США возобновили санкции против Ирана в энергетической и банковской отраслях

Вашингтон, 5 ноября /Синьхуа/ — США возобновили санкции в энергетической, финансовой сферах, а также в водном и воздушном транспорте в отношении более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. В частности санкции коснулись 50 иранских банков и их филиалов, а также Организации по атомной энергии Ирана. Ограничительные меры вступили в силу 5 ноября. Об этом сообщило в понедельник Министерство финансов США.

Это уже второй пакет санкций против Ирана, которые США возобновили в этом году после выхода страны в мае из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/.

В заявлении Минфина отмечается, что все активы на территории США лиц и организаций, попавших под санкции, будут заблокированы. Цель возобновления санкций заключается в том, чтобы заставить Иран согласиться подписать соглашение о полном отказе от ядерных амбиций.

Государственный секретарь США Майкл Помпео на пресс-конференции заявил, что семь стран и одна территория временно выведены из-под иранских «нефтяных» санкций. К ним относятся Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Республика Корея, Турция и также китайский Тайвань.

По словам М. Помпео, для заключения новых соглашений между США и Ираном, Тегерану необходимо выполнить 12 требований, выдвинутых американской стороной, в противном случае Вашингтон может усилить давление.

Напомним, что в июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников /США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/ достигли Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной проблеме. По плану, Иран должен выполнить обязательства по ограничению его ядерной программы, а мировое сообщество должно снять с него санкции. Однако 8 мая этого года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из СВПД и возобновлении санкций. Иран выразил уверенность в том, что справится с давлением и трудностями, вызванными решением США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*