Республика Корея и КНДР начали разминирование в приграничных районах

Сеул, 1 октября /Синьхуа/ — Республика Корея /РК/ и Корейская Народно-Демократическая Республика /КНДР/ в понедельник приступили к разминированию приграничных районов в рамках усилий по реализации межкорейского военного соглашения. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство обороны РК.

Военные двух стран приступили к обезвреживанию мин в Объединенной зоне безопасности /ОЗБ/ в Демилитаризованной зоне /ДМЗ/, которая разделила Корейский полуостров с момента завершения Корейской войны 1950-1953 гг. перемирием.

Стороны договорились о разоружении в ОЗБ согласно военному соглашению, которое было подписано главами оборонных ведомств во время встречи в Пхеньяне в сентябре между президентом РК Мун Чжэ Ином и высшим лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Работы по разминированию продлятся 20 дней. Как сообщается, обе страны и Командование ООН, курирующее деятельность в ДМЗ, начнут консультации о войсковых операциях в этой зоне после разоружения.

Войскам в ОЗБ было запрещено пересекать военную демаркационную линию с инцидента 1976 года, когда солдаты КНДР зарубили топорами двух американских военнослужащих. До инцидента военнослужащим разрешалось свободно передвигаться внутри ОЗБ.

Военнослужащие двух стран также приступили к разминированию в восточных пограничных районах Чхорвона в провинции Канвондо для подготовки к совместным раскопкам останков погибших во время Корейской войны.

Там работы по удалению мин продлятся 60 дней. Совместные раскопки начнутся в апреле следующего года. —0—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*