Книга Александра Супруна – «Подвахтенным от мест отойти». Новелла вторая. «Дипломатия канонерок»

Цель военного союза, созданного женами на общей кухне, состояла в разработке и реализации плана борьбы с бытовым пьянством мужей.

Да! Именно так, шельмуя флот, называли жены ночные беседы офицеров в семейной кают-компании. А где еще, под разбавленный спирт и нарды, командир дивизиона мог внимательно выслушать мнение командира корабля о недостатках в боевой подготовке соединения?! А где еще командир корабля мог узнать о своем уровне умственного развития и сделать правильные выводы?!

Не жалея печени и спирта, офицеры критично работали над своими недостатками. От заката до рассвета искали они разгадку страшной военной тайны – что же все-таки понижает  уровень боевой подготовки тральщика, дивизиона, бригады, флотилии, флота?!… И, не побоюсь масштабов –  Вооруженных Сил Советского Союза!?

Да! Воняло утром. А что вы ожидали от кишков воблы, в которые всю ночь гасили окурки?  Ну не  входят во флотские нормы довольствия консервированные ананасы!..

Однако,  вернемся к женам.

Разница в росте, весе и темпераменте не смогла разрушить их военную коалицию. Женвоенсовет был монолитен и целеустремлен – Долой оккупантов! Вернем кухню под женскую юрисдикцию!

Конечно, победы были. Спорная территория неоднократно освобождалась от наглых захватчиков. Начинала цвести герань, избавленная от окурков.

Шторы, как прожженные гимнастерки, постиранные после боев, были опрятны и не воняли табаком. Даже тараканы возвращались из эмиграции.

Ах, как  недолог и хрупок ситцевый мир. Из единственной на кухне розетки выдергивался шнур холодильника, врубался магнитофон, “…но они возвращаются, сквозь непогоду” – хрипел Высоцкий. Сноровисто вскрывались консервы  и разводился спирт. “…И кортики, достав, забыв морской устав, они дрались как тысячи чертей…”

А что вы хотите? – дипломатия канонерок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*