Руководители четырех балканских стран призвали к укреплению региональной взаимосвязанности

София, 3 ноября /Синьхуа/ — Руководители Болгарии, Греции, Румынии и Сербии в пятницу в болгарской Варне провели встречу, призвав к укреплению взаимосвязанности балканских стран.

После встречи премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ и президент Сербии Александр Вучич совместно провели пресс-конференцию. Б. Борисов заявил, что одна из целей встречи состоит в развитии взаимосвязанности стран региона и других государств ЕС в энергетической, инфраструктурной и цифровой сферах. Четыре страны стремятся к укреплению и активизации отношений с Евросоюзом.

А. Ципрас отметил, что руководители четырех стран обсудили огромные возможности сотрудничества в области энергетики, безопасности, торговли и инфраструктуры, считая развитие взаимосвязанности четырех государств взаимовыгодным. В. Дэнчилэ подчеркнула, что страны намерены содействовать сотрудничеству, приложить усилия для улучшения взаимосвязанности, содействовать сильному экономическому росту. А. Вучич выразил надежду, что Болгария, Греция и Румыния будут поддерживать вступление Сербии в ЕС.

На встрече по приглашению присутствовал глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, находящийся в Болгарии с рабочим визитом. Он заявил, что встреча очень важна для стабильности на Балканах и даже во всем мире.

После встречи Болгария и Греция подписали совместное заявление о строительстве железной дороги Русе-Салоники.

Это вторая встреча руководителей четырех стран в Болгарии, первая встреча прошла в октябре 2017 года в Варне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*