Когда я вчера спросил, почему Северная Корея живёт в 20 раз беднее Южной, некоторые горячие головы начали рассказывать мне удивительные истории про 50 лет жесточайших санкций против этой маленькой, но гордой страны.
Вычтя на калькуляторе 50 лет из 2018 года, я рассчитал, что санкции, оказывается, были введены в 1968 году — ещё при Брежневе, который, вероятно, был тайным агентом ЦРУ, и потому поддержал санкции против государства с коммунистическим строем.
Мне это показалось странным, поэтому я заглянул в справочник, чтобы обнаружить там очевидное: первые санкции против КНДР были введены всего лишь 12 лет назад, в 2006 году.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкции_против_КНДР)
Стоило ли вводить санкции против Северной Кореи за испытания ядерного оружия — вопрос спорный. С одной стороны, в распространении ядерных ракет нет ничего хорошего, с другой стороны многие не без оснований полагают, что без атомной бомбы КНДР давно была бы уже разорена вражескими войсками подобно Ливии и Ираку. С третьей стороны, Израиль, который также создал ядерное оружие «без спроса»… впрочем, мы слишком отклонились от темы, давайте вернёмся к экономике.
Итак, у нас есть две Кореи — одна богатая и капиталистическая, вторая бедная и «коммунистическая», насколько этот термин вообще применим к существующим в реальном мире государствам.
Заявлять, что причина экономического краха КНДР заключается в санкциях нельзя: во-первых, и санкции достаточно мягкие, не мешающие Китаю и России тайно торговать с корейцами, во-вторых, предельная нищета в стране фиксировалась ещё до 2006 года. В середине 1990-х годов, за 10 лет до первых санкций, в Северной Корее бушевал серьёзный голод, от которого страна страдала целых четыре года:
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_КНДР)
Принято считать, что причиной голода стала крайняя слабость экономики страны, которая была изначально способна существовать только в условиях масштабной помощи от Китая и СССР. Когда в 1990 году СССР потребовал от КНДР рассчитываться за товары по рыночным ценам, выяснилось, что КНДР — безнадёжный банкрот.
С голодом удалось справиться благодаря помощи международного сообщества: США поставили продовольствия на 1 млрд долларов, Южная Корея — на 3,5 млрд, Китай и Япония отправили в КНДР более 3 млн тонн еды. Разумеется, оказывала гуманитарную помощь корейцам и Россия.
В конце 2012 года к власти в КНДР пришёл Ким Чен Ын, сын предыдущего вождя и внук основателя северокорейского государства. Товарищ Ын начал, наконец, рыночные реформы, благодаря которым уровень в жизни в стране поднялся от крайней нищеты до тяжёлой бедности. Как пишут некоторые корееведы, с 2014 года КНДР даже смогла совершить небольшое чудо и выйти на самообеспечение продовольствием.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_КНДР)
Теперь, после этой краткой исторической справки, я собираюсь задать свой вопрос ещё раз. В чём же заключается причина катастрофического разрыва в уровнях жизни между КНДР и Южной Кореей? Санкции, как видите, причиной быть не могут, после 2006 года страна, напротив, несколько улучшила своё экономическое положение. Я предложу на выбор несколько вариантов, просто для начала беседы.
- Плохой климат.
- Наследственная передача власти.
- Запредельные военные расходы.
- Козни империалистов, саботаж врагов народа.
- Неэффективность плановой мобилизационной экономикой социалистического государства.
- PS. По поводу успеха Южной Кореи. Мне кажется несколько сомнительным тезис о «витрине капитализма». У капитализма куда ни плюнь, сплошные витрины: и Южная Корея, и Япония, и Австралия, и вся старушка Европа… какой-то прямо не капитализм, а супермаркет.
На мой взгляд, Германию, Южную Корею и ещё ряд богатых стран объединяет другое. Общество там разделяет протестантскую этику, согласно которой порядочный человек должен много работать и много зарабатывать.
Автор: Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen)
Адрес материала: https://fritzmorgen.livejournal.com/1349409.html