США и КНР должны стремиться к здоровой конкуренции — Кондолиза Райс

Вашингтон, 10 октября /Синьхуа/ — США и КНР должны стремиться к здоровой конкуренции. Об этом во вторник заявила бывший госсекретарь США Кондолиза Райс.

К. Райс присутствовала на диалоге по двусторонним связям, устроенном Национальным комитетом по американо-китайским отношениям. На мероприятии она заявила, что между США и КНР действительно существует конкуренция, но это не значит, что конфликт неизбежен. Страны должны устранить вредные факторы в конкуренции, сотрудничать в областях, в которых это возможно, соперничать в необходимых сферах, но делать все это они должны, лишь строго следуя по пути укрепления безопасности и мирового процветания.

По ее словам, американское правительство не должно видеть единственный выход в повышении пошлин. Оно может смягчать политику и стимулировать компании с участием китайского капитала инвестировать в США, это хорошее решение торговых споров, которое соответствует интересам предприятий и их потребностям в глобальных инвестициях.

Дипломат отметила, что свободная и открытая международная торговля улучшит ситуацию в глобальной экономике, тогда как повышение пошлин не соответствует интересам ни одной из сторон. Вашингтон и Пекин смогут достичь взаимного выигрыша на основе принципа взаимных уступок и взаимной выгоды.

Она одобрила прогрессивный шаг Китая по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, заявив: «Руководители АБИИ прилагают усилия для обеспечения транспарентности, используют международные стандарты, активно принимают предложения от Всемирного банка и других международных учреждений. Наш мир нуждается в инфраструктуре, которая может стать сферой общего сотрудничества при условии открытости. Надеюсь, что США переосмыслят вопрос о присоединении к АБИИ».

По ее мнению, в сфере борьбы с климатическими изменениями у стран множество возможностей для сотрудничества касательно технологий и инноваций. Они могут работать сообща для корректировки структуры энергетики, что полезно не только для экономического роста, но и для экологической устойчивости.

К. Райс добавила, что страны должны продолжать содействовать образовательным и народным обменам.

К. Райс подчеркнула, что исторический опыт свидетельствует, что несмотря на разногласия по многим проблемам, у стран множество общих потребностей в различных областях, поэтому следует укреплять сотрудничество, содействовать взаимопониманию и откровенно обмениваться мнениями для устранения разногласий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*