25 октября 2018 года все жители Приморского края отмечали красивую дату – 80 лет со дня образования нашего Приморья. Наверное, это совсем немного для территории в исторических рамках Российского государства. Только для человека – это, зачастую, целая жизнь! Большая часть, которой связана с трудовой деятельностью, с привязкой к профессии, к предприятию самой разной формы собственности, структуры, направленности… С этим связано все: возможности, уровень жизни, перспективы, планы и наше настроение. Вроде мелочь – настроение – а как влияет на все великие жизненные процессы! И мы, наконец-то, стали остро ощущать, осознали в полной мере насколько важно для любого человека, для всей страны развитое, процветающее производство, стабильное, поступательное развитие экономики. Так что каждое работающее предприятие в регионе – это основа основ. Для Приморского края неотъемлемой составляющей изначально стало судоремонтное и судостроительное производство. Только на былой славе и силе сегодня благополучия не выстроишь. Нужно постоянное поступательное движение вперед. Только так можно добиться тех самых светлых перспектив, стабильности сегодня и достойного завтра. Акционерное общества «Восточная верфь», коллектив завода, руководящий состав и его генеральный директор Олег Борисович Сиденко – убедительное тому доказательство.

Просто так попасть на территорию предприятия не получится. На проходной обаятельная женщина-охранник профессионально вежливо попросила назвать цель визита, уточнила информацию и подняла шлагбаум… На территории – чисто, у здания управления стоянка, где есть места специально для гостей. Вроде пустяк – но это лучше красивых слов говорит о продуманной организации производства. До мелочей. И в приемной – комфортный, спокойный, отлаженный рабочий ритм. А войдя в кабинет Генерального директора, пообщавшись с Олегом Борисовичем Сиденко, понимаешь, что четкая работа, уважительное, но требовательное отношение к каждому сотруднику идет от него. Такой стиль его руководства, его характер, его отношение к своему заводу, ставшему неотъемлемой частью судьбы. И говорил о «Восточной верфи», о планах, достижениях, о возможностях, о высоком профессионализме рабочих Олег Борисович не просто ярко, с гордостью, но главное – убедительно, на фактах:
– «Работаю здесь, начиная от начальника отдела Главного строителя, замом по производству, потом исполнительным директором, врио генерального директора. И вот три года назад был назначен Генеральным директором завода.
Всегда были какие-то трудности, ставились непростые задачи. Но все это преодолевалось, находились пути решения проблем. И в этом огромная заслуга, в первую очередь, коллектива предприятия, и его руководства. В то самое тяжелое время сделано было главное – удалось убедить заказчиков работать с нами. Это по военной тематике, по военной обороне, с пограничниками ФСБ. Стали приходить на работу люди. Потому что был период, когда рабочих, практически, просто не было на предприятии. Сейчас у нас на заводе работает тысяча человек. И я вот вижу, что за последние пять лет завод наш сильно помолодел! Если взять технический отдел, где работает 70 человек, то средний возраст сотрудников – 30 лет! А я когда пришел сюда, то там работали конструкторы по 70-75 лет. И так по всем отделам и цехам. Пошла молодежь к нам. Это хороший показатель.
На данный момент мы ежегодно получаем контракты. И так же каждый год передаем построенную продукцию нашим заказчикам. Точно в срок. В этом году нам предстоит вывести на испытание противодиверсионный катер «Грачонок» и передать его Тихоокеанскому флоту. Это будет в декабре. Можем и вас пригласить. Но на самом деле, катер это небольшой. Он пятый по счету у нас такой серии. И мы уже к нему относимся поспокойнее. На следующий год у нас будет выпущен такой же «Грачонок», и два «Светляка» пограничные сторожевые корабли. Там, по нашим меркам, большие объемы. Солидные корабли. Ну, и хочу сказать, что это взаимодействие с Министерством обороны, с пограничниками привело к важному результату – чтобы нашему заводу предоставили возможность строительства малых ракетных кораблей «Каракурт». Это корабли новой комплектации, нового облика. Их строят на западе нашей страны. И для Дальнего Востока тоже. Это сложное технологическое производство. Так что за право их строить идет высокая конкурентная борьба. Два года назад у нас не получилось попасть в этот закрытый перечень предприятий, которым доверено строить корабли такого класса. Но мы не сдались. Мы работой своей показали наши высокие возможности. И вот на «Армии-2018» я подписал контракт на два МРК. Нам надо развернуть уже со следующего года большое строительство. И, думаю, мы и дальше будем получать такие достойные заказы. Что очень важно. У этого корабля, у этого проекта большой экспортный потенциал! То есть его можно будет потом предлагать и внешним партнерам. Это выгодно и престижно. В наше время внешние заказы – важно для всей страны, и, тем более для нашего завода, для Приморского края в целом. К нам из Вьетнама приезжали руководители Военно-морского флота этой страны для участия в Международном Дальневосточном Морском салоне, который здесь проводили. Если говорить об экспорте, то мы сейчас переговоры ведем с Уругваем, с кубинской стороной, возможно, и там будут заказы. Мы уже до этого построили док стометровый для Вьетнама. И вот сейчас Куба просит, чтобы мы им такой же построили, по такому же проекту. Мы уже все обсчитали, сроки установили. Сейчас межправительственная комиссия работает. Надеюсь, что там все будет результативно».
Олег Борисович Сиденко уверен, что на «Восточной верфи», – на любой должности – работают его единомышленники. Люди, для которых цели, проблемы, достижения предприятия значимы и важны так же, как и для него. Что входит в этот перечень? А, прежде всего, те самые сотрудники. Люди – на первом месте. Да. Есть кадровые проблемы. Очень нужны профессионалы сварщики, слесари, монтажники… А пока больше учат маркетологов, юристов, поваров. Поэтому от предприятия и за счет предприятия направляют своих людей на учебу в ВУЗы, в техникумы по нужным заводу специальностям. «Конечно, Генеральный директор, руководство определяет политику предприятия, но основная нагрузка лежит все же на коллективе. Какие-то моменты я могу себе в актив отнести, но без коллектива ничего бы я не сделал! Вот мы спускаем очередной корабль на воду, на митинг почти весь коллектив собирается. И мы видим, как гордятся люди, что труд их отмечен, что старание их видно. Порой простая грамота человеку важнее денег. Я с особой гордостью могу сказать, что у нас на заводе точно больше десятка династий рабочих есть. Люди – самое важное», Это такая же аксиома для Олега Борисовича, как и то, что надо работать в тесном контакте с властью. Что в силах руководства Приморья усиливать позиции предприятия: – «Для себя я сделал такой вывод: не надо приходить к Губернатору и говорить: «Дайте мне денег». Но вот обратиться с предложением продвигать именно наш завод «Восточная верфь» при решении распределения заказов, это необходимо. Вот на Камчатке сейчас будут строить газоконденсатный перегрузочный комплекс. И «Новотекс» с «Росморпортом» будут делать там техническое задание для Портофлота, который строится. Нашему краевому руководству хорошо бы организовать рабочие встречи, чтобы нас представили там и дали возможности провести переговоры с заказчиками и мы могли бы себе на строительство взять контракт. Чтобы нас больше узнавали, чтобы наши возможности видели. И вот в этом как раз возможность власти, помощь ее в продвижении своих предприятий, которые будут развиваться, а значит, больше дохода в казну Приморья приносить. Тут денег не надо. Зато есть реальная возможность обеспечить нас большими объемами работы. Это дорогого стоит! Задумок, планов очень много. Буду очень гордиться, если от истоков и до завершения удастся построить танкера. Сейчас вот мы на Славянке большую производственную площадку открыли. Договорились там на 2000 квадратных стапельных мест. Это очень прилично. Наша продукция, считай, удваиваться будет по корпусам. У нас здесь план модернизации завода разработан где-то в три этапа. Его выполнение позволит основных рабочих привлечь, с мастерами, где-то 450 человек! Это новые рабочие места будут. Пока ищем возможности, как выполнить задумки. А ведь могли бы на этих рабочих местах наши приморцы работать. И неплохо зарабатывать. А мы пока по 100 человек вахтовым методом сюда привозим. Рабочих рук не хватает! Вопрос этот надо решать».
Что еще в числе приоритетных задач для Генерального? Смотрите выше – люди. Создание комфортных условий труда. Причем, это не только о производстве. Это – быт, это – общность интересов, решение социальных вопросов. На заводе сохранили профсоюз, в рядах которого состоит и Олег Борисович. Строится спортзал для всех работающих, и в спартакиадах участвуют, и на природу вместе выезжают и даже свадьбы своих сотрудников красиво празднуют. За каждой строчкой такого вот телеграфного стиля – большая организационная работа, в которой директор принимает активное участие. мы в работе рассчитываем только на себя. У нас нет государственных вливаний. Мы здесь с одной компанией взаимодействуем. Они морские перевозчики. Они попали под санкции. И по нам тоже ударило. Санкции, я считаю, – это кризис. А любой кризис заставляет встряхнуть себя, собраться, искать возможности идти вперед. Мы должны на себя рассчитывать. Не на Китай, ни на Америку – на себя. Так что у завода нашего перспективы хорошие. У нас все – впереди!»
Олег Борисович Сиденко будущее «Восточной верфи» и своё не разделяет. И лучшим подарком для себя считает новые заказы для завода, модернизацию производства, расширение рабочих мест и создание комфортных условий для рабочих предприятия… А подарки – как раз кстати. Потому что 31 октября Генеральный директор АО «Восточная верфь» Олег Николаевич Сиденко отмечает юбилей. Пусть сбудутся все мечты, реализуются такие важные и значимые планы! Желаем успеха!
Татьяня БОГАТИКОВА
31 октября Олег Борисович отмечает 50 летний Юбилей.
Редакция «Служу Отечеству» от всей души поздравляет Олега Борисовича с Юбилеем!
Желаем успешной и плодотворной работы, сил и здоровья, счастья и благополучия!