80 лет образования прокуратуры Приморского края

Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры !

 

И.о. прокурора Приморского края государственный советник юстиции 3 класса В.Р. Шайбеков

Поздравляю Вас со знаменательной, юбилейной датой.

Ровно 80 лет назад на основании приказа Генерального прокурора СССР была создана прокуратура Приморского края.

Становление нашей прокуратуры пришлось на крайне сложный период  — военные и послевоенные годы. Несмотря на непростые условия, люди, работавшие в прокуратуре, успешно выполняли поставленные задачи,  последовательно осуществляли высокую миссию надзора за соблюдением законов.

Правильная организация работы прокуратуры края всегда отмечалась руководством Генеральной прокуратуры еще Союза ССР, а затем и Российской Федерации. За свой самоотверженный труд более чем пятидесяти работникам органов прокуратуры края присвоено звание Почетного работника прокуратуры.

Сегодняшняя прокуратура Приморского края – это разветвленная структура, состоящая из аппарата прокуратуры края, 37 городских, районных, межрайонных и специализированных прокуратур. Общая численность работников превышает 700 человек.

Ежегодно прокуратурой региона выявляются сотни тысяч нарушений закона, вносятся десятки тысяч мер реагирования, разрешается огромный массив обращений граждан, обеспечивается участие в рассмотрении судами тысяч уголовных и гражданских дел.

Несмотря на значительное омоложение кадрового состава, появление новых направлений работы, в прокуратуре края по-прежнему сохранятся устои и традиции, заложенные несколькими поколениями прокурорских работников.

Обеспечение преемственности  поколений во многом является заслугой ветеранской организации прокуратуры Приморского края, члены которой помогают воспитывать молодое поколение работников в соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми к прокурорскому корпусу.

Уверен, что прокуратура Приморского края и впредь будет достойно справляться с задачами, поставленными руководством страны и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В этот особый для нас  день желаю всем оперативным работникам и гражданским служащим, а также ветеранам органов прокуратуры края благополучия, здоровья и оптимизма.

Успехов в благородном деле служения Отечеству и Закону!

И.о. прокурора Приморского края государственный советник юстиции 3 класса В.Р. Шайбеков


Из истории прокуратуры Приморского края

 

Федор Васильевич Будаговский

Приморский край выполняет связующую, контактную функцию в развитии разнообразных связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Не случайно именно во Владивостоке, столице края, состоялся в 2012 г. саммит АТЭС, а в соответствии с Указом Президента РФ от 19.05.2015 г. № 250 во Владивостоке с 2015 г. ежегодно проводится Восточный экономический форум.

Приказ № 1

Вскоре после образования Приморского края, 29 октября 1938 г., в его территориальных границах согласно приказу Прокурора СССР А.Я. Вышинского создана прокуратура Приморского края. В ее состав вошли прокуратуры Приморской и Уссурийской областей. На момент их объединения в структуру прокуратуры Приморской области входило 15 городских и районных прокуратур. Уссурийская областная прокуратура организационно обеспечивала деятельность 12 городских и районных прокуратур.

Первым прокурором прокуратуры Приморского края был назначен Федор Васильевич Будаговский, который замещал эту должность до 5 августа 1940 г.

Именно он подписал приказ № 1 по прокуратуре края от 30 октября 1938 г. Интересная коллизия: Будаговский состоял и в должности прокурора Приморской области! Эти две должности совмещались им до 26 июля 1939 г. вплоть до ликвидации областной прокуратуры.Прокуратура Уссурийской области упразднена в послевоенный период.

Степан Николаевич Однаков

В годы Великой Отечественной войны прокуратуру Приморского края возглавлял государственный советник юстиции 3-3-го класса Степан Николаевич Однаков (6 августа 1940 г. – 10 апреля 1946 г.).

Приказом № 100 от 23 июня 1941 г., первым, изданным Степаном Николаевичем в военное время, были введены круглосуточные дежурства оперативных работников. Сохранившиеся архивные документы того времени донесли до нас информацию о напряженном ритме работы органов прокуратуры края. В условиях постоянного привлечения прокуроров и следователей к мобилизационным мероприятиям, про-водившимся по решению руководства страны, были значительно повышены требования к организации работы и исполнению ими служебных обязанностей.

Федор Данилович Кононенко

Значимый вклад в укрепление законности и правопорядка в Приморье в период восстановления народного хозяйства внесли прокуроры края государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Павлович Голубев (10 июля 1947 г. – 20 октября 1947 г.) и государственный советник юстиции 3-го класса Николай Васильевич Кобяков (1947–1948).

Принципами организации и деятельности прокуратуры в советский период были централизация, гласность, гуманизм, опора на общественность.

Николай Васильевич Болдырев

Реализация именно этих функций, задач и принципов деятельности прокуратуры ощутимый вклад в обеспечение единой для страны – Союза ССР –законности и правопорядка. Разумеется, делалось это с учетом политической и правовой идеологии того исторического периода, отложившего отпечаток на статус каждого государственного института. Этим принципам с полной самоотверженностью, самоотдачей и бескорыстием следовали возглавлявшие прокуратуру края профессионалы: государственный советник юстиции 3-го класса Николай Васильевич Болдырев (16 марта 1948 г. – 20 июня 1950 г.) и государственный советник юстиции 3-го класса Федор Данилович Кононенко (30 мая 1950 г. – октябрь 1963 г.).

С 1963 по 1967 гг.  прокуратуру Приморского края возглавлял государственный советник юстиции 3-го класса Николай Александрович Баженов.

Николай Александрович
Баженов

С 1940 по 1943 гг. служил в армии, участвовал в боях, был тяжело ранен под городом Изюмом, длительное время находился на лечении. 1944–1946 гг. – время обучения в Горьковской юридической школе, которую окончил с отличием, после этого учился в Горьковском филиале Всесоюзного юридического заочного института  (ВЮЗИ). После окончания юридической школы в 1946 г. был принят на должность прокурора Вариавского района Горьковской области, в 1950–1952 гг. трудился прокурором Лесковского района этой же области, затем, с 1955 по 1959 гг., – первым заместителем прокурора Горьковской области.

Михаил Иванович Гужавин

В период с 1959 по 1961 гг. возглавлял прокуратуру Чувашской АССР.

В 1961 г. назначен на должность первого заместителя прокурора Узбекской ССР. Приказом Генерального прокурора СССР в 1963 г. получил назначение в г. Владивосток прокурором Приморского края.

В 1967 г. возглавил отдел по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры РСФСР.

Награжден орденом Боевого Красного Знамени за участие в Великой Отечественной войне.

В 1967 г. занесен в книгу Почета передовых людей органов прокуратуры Приморского края.

За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и РСФСР.

Михаил Иванович Гужавин, государственный советник юстиции 3-го класса, занимал должность прокурора края с 1967 по1979 гг.

После окончания в 1940 г. Казанского университета им. В.И. Ленина был принят на работу в прокуратуру на должность помощника прокурора Кузнечихинского района Татарской АССР, с мая по октябрь 1941 г. исполнял обязанности прокурора этого района.

Отслужив в Красной Армии (с октября 1941 г. по март 1942 г.), был демобилизован по состоянию здоровья и направлен в трудармию. Затем работал в прокуратуре Челябинской области на различных должностях.

В феврале 1964 г. выдвинут на должность первого заместителя прокурора Приморского края, в августе 1967 г. назначен прокурором Приморского края.

М.И. Гужавин зарекомендовал себя опытным руководителем, грамотным прокурором, требовательным к себе и подчиненным. Много внимания уделял вопросам совершенствования стиля, форм и методов работы органов прокуратуры. За заслуги в укреплении законности и правопорядка в 1967 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Михаил Иванович имеет правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и прокурора РСФСР.

Владимир Кириллович Комаров

В 1979 г. прокурором Приморского края стал  Владимир Кириллович Комаров (государственный советник юстиции 3-го класса).

Владимир Кириллович пришел на службу в прокуратуру, будучи студентом ДВГУ, успешно совмещал с учебой работу следователя прокуратуры Яковлевского района, а затем города Находки.

В марте 1971 г. стал заместителем заведующего отделом административных органов Приморского крайкома КПСС. В апреле 1973 г. назначен первым заместителем прокурора края, а в марте 1979 г. – прокурором Приморского края.

Владимир Кириллович обладал хорошими организаторскими способностями, умел мобилизовать работников на выполнение поставленных задач, повышение эффективности прокурорского надзора. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе.

Илья Фёдорович Бурик

Илья Фёдорович Бурик занимал должность краевого прокурора с 1981 по 1985 гг. Ветеран Великой Отечественной войны, Илья Федорович с 1942 по 1950 гг. служил в Советской армии, окончил школу снайперов. В 1945 г. участвовал в боях с Японией в 614-м стрелковом полку в Манчжурии. Награжден медалью «За отвагу», имеет другие награды.

После демобилизации окончил Хабаровскую юридическую школу, работал народным следователем прокуратуры Ленинского района г. Комсомольска-на-Амуре, прокурором района.

С 1962 г. трудился в органах прокуратуры  Приморского края: помощником прокурора города Арсеньева, прокурором города Находки (1962–1968). С 1968 по 1973 гг. работал заместителем и первым заместителем прокурора Приморского края, с 1973 по 1981 гг. – прокурор Амурской области, с 1981 г. по 1985 гг. – прокурор Приморского края.

За период работы в органах прокуратуры проявил себя инициативным и грамотным специалистом.

В 1981 г. награжден орденом «Знак Почета».

За долголетнюю безупречную работу, успехи в укреплении законности, борьбе с преступностью, принятие мер по усовершенствованию работы следственного аппарата неоднократно поощрялся приказами прокурора СССР и РСФСР.

Имеет почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», государственный советник юстиции 3-го класса

Геннадий Григорьевич Лихачёв

В 1986 г. И.Ф. Бурика сменил Геннадий Григорьевич Лихачёв.

Г.Г. Лихачёв окончил Свердловский юридический институт, работал в прокуратуре Челябинской области, в 1986 г. назначен прокурором Приморского края. В 1991 г. переведен на должность прокурора Челябинской области, в 1998 г. ушёл в отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации».

Валерий Владимирович Василенко

С 1991 по 2005 гг. прокуратуру Приморского края возглавлял Валерий Владимирович Василенко, государственный советник юстиции 2-го класса.

Валерий Владимирович по окончании Свердловского юридического института в 1974 г. направлен в прокуратуру города Степаногорска, где трудился стажером, а затем старшим следователем и помощником прокурора. С февраля 1977 г. по сентябрь 1983 г. являлся старшим помощником прокурора Целиноградской области по общему надзору и членом коллегии.

В Казахской ССР работал прокурором г. Целинограда, первым заместителем прокурора Кзыл-Ордынской области. В ноябре 1987 г. получил назначение на должность прокурора Управления общего надзора Прокуратуры Союза ССР.

В сложнейший социально-политический период 1988–1990 гг. обеспечивал надзор за состоянием законности в должности прокурора Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

Более 14 лет возглавлял прокуратуру Приморского края.

За добросовестное отношение к исполнению служебного долга В.В. Василенко присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации.

За заслуги в деле укрепления законности, примерное исполнение служебного долга В.В. Василенко награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Александр Александрович Аникин

Александр Александрович Аникин, государственный советник юстиции 2-го класса, прослужил в должности прокурора Приморского края с 2005 по 2007 гг.

Александр Александрович родом из Владимирской области. В 1984 г. окончил юридический факультет Ивановского государственного университета.

В органах прокуратуры служит с 1978 г. Трудовую деятельность начинал техником-лаборантом прокуратуры Владимирской области. В разное время работал старшим следователем, прокурором-криминалистом, начальником отдела, Муромским городским прокурором Владимирской области, первым

Юрий Павлович Хохлов

заместителем прокурора Рязанской области, прокурором Тверской области.

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22.08.2007 г. А.А. Аникин освобожден от должности прокурора Приморского края и назначен в порядке перевода на должность начальника Управления по надзору за исполнением законода-тельства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком «За безупречную службу».

В 2007 г. к обязанностям прокурора Приморского края приступил  , государственный советник юстиции 3-го класса. Юрий Павлович после окончания в 1984 г. судебно-прокурорского факультета Свердловского юридического института имени Р.А. Руденко служит в органах прокуратуры. В разное время работал следователем, заместителем прокурора района, начальником управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Хабаровского края, первым заместителем прокурора Хабаровского края – начальником следственного управления, первым заместителем прокурора Приморского края.

Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу».

Сергей Алексеевич
Бессчасный

С 2013 г. в течение пяти лет прокуратуру Приморского края возглавлял государственный советник юстиции 2-го класса Сергей Алексеевич Бессчасный. Сергей Алексеевич родился в г. Зернограде Ростовской области. Окончил в 1994 г. Ростовский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С 1994 по 1996 гг. работал помощником прокурора Зерноградского района Ростовской области. В 1998–2001 гг. – прокурор Чертковского района Ростовской области.

В 2001–2005 гг. занимал должность прокурора Зерноградского района Ростовской области, в 2005-м – прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону Ростовской области, в 2005–2006 гг. – заместителя прокурора Саратовской области. С 2006 по

2013 гг. служил прокурором Сахалинской области. С.А. Бессчасный награжден нагрудным знаком «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» II степени, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», именным оружием.

Более емкой, насыщенной и познавательной могла быть эта глава, но, к сожалению, многие архивные документы прокуратуры Приморского края утрачены.

С изменением административно-территориального деления, новыми задачами, стоявшими перед правоохранительными органами в различные исторические и социально-экономические периоды, менялась и структура органов прокуратуры.    Активное развитие рыбной отрасли и транспорта обусловило создание в двух крупнейших портах края – Владивостоке и Находке – транспортных прокуратур, которые в настоящее время входят в структуру Дальневосточной транспортной прокуратуры.

С созданием закрытых административно-территориальных образований в городах Фокино и Большой Камень учреждены специализированные прокуратуры ЗАТО. Обеспечивает режим законности в сфере экологии Приморская межрайонная природоохранная прокуратура.

В 1980 г. прокуратура Приморского края отметила новоселье, переехав в новое здание по улице Фонтанная, 51, в центре Владивостока. В строительстве своего дома-офиса самое активное участие приняли работники прокуратуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*