Восстановлен прямой рейс между столицами Греции и Македонии

Афины, 2 ноября /Синьхуа/ — Между столицами Греции и Македонии, Афинами и Скопье, в четверг было восстановлено прямое авиасообщение, прерванное около 12 лет назад. Вице-премьер Республики Македония Буяр Османи первым прямым рейсом прибыл из Афин в Скопье.

Б. Османи в афинском международном аэропорту «Элефтериос Венизелос» сообщил СМИ, что это важный день для двусторонних отношений. Это событие показывает, что отношения Греции и Македонии стали ближе после подписания соглашения об изменении названия Македонии в июле текущего года.

Первый замминистра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос отметил, что восстановление регулярных рейсов сблизит отношения народов двух стран.

Ранее в четверг Б. Османи и Й. Катрунгалос провели переговоры по претворению в жизнь июньского соглашения. Стороны единогласно считают, что соглашение не только решило проблему, которая долгое время затрудняла двусторонние отношения, но и будет способствовать стабильности и процветанию на Балканах и во всей Европе.

После получения независимости страна носила конституционное название Республика Македония. Греция требовала изменения этого названия, полагая, что оно намекает на претензии на территории и культурное наследие северной греческой провинции Македония. В 2006 году аэропорт в Скопье переименовали в аэропорт имени Александра Македонского, после чего прямое авиасообщение было остановлено. В феврале 2018 года аэропрту было возвращено прежнее название — Скопье.

Для того, чтобы Македония могла претендовать на вступление в ЕС и НАТО, Македония и Греция в июне подписали соглашение, согласно которому Македония изменит свое название на Республику Северная Македония.

В соответствии с законом, это соглашение должно быть одобрено парламентами двух стран. 30 сентября этого года в Македонии проводился референдум по изменению государственного названия. В связи с бойкотом оппозиции, многие отказались от участия в голосовании. В результате явка избирателей не достигла 50 проц. и референдум был объявлен недействительным. После этого правительство предложило внести поправки в Конституцию, чтобы изменить название государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*