Китай обещает вложить 10 миллиардов долларов в арктические проекты в России

Китайский банк развития (CDB) согласился предоставить в распоряжение Внешэкономбанка России (ВЭБ) до 65 миллиардов юаней, то есть около 10 миллиардов долларов США для финансирования многочисленных проектов в рамках сближения инициативы Пекина «Один пояс, один путь» (ОПОП) и возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Государственные банки развития двух стран подписали рамочное соглашение в Пекине в кулуарах государственного визита президента России Владимира Путина в Китай на прошлой неделе. Этому событию, согласно сообщению Банка России, предшествовали обещания президента Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, данные в 2015 году, согласно которым Москва и Пекин будут развивать интеграцию между ЕАЭС и китайской торговой и инфраструктурной инициативой.

В соответствии с упомянутым соглашением, банки CDB и ВЭБ могут совместно финансировать около 70 проектов, одобренных обеими сторонами, особенно в арктическом регионе.

«В рамках этой координации у нас есть ряд крупных проектов, в том числе тех, что связаны с инфраструктурой Северного морского пути и высокоскоростной железнодорожной магистралью Китай-Европа. В настоящее время существуют около 70 проектов, которые мы могли бы совместно финансировать, что в значительной степени способствовало бы координации интеграционных процессов», – заявил в пресс-релизе председатель правления Внешэкономбанка России Игорь Шувалов.

«Сотрудничество между двумя нашими банками, ВЭБ и CDB, будет в значительной степени способствовать интеграционным процессам в Евразии», – продолжил он.

Между банками заключена крупнейшая за последние 12 лет кредитная сделка на сумму более 10 миллиардов долларов. По данным газеты «Ведомости», два банка вели переговоры об условиях займа и процентных ставках на протяжении нескольких месяцев, начиная с ноября 2017 года.

Санкции, введенные в отношении Внешэкономбанка Соединенными Штатами и Европейским союзом, не позволяют ему привлекать финансовые ресурсы на западных рынках капитала.

Китай и Россия стремятся поддерживать тонкий баланс между сотрудничеством и конкуренцией в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в Арктике.

Инициатива «Один пояс, один путь» была предложена в 2013 году председателем Си Цзиньпином для укрепления торговых связей Китая с семьюдесятью странами, начиная от Азии, и заканчивая Африкой, включая, разумеется, всех членов Евразийского экономического союза – Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

К настоящему моменту Китай уже ввел в эксплуатацию прямые железнодорожные магистрали, соединяющие 42 города в 14 европейских странах, причем большая часть этих линий проходит через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу в пункты назначения на территории стран Западной и Южной Европы.

В пошлом году Пекин включил в свою амбициозную долгосрочную инициативу арктический морской маршрут, связывающий Китай с Европой. «Полярный Шелковый путь» будет включать российский Северный морской путь, который является судоходным маршрутом между Тихим и Атлантическим океанами вдоль северного побережья России.

Со своей стороны, Россия давно продвигала свой Северный морской путь в качестве альтернативного маршрута, который помог бы сократить время доставки грузов из Шанхая в Роттердам почти на неделю по сравнению с доставкой по южному маршруту, через нестабильный Малаккский пролив и Суэцкий канал.

В своем первом документе, посвященном арктической стратегии, Китай назвал себя «почти арктическим государством», и объявил, что надеется на сотрудничество с другими странами в исследовании и развитии региона, а также разработке его огромных природных ресурсов, которые, как ожидается, станут доступными по мере того как льды отступают вследствие глобального потепления.

Китай сотрудничал с Россией в реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, который расположен вдоль Северного морского пути и способствует увеличению грузопотока на этом судоходном маршруте.

Этот проект стоимостью 27 миллиардов долларов начал коммерческие операции в декабре прошлого года, в основном благодаря кредитам на сумму 12 миллиардов долларов от Китайского банка развития CDB и Экспортно-импортного банка Китая. Кроме того, шанхайский Фонд Шелкового пути инвестировал 1 миллиард долларов, приобретя 9,9 процентов акций этого проекта.

Хотя в условиях западных санкций очевидно, что китайские деньги необходимы для решения задач инфраструктурного развития российской Арктики, Москва по-прежнему уделяет особое внимание сохранению своего суверенитета над этим регионом.

Игорь Абрамов, перевод для MixedNews

Сеть новостных блогов «MixedNews » (mixednews.ru)

18.06.2018

Адрес материала: http://mixednews.ru/archives/134541


Только нефть и газ: Китай поставил Россию в тяжелое положение

«Разворот на Восток», объявленный Кремлем на фоне ухудшения отношений с Западом в 2014 году, не смог избавить Россию от статуса «страны-бензоколонки». Такой вывод можно сделать из доклада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Несмотря на поставленную задачу нарастить несырьевой экспорт, России не удалось увечить объем поставок товаров, отличных от минерального сырья. В первую очередь это касается Китая, который буквально заваливает нашу страну своим дешевым ширпотребом. В докладе говорится, что общий объем российского экспорта в Китай за прошлый год вырос на 37%, примерно до 45 миллиардов долларов. Однако почти 60% из них составил экспорт энергоносителей. Еще чуть более 7% пришлось на лес-кругляк, и около 6% на экспорт меди, причем в виде руды.

Единственное, что пользуется спросом в Китае, так сказать, в готовом виде – это авиационные двигатели и газовые турбины, то есть те области, где китайские инженеры пока отстают. Все остальное поставляется в Поднебесную в виде простейшего непереработанного сырья. Другие варианты Китай даже не рассматривает: переговоры с Пекином по созданию Зоны свободной торговли, которая подразумевает отмену тарифных ограничений, закончились ничем.

В то же время, Россия массово закупает в Китае высокотехнологичную продукцию: промышленные компьютеры, станки, строительную и специальную технику, средства связи, не говоря уже о потребительском сегменте в виде автомобилей, одежды, обуви, телефонов и почти всей бытовой техники. Причем покупаются эти товары, по сути, за средства, полученные с продажи энергоносителей в тот же Китай. То есть, по факту, китайцы возвращают себе свои же деньги обратно.

Сегодня китайская промышленность способна производить практически все. Китайские станки захватили рынки России, Южной Африки, Южной Америки, часть Юго-Восточной Азии. Китайские инженеры уже сейчас во многих областях науки стали опережать западных конкурентов. В первую очередь это касается бытовой электроники и модных сегодня различных гаджетов. Китайцы самостоятельно запускают современные спутники в космос, строят военные корабли и гражданские суда самых разных классов, массово экспортируют технологии генной инженерии.

При этом, китайские законы резко ограничивают импорт товаров и технологий из других стран, за исключением тех, которые пока не под силу самим китайцам.

Таким образом наша страна становится самым настоящим сырьевым придатком Китая, при этом активно помогая китайскому производителю.

 Адрес материала: https://finobzor.ru/63286-tolko-neft-i-gaz-kitay-postavil-rossiyu-v-tyazheloe-polozhenie.html


Россия продала Китаю стратегическое месторождение золота

Китайские инвесторы получили полный контроль над одним из стратегических месторождений золота в России. Согласно подписанному соглашению, государственная золотодобывающая корпорация China National Gold Group получает 70% Ключевского золоторудного месторождения.

Взамен компания обязана инвестировать в рудник полмиллиарда долларов. При этом общие запасы месторождения составляют почти 50 тонн. При стоимости одной тонны драгоценного металла в 40 миллионов долларов, рудник оценивается не менее, чем в 2 миллиарда долларов США. Помимо очевидной экономической невыгодности сделки, согласно договору, половину всего рабочего персонала на предприятии будут составлять китайцы.

Ключевское золоторудное месторождение было заморожено 10 лет назад в связи с отсутствием необходимых технологий для добычи металла. Позже оно было продано индийском компании, которая, спустя 8 лет перепродала блокирующий пакет Китаю.

Как поясняет агентство «Интерфакс», данное месторождение входит в категорию стратегически значимых для Российской Федерации, и согласно закону не может быть продано иностранным компаниям, которые находятся под контролем государства. Поэтому соглашение между Китаем и Россией было подписано на официальном уровне, ведь действие этого закона не распространяется на договоры, заключенные между правительствами стран.

Адрес материала: https://finobzor.ru/63152-rossiya-prodala-kitayu-strategicheskoe-mestorozhdenie-zolota.html


«Ростех» поставил в Китай медицинское оборудование

Медицинская техника российского производства имеет высокий экспортный потенциал.

Входящее в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех» предприятие АО «ПОЗиС» впервые поставило медицинское оборудование российского производства в Китай. Как сообщает издание «Сделано у нас», в рамках договора заказчик получил фармацевтические холодильники ХФ-140 POZIS, которые предназначены для хранения лекарственных препаратов, а также приборы для обеззараживания воздуха – бактерицидные рециркуляторы РБК-2.

По словам исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко, китайский рынок медицинского оборудования по своей величине занимает вторую строчку в мире. Несмотря на это, современная продукция медицинского назначения «Ростеха» обладает высоким экспортным потенциалом. Компания активно продвигает свои разработки, расширяет номенклатуру и объём поставляемой за рубеж гражданской продукции, отметил он.

В настоящее время в КНР меняется местное законодательство, согласно которому государство ужесточает требования к медицинским и фармацевтическим компаниям, рассказал генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин. Поэтому спрос на медицинские холодильники, которые обеспечивают соблюдение стандартов «Холодовой цепи» и GMP, существенно растёт, объяснил он.

Роман Аксаков

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*