Словакия поддерживает вступление Румынии в Шенгенскую зону

Бухарест, 12 сентября /Синьхуа/ — Расширение Шенгенской зоны весьма важно, Словакия поддерживает вступление в нее Румынии. Об этом заявил во вторник премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини на пресс-конференции после встречи с главой правительства Румынии Виорикой Дэнчилэ.

По его словам, распространение Шенгенской зоны на юг весьма важно, если страна соответствует условиям Шенгенской зоны и технически готова к вступлению, то она должна быть принята. Премьер-министр отметил, что рассматривать политические вопросы в качестве предварительных условий для вступления в Шенгенскую зону неприемлемо.

П. Пеллегрини подчеркнул, что Словакия и Румыния занимают общую позицию по энергетической политике: страны поддерживают «Восточный поток» и газопровод Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия, единогласно выступают против проекта «Северный поток-2».

П. Пеллегрини также провел встречу с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Стороны обменялись мнениями по двусторонним отношениям, будущему Евросоюза, выходу Великобритании из ЕС, расширению ЕС и безопасности в Европе. Говоря о предстоящем саммите стран Балтийского, Адриатического и Черного морей /»трех морей»/, П. Пеллегрини подтвердил, что Словакия положительно оценивает усилия Румынии по подготовке к мероприятию, надеется, что по его итогам появятся конкретные проекты в сферах цифровизации энергетики, регионального освоения и инфраструктуры.

Саммит «трех морей» пройдет 17-18 сентября в Бухаресте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*