитель заказа будет выбран в сентябре текущего года по итогам закрытого тендера.

Указывается, что опытно-конструкторская работа должна быть завершена до ноября 2020 года.

Ранее газета сообщала, что в России разрабатывается подводный аппарат, способный более 3 месяцев работать от двигателя внешнего сгорания.

По словам одного из руководителей Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игоря Денисова, военное ведомство интересует создание необитаемых аппаратов, способных передавать информацию о нахождении под водой «потенциально опасных» объектов, других подводных аппаратов, а также сообщать «иные полезные данные».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Источник: topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*