Северный широтный ход обещает стать драйвером экономического развития Евразии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 августа подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения с ООО «СШХ» о строительстве железнодорожного Северного широтного хода (СШХ). ООО «Управляющая компания «СШХ»» стало владельцем 50,1% ООО «СШХ». УК «СШХ», в свою очередь, принадлежит ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, бывшего замминистра регионального развития РФ, также занимавшего пост замминистра строительства и ЖКХ.

Проект «СШХ» предполагает создание в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) железнодорожной линии Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево для вывоза грузов с месторождений северных районов Западной Сибири и сокращения транспортных маршрутов в направлении портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. В перспективе планируется строительство железной дороги Игарка – Дудинка.

В рамках проекта СШХ будет построен мостовой переход через Обь с подходами к нему в районе города Салехарда, железнодорожная линия Салехард – Надым протяженностью 353 км, а также завершено строительство мостового перехода через реку Надым протяженностью 1,3 км. Кроме того, также планируется модернизация железнодорожных участков Надым – Пангоды (104 км) и Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево (188 км).

Эта магистраль придаст мощный импульс экономическому развитию Заполярья, разгрузит Транссиб и увеличит грузопоток по Северному морскому пути (СМП). СШХ соединит Северную и Свердловскую железные дороги и станет элементом единой Арктической транспортной системы и инфраструктуры, обеспечивающей освоение природно-ресурсного потенциала российской арктической зоны.

По экспертным оценкам, по СШХ будут первоначально перевозить в основном газовый конденсат – смесь жидких углеводородов, которая используется для производства различных видов топлива, включая высококачественный бензин. Доля газового конденсата в перевозках превысит 50%. В частности, газовый конденсат будет перевозиться с принадлежащего «Новатэку» завода (Пуровский ЗПК) в Тюменской области в порты северо-западной части РФ.

Проходящая параллельно Северному Ледовитому океану магистраль позволит на 25-40% увеличить валовой внутренний продукт более чем в 10 субъектах РФ – тех, через которые эта линия проходит, а также тех, которые к ней примыкают. Это будет достигнуто за счет освоения в регионе крупных запасов высококачественных нефти, газа, железной, марганцевой руд, фосфоритов, цветных, драгоценных и полудрагоценных металлов, графита, слюды. А также крупных запасов лесных и рыбных ресурсов. В случае налаживания переработки этих природных ресурсов прогнозируется рост ВВП на 35-60%.

Северный широтный ход многократно увеличит экспорт сжиженного природного газа (СПГ). По прогнозу Сибирского научно-аналитического центра, с вводом новых мощностей в ЯНАО и на Гыданском полуострове производство СПГ в 2025 году должно вырасти с 16,5 млн до 93,5 млн тонн. Таким образом, Россия станет крупнейшим мировым экспортером СПГ.

Создание на широком пространстве российского Севера развитой транспортной, сервисной и производственной инфраструктуры для транзита углеводородов и иных грузов открывает, помимо прочего, новые возможности ряду проектов в Центральной и Передней Азии. В первую очередь создание СШХ придаст новый импульс строительству международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».

МТК «Север-Юг» – это сеть, объединяющая морские, железнодорожные и автомобильные маршруты, которая используется для доставки грузов в Индию, Россию, Иран, Европу и Центральную Азию и представляет собой совокупность транзитных сухопутных, морских и транскаспийских паромных магистралей через Иран, Азербайджан и Россию. Её морской участок – это маршрут Индия – Иран (Бендер-Аббас); железнодорожный и автомобильный – маршрут через Иран; железнодорожный, автомобильный и паромный между каспийскими портами РФ и Ирана проходит через Азербайджан и Россию. Ключевое железнодорожное звено, стыкующее друг с другом железнодорожные магистрали России, Азербайджана и Ирана – участок Решт-Казвин — Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) протяжённостью около 250 км.

Основным преимуществом МТК «Север-Юг» является уменьшение расстояния и сроков доставки грузов в два-три раза по сравнению с другими маршрутами.

По железнодорожной ветке 8 февраля этого года был пущен испытательный поезд из России через Азербайджан в Иран, что стало первым этапом реализации коридора «Север-Юг».

На сегодняшний день одним из препятствий для ускорения строительства МТК «Север-Юг» является недостаточная заинтересованность в нем Ирана. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде во время совместной встречи представителей государственного и частного секторов в провинции Гилан на севере Ирана в июле этого года заявил, что завершение строительства и запуск железной дороги Решт – Астара открывают путь для расширения торговых связей в регионе. По его мнению, запуск этой дороги создаст новые рабочие места, позволит экспортировать агропродукцию и другие виды грузов.

Однако для Ирана торговля агропродуктами далеко не приоритетна, а вот экспорт углеводородов в Европу является вопросом выживания. Подтверждением этой не слишком большой заинтересованности служит тот факт, что не довольно богатый Иран, а Азербайджан выделил $500 млн на достройку линии Решт – Астара.

В целом для руководства Ирана не только эта железнодорожная ветка, но и весь проект МТК «Север-Юг» не являются проектами стратегической важности, сравнимыми с первостепенной задачей создания так называемого шиитского коридора до Средиземного моря для того, чтобы проложить энергетические трубопроводные магистрали в Европу в обход неспокойного Персидского залива.

Изменить позицию Ирана по отношению к МТК «Север-Юг» может как раз строительство СШХ, в рамках которого на российском Севере, в прибрежном ареале Северного морского пути будет создана развитая современная транспортная и производственная инфраструктура, объединяющая богатейшие российские месторождения углеводородов.

Россия и страны ЕАЭС могут в этой связи предложить Ирану транзит иранского газа по МТК «Север-Юг» в Северную Европу, а также его глубокую переработку на российских мощностях, в частности на предприятиях газохимии, самого перспективного сектора нефтегазовой отрасли.

Безусловно, эти возможности еще требуют аналитической проработки, а также серьезных инвестиций с иранской стороны. Прежде всего следует сказать об иранской транспортной инфраструктуре, которая не отвечает требованиям времени.

Стратегический порт Ирана Бендер-Аббас располагает всеми видами терминалов: от контейнерных и зерновых до угольных и нефтяных. Через него в страну приходит около миллиона 20-футовых китайских контейнеров. Однако практически ни один из этих контейнеров не поступает на железнодорожные платформы для отправки на густонаселенный иранский север, где расположена столица страны Тегеран. Все товары из контейнеров перегружают в автотранспорт. Порожние контейнеры возвращаются контейнерным судоходным компаниям прямо в порту.

В отличие от общепринятой мировой практики в Иране торговые компании просто не рискуют осуществлять контейнерные перевозки внутри страны. По данным страховщиков, риск потерь достигает 30% для порожних контейнеров и 5% для груженых,  притом что средний уровень риска для развитых контейнерных стран не превышает тысячных долей процента.

Железнодорожная сеть Ирана не в состоянии была бы принимать контейнеры, даже если минимизировать риски потерь. В стране отсутствуют контейнерные терминалы и платформы. Из 8 с лишним тысяч километров железных дорог электрифицировано лишь 2,5%, второй путь есть только у 19% железнодорожных маршрутов. Серьезная проблема еще и в том, что большая часть железных дорог пролегает в горной местности.

До сих пор железнодорожный транспорт в Иране дороже автомобильного. Относительное невнимание иранских властей к развитию своей железнодорожной инфраструктуры может быть объяснено их сверхконцентрацией на создании «шиитского коридора» для трубопроводных энергетических магистралей к Средиземноморью. Однако перспективы выхода иранских газопроводов к берегам Средиземного моря сегодня близки к нулю, несмотря на то что Иран де-факто контролирует значительную часть Ирака и Сирии.

США создают мощную военную инфраструктуру на востоке Сирии, угрожая снабжению иранской военной группировки через Евфрат и готовясь к военной операции непосредственно против Ирана. Даже если иранские прокси в Сирии избегнут прямого военного поражения, ближневосточный регион на протяжении долгих десятилетий будет находиться в состоянии войны как минимум низкой интенсивности, что полностью исключает возможность прокладки здесь стратегических трубопроводных магистралей.
То же самое можно сказать и о других проектах трубопроводного транзита углеводородов из Закавказья и Центральной Азии в Европу.

Россия же может предложить этим странам абсолютно безопасные пути транспортировки углеводородов через МТК «Север-Юг» к Северному широтному ходу и далее – в Европу и Северную Америку. Нелишне заметить, что СШХ в районе Салехарда пересекает реку Обь, то есть становится возможным также круглогодичный речной транзит по Иртышу и Оби из Китая и Центральной Азии к СШХ и далее к Северному морскому пути.

Запуск СШХ будет означать создание крупнейшего в мире нефтегазового и горнорудного кластера, связанного высокоэффективной транспортной инфраструктурой. Таким образом, он может сыграть роль мощного промышленного и инфраструктурного аттрактора, который вызовет ускорение экономического развития не только России, но и обширного материка Евразия.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Сайт «Ритм Евразии» (www.ritmeurasia.org)

29.09.2018

Адрес материала:  https://www.ritmeurasia.org/news—2018-09-29—severnyj-shirotnyj-hod-obeschaet-stat-drajverom-ekonomicheskogo-razvitija-evrazii-38775

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*