Освой азы финансовой грамотности

День открытых дверей в Банке России

22 сентября в здании Дальневосточное главное управление Банка России прошел День открытых дверей. В этом году мероприятие посвящено работе волонтёров, повышающих финансовую грамотность населения.

В рамках Дня открытых дверей прошли экскурсии и образовательные мероприятия волонтёров финансового просвещения. У жителей и гостей Владивостока была возможность узнать историю российских монет, посетить практикум по управлению личными финансами, принять участие в деловых играх и тематическом квесте.

По итогам ежегодного события Банк России напоминает простые правила, которые помогут каждому освоить азы финансовой грамотности.

Как превратить мечты в реальность

Поездка в отпуск, покупка автомобиля или квартиры — благодаря составлению личного финансового плана все эти мечты можно воплотить в жизнь. Для этого , во-первых, нужно перевести абстрактные желания в формат конкретных целей, оценить их стоимость, а также распределить по срочности и важности.

Следующий шаг – определение своего бюджета: проанализируйте доходы и расходы, посчитайте, сколько денег вы можете откладывать в месяц. Есть вероятность, что свободных средств на все важные цели не хватит. Подумайте о дополнительных источниках дохода, оптимизации расходов или альтернативных вариантах: кредитах и займах.

Прежде чем брать кредит «на мечту», изучите все условия. Экономисты рекомендуют следовать следующему принципу: на оплату кредитов не должно уходить больше 30% доходов.

Однако составление финансового плана — это половина дела. Труднее – придерживаться его, поскольку каждый день нас подстерегает множество соблазнов. Не забывайте, что импульсивные покупки только отдаляют мечты.

Как выбрать кредит и не увязнуть в долгах

Существует много видов кредитов, однако вам нужно будет выбирать из предложений конкретного банка. Сформулируйте, сколько времени вам нужно для погашения кредита, подойдёт ли вам целевой кредит (на конкретную покупку), готовы ли оформить залог.

Рынок полон предложений, поэтому не берите кредит в первом же банке. Обязательно проверьте, если ли у выбранного вами кредитора лицензия Банка России.

Не подписывайте договор, если не понимаете его условий: обращайте особое внимание на комиссии, штрафы за просрочку платежей, дополнительные условия (например, страхование). Не торопитесь заключить договор с банком и возьмите пару дней на раздумье.

Соблюдайте график выплат и не откладывайте очередной платёж на последний момент. Если появилась возможность погасить кредит заранее, воспользуйтесь ею и обязательно убедитесь в том, что ваш кредит закрыт. Для этого можно позвонить на горячую линию банка.

Чтобы кредит стал для вас полезным финансовым инструментом, а не источником проблем, не жалейте времени на изучение нюансов. Самое главное, что следует помнить: если берёте в долг, вы должны быть уверены в том, что сможете его вернуть.

Как подписать договор

Зачастую люди не хотят читать несколько страниц текста, написанного сложным юридическим языком. Но надо помнить, что такой язык договора помогает избежать неоднозначных формулировок. Не подписывайте договор с финансовой организацией, пока не поймёте его до конца. Читайте документ полностью: основной текст, мелкий шрифт, приложения, графики, акты, сметы и заключительные положения.

Подписывайте договор в двух экземплярах и не выбрасывайте свой до тех пор, пока не истечёт срок его действия.

Если вы считаете, что ваши права как потребителя финансовых услуг нарушены, обращайтесь в Банк России. Жалобу можно направить через «Интернет-приемную» на сайте www.cbr.ru, а также по почте в ближайшее территориальное учреждение мегарегулятора.

Как работает система страхования вкладов

Прежде чем открывать вклад или счёт в банке, проверьте на сайте Банка России, имеет ли он лицензию и входит ли в систему страхования вкладов. Все банки, привлекающие средства частных лиц, обязаны входить в государственную систему страхования вкладов и уплачивать взносы в Фонд обязательного страхования вкладов. Обеспечивает работу системы страхования вкладов Агентство по страхованию вкладов (АСВ), находящееся под контролем Правительства и Банка России.

При отзыве лицензии у банка его вкладчики гарантированно получают свои средства в пределах 1,4 миллиона рублей. Если вы накопили больше 1,4 миллиона рублей, лучше хранить их в разных банках. Для каждого страхового случая (отзыва лицензии у коммерческого банка) АСВ выбирает несколько банков-агентов, которые начинают выплаты через две недели после наступления страхового случая.

Как отказаться от ненужной страховки

С 1 июня 2016 года у покупателей страховки появилась возможность отказаться от ненужной услуги и вернуть полностью или большую часть уплаченных денег. Сделать это можно в «период охлаждения» — минимум 14 календарных дней с момента заключения договора.

Если договор страхования ещё не вступил в силу, вам вернут полную стоимость полиса. Если страховка начала действовать, но страховой случай не наступил, вы получите назад почти все уплаченные деньги. Если страховка действует, и страховой случай наступил, вы получите только страховую выплату.

Денежные средства вам обязаны вернуть в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления и пакета необходимых документов. Если страховая компания отказывается расторгать договор, хотя «период охлаждения» ещё действует, направляйте жалобу в Банк России.

Важно помнить, что «период охлаждения» действует только в том случае, если вы заключали договор как физическое лицо и покупали полис добровольного страхования.

Как инвестировать с умом

Инвестиции всегда рискованны: вкладывая деньги, можно не только заработать, но и потерять. Прежде чем инвестировать, создайте финансовую подушку безопасности. Не занимайте деньги на инвестиции ни в банке, ни у знакомых: инвестировать последние деньги нельзя никогда.

Если вы решили торговать на бирже, нужно оценить свой уровень подготовки – сможете ли вы самостоятельно управлять своими вложениями, или вам нужна помощь профессионала. Выбирая посредника – брокера – убедитесь, что у него есть лицензия на биржевую торговлю.

Управляя средствами самостоятельно, не забывайте об особенностях своего характера и темперамента: инвестируйте в рисковые инструменты, только если вы можете действовать хладнокровно и спокойно переносите потери. Если вы слишком эмоциональны, инвестирование в акции или торговля «с плечом» не для вас.

Помните, что инвестиции — всегда риск. И чем выше обещанная доходность, тем выше риск.

Как уберечь себя от мошенников

Стать жертвой финансовых мошенников может каждый: преступники выманивают деньги в социальных сетях, онлайн, с помощью звонков и СМС.

Чтобы не лишиться средств, хранящихся на счету вашей банковской карты, никому не сообщайте её номер, имя владельца, срок действия, а также номер CVC или CVV — три цифры, расположенные на обороте карты. Перед снятием денег в банкомате проверьте устройство на наличие посторонних устройств: клавиатура не должна шататься. Набирая ПИН-код на клавиатуре банкомата или электронного терминала, прикрывайте её рукой. При совершении покупок через интернет никому не говорите секретный код, который приходит по СМС.

Если вам пишут или звонят от имени родственников, друзей, которые внезапно попали в беду, и просят перевести денег, будьте осторожны: возможно, вы имеете дело с мошенниками. Проверьте информацию — свяжитесь с «потерпевшими» напрямую.

Финансовые пирамиды сегодня маскируются под самые разные финансовые организации. Помните, что банк должен иметь лицензию Банка России, а микрофинансовые организации должны состоять в соответствующем государственном реестре. Проверьте законность работы финансовой организации на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка».

Соблюдение этих простых правил грамотного финансового поведения поможет рационально управлять своими деньгами.

Пресс-служба

Дальневосточного ГУ

Банка России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*