Традиционная дружба между Китаем и Кубой вступила в новый этап — посол КНР на Кубе Чэнь Си

Гавана, 4 ноября /Синьхуа/ — По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, председатель Государственного совета Кубы Мигель Диас-Канель нанесет государственный визит в Китай и примет участие в Китайской международной импортной выставке. По этому поводу посол КНР на Кубе Чэнь Си на днях дал эксклюзивное интервью корр. Синьхуа, заявив, что предстоящий визит главы Кубы откроет новую страницу особых дружественных отношений между двумя странами.

Чэнь Си отметил, что М. Диас-Канель был выбран руководителем страны в апреле этого года путем голосования Национальной ассамблеи народной власти /парламент/ Кубы. По его словам, решение М. Диас-Канеля посетить Китай с государственным визитом вскоре после вступления в должность в полной мере демонстрирует искреннее желание кубинской стороны развивать отношения с Китаем, а также показывает твердую решимость нового поколения кубинских лидеров наследовать и углубить традиционную китайско-кубинскую дружбу.

Куба — это единственное социалистическое государство в Западном полушарии и первая страна Латинской Америки и Карибского бассейна, которая установила дипломатические отношения с Китаем. «С того момента на протяжении более полувека, как бы ни менялась международная обстановка, Китай и Куба всегда относились друг к другу с взаимопониманием и оказывали взаимную помощь. Между нами завязалась глубокая товарищеская и братская дружба», — сказал посол Китая.

В последние годы учащаются обмены и контакты двух стран на высоком уровне, которые придают мощный импульс развитию двусторонних отношений. Между Пекином и Гаваной постоянно укрепляется политическое взаимодоверие, расширяется практическое сотрудничество, и обогащается содержание гуманитарных обменов.

Что касается экономического и торгового сотрудничества, Чэнь Си отметил, что экономики Китая и Кубы отличаются высоким уровнем взаимодополняемости. Экономическое и торговое сотрудничество между ними имеет большой потенциал и быстро развивается. Китай стал вторым по величине торговым партнером Кубы, а Куба является крупнейшим торговым партнером Китая в Карибском бассейне. Инвестиционное сотрудничество между ними неуклонно продвигается. Китайские компании принимают активное участие в сотрудничестве в области новой энергетики, биофармацевтики, инфраструктуры, и информации и коммуникации.

Глава диппредставительства заявил, что в настоящее время Китай и страны Латинской Америки достигли широкого консенсуса в отношении построения «Пояса и пути». Пекин и Гавана сталкиваются с новыми возможностями по обновлению режима взаимодействия, расширению сферы сотрудничества и осуществлению взаимодополняемости. На следующем этапе Китай будет развивать экономическое и торговое сотрудничество на основе взаимного уважения, взаимной выгоды.

В последние годы гуманитарные обмены между двумя сторонами также достигли плодотворных результатов. По словам посла, в этом году на Кубе успешно состоялось художественное выступление «Ночной Шанхай», фотовыставка в честь 40-летия политики реформ и открытости и тематическая фотовыставка на тему «Пояса и пути». Делегация библиотечной комиссии Кубы и национальная балетная труппа Кубы также приехали в Китай с визитом. Научно-техническое сотрудничество между двумя странами еще углубилось. Проекты, в особенности Центр молекулярной иммунологии и совместная биологическая лаборатория, продолжают реализовываться.

Чэнь Си подчеркнул, что Китай готов прилагать совместные усилия с кубинской стороной для продвижения китайско-кубинских особых отношений хороших друзей и хороших партнеров на новый этап в соответствии с важным консенсусом, достигнутым лидерами двух стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*