Доступность юридической помощи

Опыт Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России

Выступление на видеоконференции с территориальными органами Министерства юстиции РФ в ДФО 19 июня 2018 года.

«Доступность юридической помощи. Опыт Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России».

Оказание бесплатной юридической помощи – это наша постоянная работа, которая организована по различным направлениям.

Юрий Борисович Мельников
Председатель Приморского
регионального Отделения
«Ассоциации юристов России»,
Заместитель прокурора
Приморского края в отставке,
Кандидат юридических наук

В Приморском региональном отделении «Ассоциации юристов России» (далее АЮР) функционируют 19 центров оказания бесплатной юридической помощи, где несколько раз в неделю ее предоставляют практикующие юристы и адвокаты любому обратившемуся, в том числе социально незащищенным гражданам. За последние три года на этих площадках основанные на законе юридические консультации получили около пяти тысяч жителей Приморья. При этом, иногда бесплатная юридическая помощь оказывается либо по просьбе некоторых СМИ, куда обращаются граждане, либо АЮР самостоятельно передает информацию в СМИ для обозначения возникающих проблем. Естественно, что освещение в СМИ придает совершенно другой импульс их решениям. В Единые дни оказания бесплатной юридической помощи, которые, как известно, проводятся ежеквартально, разумеется, данная работа концентрируется, и эта помощь дополнительно оказывается на различных муниципальных, краевых и федеральных площадках. Это стало возможным, так как членами «АЮР» помимо судей, адвокатов, нотариусов, сотрудников правоохранительных органов являются и ряд глав местных администраций либо их заместители (например, и. о. главы города Большой камень, вице-мэр города Владивостока), руководители краевых и территориальных федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

В офисе регионального отделения для повышения эффективности помощи гражданам ежеквартально совместно с адвокатами и другими практикующими юристами оказывают юридическую помощь и действующие сотрудники правоохранительных и других государственных органов (представители прокуратуры, органов внутренних дел, судебные приставы, специалисты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, сотрудники Управления Россреестра и УФАС России по ПК). Так, по предложению АЮР, в текущем году консультировала посетителей в офисе АЮР начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Приморского края. Для людей это очень значимо, так как зачастую та или иная проблема решается по существу в кратчайшие сроки с подключением подчиненных сотрудников районного звена.

И наоборот, используется такая форма оказания бесплатной юридической помощи, как проведение приема граждан совместно с руководителями федеральных структур краевого уровня (службы судебных приставов, Управлении Минюста РФ по Приморью, прокуратуры края, ГУФСИН РФ по ПК) на их территории. В частности, ежеквартально председатель Приморского регионального отделения АЮР принимает граждан в прокуратуре Приморского края совместно с первым заместителем прокурора края.  Этот прием заранее анонсируется в СМИ. В качестве примера эффективности подобных встреч можно привести обращение родителей детей, болеющих тяжелым недугом – муковисцитозом и принятия по данному обращению мер прокурорского реагирования, в итоге в крае прекратились проблемы обеспечения этой категории больных соответствующими лекарственными препаратами.

Кроме того, бесплатная юридическая помощь оказывается членами «АЮР» — нотариусами на постоянной основе в Центре бесплатной юридической помощи на базе Приморской краевой нотариальной палаты в городе Владивостока. С учетом расширения компетенции нотариата это очень востребовано гражданами. Достаточно отметить, за последние три года в этом Центре правовое бесплатное консультирование в устной и письменной форме оказано более 3 тыс. граждан Приморья и гостей края. В офисе регионального отделения АЮР стажеры нотариусов Приморской краевой нотариальной палаты ежеквартально консультируют граждан по вопросам нотариальной деятельности.

Так же, бесплатная юридическая помощь оказывается студентами и преподавателями в юридических клиниках при ВУЗах: ДВФУ, ВГУЭС, МГУ, Владивостокского филиала таможенной академии. Помогают социально незащищенным гражданам составлять различные письменные документы юридического характера (жалобы, обращения, исковые заявления и т.п.). Причем студенты-юристы ДВФУ принимают граждан в офисе АЮР, так как кампус ДВФУ находится на острове Русский и добраться туда инвалидам и пенсионерам довольно проблематично в отличие от офиса АЮР, находящегося в центре города.

Помимо этого, с 2017 года по обращению руководства муниципальных образований либо по инициативе АЮР в городах Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве и пос. Сибирцево также ежеквартально члены регионального отделения «АЮР» дают бесплатные юридические консультации в МФЦ: многофункциональных центрах «Мои документы».  Указанная форма помощи также крайне востребована, так как МФЦ расположены в удобных для жителей местах, где предоставляются разносторонние услуги, а услуги юристов нет. В дни оказания бесплатной юридической помощи к представителям АЮР обращается до 80 человек в день.

С учетом широкого развития it-технологий в настоящее время довольно востребованным остается деятельность так называемой электронной приемной регионального отделения, где за последние три года бесплатные юридические консультации получили почти тысяча граждан. Хотя на сайте официально продекларировано, что консультации оказываются малоимущим и социально незащищенным гражданам, а также гражданам, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, по факту, любой гражданин может обратиться в электронную приемную регионального отделения с вопросом юридического плана и в срок до 30 дней получить на него ответ. Так как никаких справок и других данных о принадлежности к указанных категориям граждан к обращению прилагать не надо.  Причем, и вопрос и ответ публикуются в открытом доступе. Что характерно, вопросы поступают не только от жителей Приморского края, но, иногда, и из других краев и областей РФ, одно обращение поступило даже от жителя Московской области.

Есть еще один интересный опыт. Для оказания бесплатной юридической помощи периодически используются (как правило, ежеквартально) площадки других общественных организаций, например, общественной организации по защите прав потребителей, или, учитывая, что Владивосток — город морской, Владивостокского морского собрания. Конечно, там контингент обращающихся специфический, и вопросы специфические, например, касающиеся выплат военных пенсий, получения служебного жилья и т.п. Но помощь там оказывают члены отделения, которые специфику этих вопросов знают, так как сами являются активными сторонниками этих организаций либо входят в их руководящие органы.            По вопросу оказания бесплатной юридической помощи, приуроченной к определенным событиям, например, к Всемирному дню ребенка, естественно, следует отметить, что данная работа проводится с учетом специфики мероприятия. В течение месяца проводятся встречи с родителями и их детьми, педагогами в школах, детских домах, воспитательной колонии по делам несовершеннолетних, следственном изоляторе. Совместно с Управлением Минюста РФ по Приморскому краю и прокуратурой края проводится интернет-конференция по вопросам несовершеннолетних. Помимо этого, в детских учреждениях со школьниками организовывается так называемая деловая правовая игра на знание элементарных вопросов права. Ее разработал член «АЮР» из Находки, юрист одного из предприятий, детям это интересно, причем проводят игру сами дети. При члене «АЮР», Уполномоченном по правам ребенка при Губернаторе края, создан так называемый Совет из детей, активных и целеустремленных, и они проводят эту игру в детских учреждениях при их посещении на постоянной основе.

Кроме того, в 2016 году произведен анализ обращений граждан в отделение «АЮР» по итогам которого в 2017 году издана на выигранный грант от администрации Приморского края тиражом 200 экземпляров брошюра, где рассмотрены основные вопросы, с которыми обращаются граждане, и ответы на них. С точки зрения тематики поступающих обращений, то в основном они касаются проблем соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, предоставления земли, пенсионного обеспечения и выплаты зарплаты. То есть издали что-то в виде сборника вопросов и ответов. Плюс добавили некоторый юридический комментарий. Данные брошюры отправлены в местные отделения и центры бесплатной юридической помощи для раздачи жителям Приморья при встречах.

Одной из основных проблем связанных с оказанием бесплатной юридической помощи является низкое правосознание граждан и слабое знание основ законодательства. Достаточно часто происходят случаи при обращении за бесплатной юридической помощью, когда юрист оказывает гражданину грамотную и квалифицированную помощь (обычно в устной форме), рассказывая порядок действий, который гражданин должен совершить. Однако, гражданин, обратившийся за бесплатной юридической помощью, либо допускает ошибки в порядке действий, либо не точно или не в полном объеме передает информацию и документы в государственные органы, что влечет за собой невозможность защиты его прав. Возможным способом защиты прав в данном случае является полное юридическое сопровождение. Частично данная проблема решается при оказании помощи в вышеуказанных юридических клиниках при высших учебных заведениях. Однако, учитывая, что на оказание такой услуги может потребоваться достаточно продолжительный период времени, в полном объеме для всех обратившихся это выполнить невозможно. Ее решение видится в следующем. Следует упростить работу по оказанию бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами в рамках государственной системы оказания таковой в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Вторая проблема. На наш взгляд, в настоящее время необходимо, чтобы в многофункциональных центрах «Мои документы» на постоянной основе работали юристы местных администрации, хотя бы раз в неделю, так как недостаточно оказания бесплатной юридической помощи гражданам в этих центрах только членами «Ассоциации юристов России».

Уважаемые коллеги, я убежден, что в нынешних экономических условиях такая форма работы, как оказание бесплатной юридической помощи членами «Ассоциации юристов России», очень востребована гражданами и важна для них.

Юрий Борисович Мельников
Председатель Приморского регионального Отделения «Ассоциации юристов России»,
Заместитель прокурора Приморского края в отставке,
Кандидат юридических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*