Чем запомнится «Армия-2018»

Итоги крупнейшего оружейного форума

В подмосковном парке «Патриот» завершилась деловая программа Международного военно-технического форума «Армия-2018». За три дня работы его площадки и экспозиции посетили около 69,5 тыс. представителей оборонно-промышленного комплекса, иностранных делегатов, разработчиков и ученых. Всего, по оценке организаторов, более 189,5 тыс. человек.

Боевой-танк-Т-14-Армата

Итог: Минобороны РФ заключило с 20 предприятиями оборонно-промышленного комплекса 32 государственных контракта на общую сумму более 130 млрд рублей. По словам заместителя главы военного ведомства Алексея Криворучко, подписание этих документов стало важным этапом в реализации государственной программы вооружений. «Вооруженные силы РФ пополнят более 600 единиц техники, и будет проведен ремонт свыше 1500 единиц вооружения, военной и спецтехники», — отметил он. Также будут пополнены запасы боеприпасов и создан необходимый научно-технический задел для создания перспективных образцов.

Контракты

Минобороны РФ и РСК «МиГ» подписали контракт на поставку шести истребителей МиГ-35УБ (учебно-боевой) и МиГ-35С (серийный) до 2023 года. Не уточнялось, сколько самолетов каждой модели получит военное ведомство. Ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь говорил, что Минобороны получит шесть МиГ-35 «на начальной стадии».

С ПАО «Сухой» подписан контракт на поставку двух истребителей пятого поколения Су-57 к 2020 году. Первый серийный борт летчики получат в следующем году.

Я твердо убежден, что этот самолет станет основой целого семейства самолетов, так же как самолет Су-27 стал основой для создания целого семейства самых современных и востребованных истребителей
Юрий Слюсарь, глава ОАК

Истребитель Су-57 полностью подтвердил свои характеристики и будет «жить и развиваться» в Вооруженных силах РФ. По словам Алексея Криворучко, военные в ближайшее время планируют получить 15 таких машин. «Самолет будет жить, будет развиваться, и дальнейшие поставки в войска будут обязательно», — отметил он.

Минобороны РФ и КБП им. Шипунова подписали контракт на поставку ВДВ в 2018–2020 годах 190 боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». До 2020-го будет поставлено 132 боевые машины десанта БМД-4М и 58 бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». Также в 2019–2020 годах КБП отремонтирует 67 боевых машин БМП-3.

С двумя дальневосточными заводами подписаны контракты на строительство шести корветов проекта 22800 «Каракурт» до 2026 года. Согласно первому контракту, два корабля до 2023 года для российского военного ведомства построит «Восточная верфь» во Владивостоке. Еще четыре единицы передаст флоту Амурский судостроительный завод.

«Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех) до 2020-го отремонтирует 230 машин пехоты БМП-2 и поставит военным бронированные машины разминирования и специальные пожарные машины, а также огнеметную систему «Солнцепек».

Подписан контракт на поставку 132 танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе «Армата». Первые девять «Армат» поступят в войска в этом году. Предполагается, что все поставки будут завершены до 2021 года.

Гиперзвуковой дальний беспилотник «Анчар-РВ» будет разработан в России, соответствующий контракт заключили Минобороны и Московский институт теплотехники. Сроки завершения работ не уточняются, стоимость контракта составляет 1,374 млрд рублей.

Также заключены контракты на поставку 30 армейских автомобилей многоцелевого назначения «Торнадо» и 59 защищенных автомобилей «Тайфун». Армейские автомобили многоцелевого назначения «Торнадо 6х6» с бронированной кабиной автозавод «Урал» поставит в 2018–2019 годах, 59 защищенных автомобилей 4х4 семейства «Тайфун» «Ремдизель» поставит до 2020-го. Этот же завод поставит военным 20 автомобилей КамАЗ-63968 в 2018–2020 годах.

Также на форуме стало известно, что Минобороны РФ в ближайшее время подпишет первый контракт на вертолеты Ми-26Т2В. Машина впервые демонстрировалась на выставке в этом году, а 19 августа совершила первый полет. Ранее замгенерального директора по продажам военной техники холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев сообщил, что компания рассчитывает на заключение в 2019 году контракта на производство первой партии Ми-26Т2В.

Иностранные заказчики

Главными успехами форума также стали контракты с иностранными заказчиками. Рособоронэкспорт подписал 15 контрактов на более чем 20,3 млрд рублей. «Речь идет о современной сухопутной военной технике, беспилотных летательных аппаратах, средствах радиоэлектронной борьбы, оружии ближнего боя и многом другом. Портфель компании пополнился твердыми заказами стран Азии и Африки, а также стран — членов Содружества Независимых Государств», — сказал генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Также на «Армии-2018» были подписаны соглашения между Минобороны РФ и несколькими странами о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). В их числе — Камбоджа, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Бурунди. Также на полях форума обсуждались перспективы и дальнейшее развитие ВТС с Филиппинами, Монголией, Ираном, Саудовской Аравией, Кот-д’Ивуаром, Грецией, Анголой и Мьянмой.

В эфире телеканала «Россия 24» глава Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил, что, несмотря на «некомфортное состояние» из-за санкций, компания не срывает экспортные контракты на поставку оружия и военной техники.

В этом году мы уже поставили продукцию более чем на $7 млрд. У нас есть полная уверенность в том, что план экспортных поставок, который есть у нас, мы исполним
Александр Михеев, глава Рособоронэкспорта

На сегодняшний день портфель заказов экспортера насчитывает около $45 млрд, только в этом году были подписаны контракты на сумму около $8 млрд.

Фрегаты для Индии

Стало известно, что два корпуса фрегатов проекта 11356, строившихся для ВМФ России, будут достроены для Военно-морских сил Индии, решение по третьему корпусу пока не принято. Ранее сообщалось, что для реализации контракта будут использованы корпуса, которые предполагалось достроить для Черноморского флота, однако позднее заместитель главкома ВМФ России Виктор Бурсук заявлял, что фрегаты достроят для российских моряков.

Ка-52К для Египта

Рособоронэкспорт приступит к переговорам по ударным вертолетам Ка-52К для Египта после завершения консультаций по поставке оборудования для вертолетоносцев «Мистраль». Об этом сообщил гендиректор Александр Михеев. «Как только будут завершены технические консультации, связанные с дооборудованием корабля, мы приступим к контрактным переговорам по вертолетам Ка-52К», — сказал он.

Перспективы ракеты «БраМос»

Стало известно, что российско-индийское совместное предприятие «БраМос» ведет разработку гиперзвуковой версии одноименной крылатой ракеты. «Испытания гиперзвуковой ракеты «БраМос» могут начаться как минимум через пять лет», — сказал генеральный менеджер предприятия Правин Патхак. Участниками этих работ являются МАИ, НПО машиносторения, а также ряд индийских институтов. Ведется разработка разных вариантов перспективных ракет.

В начале следующего года может быть подписан контракт на поставку в одну из стран Азии ракет «БраМос». Речь идет о партии в несколько десятков единиц. Предлагаемая на экспорт ракета имеет дальность полета до 300 км и скорость, в 2,8 раза превышающую скорость звука.

Самоходки «Спрут-СДМ1» для Индонезии

Индонезия в ближайшее время закажет у России самоходные противотанковые пушки «Спрут-СДМ1», сообщил исполнительный директор Курганмашзавода, разработавшего и выпускающего машину, Петр Тюков. «Спрут» может быть и десантируемым, и плавающим, у него очень хорошая вооруженная составляющая. Наш броневичок очень удачный получился, на который с индонезийцами уже в ближайшее время Рособоронэкспорт заключит контракт», — сказал он. Ранее сообщалось об интересе, который проявили к «Спрут-СДМ1» ряд стран Юго-Восточной Азии.

«Орион-Э» на Ближний Восток

Еженедельник Defense News сообщил, что российская группа «Кронштадт» объявила о планах поставок комплексов воздушной разведки «Орион-Э» на Ближний Восток. Издание приводит мнение эксперта Сэмюэла Бендетта о том, что наиболее вероятными заказчиками этих беспилотников являются Сирия и Египет.

С-400 для Индии

Основные параметры контракта на поставку Индии зенитной ракетной системы С-400 определены, его планируется подписать до конца 2018 года. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. «Мы готовы полностью к подписанию этого контракта. Основа его заложена, практически все параметры согласованы», — сказал он.

2 июля совет по оборонным закупкам Индии окончательно одобрил соглашение о приобретении российских систем С-400, несмотря на недовольство Вашингтона.

Интерес Китая к Т-90М

Китайские производители военной техники заинтересовались новейшими образцами российской бронетехники, в частности танком Т-90М. Об этом сообщили в пресс-центре форума со ссылкой на представителя китайской промышленной корпорации Norinco Кэюй Чжана.

«Сопка-2» для Белоруссии

Минобороны Белоруссии и концерн ВКО «Алмаз-Антей» на полях форума заключили контракт на поставку трассового радиолокационного комплекса «Сопка-2» в стационарном варианте. В пресс-службе концерна отметили, что «по линии военно-технического сотрудничества «Сопка-2» будет поставляться за рубеж впервые». Основная задача комплекса — получение, обобщение и анализ информации о воздушной обстановке.

«КамАЗы» для Сьерра-Леоне

Сьерра-Леоне планирует заключить договоры на закупку военной техники для национальных вооруженных сил, в первую очередь для тыловых подразделений. Об этом сообщил заместитель министра обороны республики Симеон Шериф. «Больше всего делегацию республики впечатлили автомобили «КамАЗ» и их применение в боевых условиях, которое она наблюдала на динамическом показе», — отметил он.

Подлодки для Филиппин

Россия и Филиппины ведут переговоры о сотрудничестве, в том числе о поставке неатомных подлодок проекта 636. Эти лодки считаются самыми малошумными из неатомных российских субмарин. За уникальную малошумность они получили неофициальное название «Черная дыра». Вооружены крылатыми ракетами «Калибр». В составе ВМФ РФ шесть таких лодок.

Перевооружение

В ходе работы форума «Армия-2018» стали известны новые подробности о создании перспективных образцов вооружения для российской армии, а также сроки их поставки и другие детали, касающиеся увеличения боевой мощи и тактико-технических характеристик.

Новый танк со 152-мм пушкой

«Уралвагонзавод» готов создать новый тяжелый танк на платформе «Армата» со 152-мм пушкой, ожидается решение Минобороны, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия. Сейчас в Сухопутных войсках проходят испытания танки Т-14 «Армата» с орудиями калибра 125 мм. Пока в армию планируется поставить 100 таких машин.

Новое оружие для Ми-28НМ

Петербургское АО «Заслон» по заказу Минобороны испытывает новый модульный трансформируемый блок неуправляемых ракет для модернизированного вертолета Ми-28НМ. Для нового блока также разрабатывается ракета с управляемым подрывом, рассказал ТАСС главный специалист московского подразделения «Заслона» Игорь Калинкин.

«Задача была создать блоки кассет, адаптируемые под различные задачи. Можно оставить кассеты под 10, 15, 25 ракет, снимаются и устанавливаются они легко. Также можно комплектовать разные блоки разными типами ракет», — сказал Калинкин.

«Бореи» и «Ясени» к 2024 году

Оборонная верфь «Севмаш» передаст ВМФ России 13 находящихся в производстве стратегических атомных подводных лодок «Борей-А» и многоцелевых атомных подводных лодок «Ясень-М» в 2023–2024 годах.

Глава предприятия Михаил Будниченко отметил, что по сравнению с головными атомными подводными лодками класса «Борей» и «Ясень» подлодки усовершенствованных проектов «существенно эффективнее». «У них новое электронное вооружение, новые механизмы, они лучше слышат и видят, а сами — менее шумные и более малозаметные», — сказал он.

Новый «Панцирь»

Серийное производство новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-СМ» начнется в 2019 году, сообщили ТАСС в пресс-службе компании-разработчика «Высокоточные комплексы». Первые опытные образцы уже изготовлены, и проводятся их испытания.

«Панцирь-СМ» создается для армии РФ на замену стоящих на вооружении комплексов «Панцирь-С1». В версии «СМ» комплекс должен получить новую высокоскоростную ракету с увеличенной в два раза дальностью — до 40 км.

Поставка танков Т-90М

В кулуарах форума стало известно, что первые несколько десятков модернизированных танков Т-90М поступят в войска в 2019 году.

Контракт на поставку в войска глубоко модернизированных машин был подписан на форуме «Армия-2017». Т-90М получил новое бортовое оборудование и двигатель, последнюю версию динамической защиты «Реликт».

На УВЗ также сообщили, что Т-90М по итогам учений «Запад-2017» значительно превзошел по боевой эффективности Т-90А. «Участие Т-90М в учениях полностью подтвердило заданные МО РФ тактико-технические характеристики машины», — сказали в пресс-службе предприятия.

«Армата» в Арктику

Новейший танк Т-14 «Армата» испытают в различных климатических условиях, в том числе проверят работу электроники в арктических условиях, сообщил замглавкома Сухопутных войск по вооружению генерал-лейтенант Виктор Лизвинский. «Это в обязательном порядке будет и север, Арктика, может быть, придется отправлять в горы, может, в пустынно-песчаную местность», — сказал он.

Испытания нового Ми-26

Министерство обороны и холдинг «Вертолеты России» приступят к испытаниям модернизированного вертолета Ми-26 в конце 2018 года.

Мимикрирующие материалы для техники

«Уралвагонзавод» планирует использовать на своей бронетехнике мимикрирующие материалы, снижающие ее заметность в видимом диапазоне. «Сейчас широко применяются покрытия и материалы, снижающие радиолокационную, тепловую и оптическую заметность. Управление сигнатурами, о котором идет речь, одно из перспективных направлений обеспечения скрытности военной техники», — сказали в пресс-службе УВЗ.

Корпорация «Ростех» представила на форуме прототип электроуправляемого материала, который способен менять цвет и рисунок в зависимости от окружающей среды. Покрытие нанесено на прототип шлема экипировки солдата будущего.

Облик перспективного транспортника

Облик тяжелого транспортного самолета на смену Ан-124 «Руслан» и Ил-76 планируется определить в ближайшие два года. Ранее сообщалось, что работы над новым транспортным самолетом начнутся в 2018 году. Они внесены в госпрограмму вооружения до 2027 года.

Модернизация «Искандеров»

Имеющиеся в российской армии оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» будут модернизированы, как ожидается, на это потребуется несколько лет. По словам генконструктора Конструкторского бюро машиностроения Валерия Кашина, работы по модернизации комплексов уже ведутся, они направлены на «повышение боевой эффективности». Детали работ неизвестны.

Новая система для десантирования грузов

Холдинг «Технодинамика» начал летные испытания новой парашютно-грузовой системы ПГС-1500, позволяющей десантировать грузы массой от 0,5 до 1,5 т с военно-транспортных самолетов семейства Ил-76. По словам гендиректора холдинга Игоря Насенкова, серийные поставки начнутся с 2019 года.

Новые образцы вооружения

Филиал тульского Конструкторского бюро приборостроения разрабатывает 22 новые модели стрелкового оружия и боеприпасов для российских военных, опытная эксплуатация ряда образцов в войсках начнется уже в 2018–2019 годах. Речь идет о пистолетах, автоматах, пулеметах, гранатометах и гранатах, снайперских винтовках.

Новые двигатели для Ту-95МС

В пресс-службе госкорпорации «Ростех» сообщили, что новая модификация двигателя НК-12 для российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС позволит увеличить дальность и нагрузку этих самолетов, а также почти вдвое снизить уровень вибрации от моторов. В настоящее время самолет Ту-95МС с НК-12МПМ проходит государственные испытания Минобороны РФ.

Управляемые снаряды для «Деривации-ПВО»

Стало известно, что в России проходят испытания управляемых снарядов для новейшей самоходной зенитной артиллерийской установки «Деривация-ПВО». По словам гендиректора ЦНИИ «Буревестник» (в составе УВЗ) Григория Закаменных, речь идет об управлении временем подрыва снаряда на всей траектории полета. «Снаряд летит по баллистической траектории, она не корректируется, но время взрыва можно задать», — пояснил он. «Деривация-ПВО» с орудием 57 мм демонстрировалась на форуме впервые.

Подготовили Роман Азанов, Дмитрий Решетников, Алексей Песляк

Информационное агентство «ТАСС»

27.08.2018

Адрес материала: http://tass.ru/armiya-i-opk/5487967?utm_source=cont&utm_medium=referral&utm_campaign=teaser 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*