Ван И встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини

ООН, 28 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И в четверг в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Ван И заявил, что китайская сторона готова вести с ЕС регулярные стратегические контакты и своевременно координировать с ЕС свою позицию. Китай и ЕС являются двумя крупными независимыми силами в международных делах, частью многополярного мира. По словам дипломата, стороны стоят на позиции мультилатерализма, проявления роли ООН, мирного урегулирования международных споров. На фоне неопределенности в современных международных отношениях укрепление китайско-европейского сотрудничества придаст миру позитивный импульс. Сохранение, укрепление и развитие китайско-европейских отношений — общая ответственность двух сторон. Китаю и ЕС необходимо координировать свои действия, чтобы гарантировать, что на саммите «Европа-Азия», как и на Генассамблее ООН, лидеры выступят в поддержку мультилатерализма, защиты международного права и принципов.

Ван И отметил, что китайская сторона одобряет то, что ЕС ищет сотрудничества с Китаем и другими странами в рамках недавно принятой стратегии взаимосвязи Европа — Азия. Европейская сторона заявила, что в будущем в духе открытости и инклюзивности будет продвигать строительство транспортно-коммуникационных связей между Европой и Азией, что совпадает с идеей сотрудничества в рамках китайской инициативы «Пояс и путь». КНР приветствует активное участие ЕС в инициативе «Пояс и путь» и готов рассмотреть состыковку «Пояса и пути» с европейской стратегией создания взаимосвязи между Европой и Азией.

Ф. Могерини заявила, что у ЕС и Китая есть множество областей с общими интересами, где они могут вести сотрудничество, и для сторон очень важно поддерживать регулярные контакты по стратегическим вопросам, представляющим озабоченность. ЕС высоко ценит конструктивную позицию Китая по ядерной проблеме Ирана, и считает, что в данной обстановке ЕС и Китаю следует объединиться, поддерживать тесную координацию, защищать и продвигать мультилатерализм. ЕС ценит сотрудничество с Китаем в рамках установления стратегической взаимосвязи между Европой и Азией. На прошлой неделе ЕС принял данную стратегию, и не ставит ее в противовес «Поясу и пути», а наоборот, считает, что при взаимодействии этих двух проектов, углубится сотрудничество двух сторон в этом аспекте.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Ван И вновь подтвердил позицию Китая по реформам в ВТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*