В ООН одобрили российский механизм гуманитарной помощи КНДР

ООН, 7 августа. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Комитет СБ ООН, отслеживающий соблюдение санкций в отношении Пхеньяна, одобрил инициативу России по созданию механизма предоставления гуманитарных изъятий из данных ограничительных мер. Об этом говорится в принятом в понедельник документе, копия которого находится в распоряжении ТАСС.

Как сообщил агентству дипломатический источник в ООН, «данный механизм был предложен по российской инициативе». «Он предполагает, что государства — члены ООН, неправительственные и международные организации, занимающиеся гуманитарной деятельностью в КНДР, смогут обращаться в комитет СБ ООН 1718 с запросом на изъятие каких-либо товаров из санкционного режима», — пояснил дипломат. Он добавил, что эти запросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Записка комитета СБ ООН содержит дополнительные разъяснения к механизму предоставления таких исключений. «Комитет Совета Безопасности, учрежденный в соответствии с резолюцией 1718, утвердил седьмую записку по выполнению резолюции, предусматривающую выполнение гуманитарных изъятий из санкций, действующих в отношении КНДР», — говорится в тексте документа. В нем поясняется, что данный механизм «нацелен на то, чтобы обеспечить четкие разъяснения к всеобъемлющему механизму предоставления изъятий [из санкций] в гуманитарных целях, как это предусмотрено пунктом 25 резолюции 2397, и включает руководство и рекомендации, как направлять запросы в комитет согласно соответствующим резолюциям».

Комитет в каждом конкретном случае может выводить любые мероприятия из-под действия рестрикций ООН, «если сочтет, что такое исключение необходимо для оказания содействия работе [гуманитарных] организаций в КНДР или для любых других задач, согласующихся с целями этих резолюций», указывается в заявлении. В седьмой записке по выполнению резолюции приведены формы для запросов на предоставление изъятий в гуманитарных целях и определены каналы, по которым данные запросы могут быть поданы в комитет для получения одобрения. Там содержатся рекомендации по срокам и комплектованию планируемых поставок гуманитарной помощи.

В феврале с докладом на закрытой встрече комитета Совета Безопасности ООН, который отслеживает осуществление рестрикций в отношении КНДР, выступил посол РФ в КНДР Александр Мацегора. Тогда он заявил, что гуманитарная ситуация в КНДР ухудшается из-за введенных против нее санкций, и в страну почти невозможно доставить продовольствие, лекарства и медицинское оборудование. По его словам, меры, введенные против КНДР, препятствуют поставкам в страну лекарств и оборудования для лечения онкобольных.

20 июля заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский по итогам встречи с госсекретарем США Майклом Помпео и представителями Совбеза сообщил ТАСС, что Россия выступает за то, чтобы ООН делала шаги навстречу КНДР по мере развития процесса денуклеаризации. Он подтвердил, что речь идет о смягчении санкционного давления по линии СБ ООН, а также о снятии односторонних американских санкций.

Представители американского истеблишмента неоднократно призывали к необходимости сохранения и усиления санкционного давления на КНДР.

В сентябре прошлого года СБ ООН принял резолюцию 2375 в ответ на очередное испытание ядерного оружия, проведенное Пхеньяном 3 сентября 2017 года. Резолюция ввела запрет на предоставление разрешения на работу гражданам КНДР, на закупку у КНДР текстиля, на поставки в страну природного газа и его конденсатов, на создание совместных предприятий с юридическими лицами из КНДР. Также были введены ограничения на экспорт продуктов нефтепереработки — не более 2 млн баррелей в год (начиная с 2018 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*