100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи

1928 год. Орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
1931 год. Орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.
1945 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
1956 год. Орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.
1968 год. Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Уважаемые друзья !

Валентин Лабонин
Председатель Приморской краевой общественной организации «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края»

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи 100 лет! Сложно поверить, но это действительно так. Именно поколению ныне здравствующих, прошедших по дорогам славной истории Ленинского Комсомола, выпала высокая честь и невероятная ответственность доложить перед памятью старших поколений о проделанной работе и начертать перспективы дальнейшего развития молодёжного движения в следующее столетие, сохраняя и приумножая славные традиции наших отцов и матерей, старших братьев и сестёр – инициаторов комсомольских дел. Давайте и мы с вами прошагаем по вехам славной истории.

29 октября – 04 ноября 1918 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи, провозгласивший создание Российского Коммунистического Союза Молодёжи. А немного ранее, в декабре 1917 года в Приморье, на Уссурийском стекольном заводе (разъезд Кипарисово) прошёл съезд дальневосточной красной молодёжи, объединивший под своим началом 6 территорий Дальнего Востока. Всего было 13 делегатов. И они, в полной мере, тогда ещё не осознавали, на какое великое дело нацелили свои взоры. Руководил всем этим 15-летний рабочий стекольного завода, секретарь комсомольской ячейки Рихард Дрегис. И первой проверкой на зрелость стали комсомольско-молодёжные батальоны им. Карла Либкнехта. В боях за защиту завоеваний Октября пали смертью храбрых Виталий Баневур, Дмитрия Часовитин, Иван Дураков, Андрей Евданов, Кронид Кореннов, Григорий Цапурин и многие, многие другие. Их имена увековечены в названиях населённых пунктов, улиц, учреждений культуры, судов торгового и рыболовецкого флота, пионерских отрядов и дружин. Они вписаны в историю нашего края золотыми буквами, их невозможно стереть из памяти народной.

8 ноября 1920 г. в Народном Доме Владивостока начал работу I съезд красной молодёжи Приморья,  объявивший о создании краевой комсомольской организации. Первым секретарём Приморской комсомолии стал Михаил Яншин.

Окончилась гражданская война, было покончено с иностранной интервенцией и дальневосточники, на пять лет позже всей страны перешли на мирные рельсы социалистического строительства. Последователи славных дел на строительстве Московского метрополитена, ДнепроГЭСа, Магнитки, Сталинградского тракторного завода, по призыву Ленинского Комсомола пришли возводить объекты Спасского цементного завода, Уссурийских масложиркомбината и сахарного завода, Артёмовской и Партизанской ГРЭС. А сколько было более малых, но не менее значимых объектов на каждой территории нашего прекрасного края.

Великая Отечественная война многое изменила в жизни людей того времени. 2/3  состава краевой комсомольской организации ушло на фронт, более половины из них пало на полях сражений, защищая священные  рубежи нашей Родины. В истории Великой Отечественной войны особое место занимает танковая колонна «Приморский комсомолец», построенная на средства, заработанные молодёжью и полностью укомплектованная приморскими добровольцами. Из 60 посланцев Приморского комсомола не вернулись с фронта 44 танкиста. О том героическом подвиге свидетельствует поставленный на постамент у Дома Молодёжи танк Т-34 и выпущенная книга А. Булычёва, комсорга танковой колонны «В бой, против фашистов – на своих танках». Только комсомол Владивостока воспитал 25 Героев Советского Союза. А имена Героев Советского Союза, воинов-тихоокеанцев Марии Цукановой, Михаила Паникаки, Якова Баляева, Владимира Моисеенко непременно звучат при поверке во время мероприятий, посвящённых Великой Победе.

В 50-ые годы комсомол края активно включился в социалистическое строительство. Именно в это время по комсомольским путёвкам со всех концов страны приезжают добровольцы строить «Большой Владивосток», появляются первые трудовые десанты образом из Сибири, на берегах гавани Находка. В 1959 г. строительство Владивостокского фуникулёра объявляется городской ударной комсомольской стройкой Начальником штаба стройки такого уникального объекта утверждается инженер службы эксплуатации Дальневосточного морского пароходства Анатолий Дыга. А 60 лет назад, в апреле 1958 года в Москве проходил XIII съезд ВЛКСМ. В составе делегации Приморья был главстаршина Александр Иодо, который хорошо знаком большинству комсомольцев, как директор краевого Дома Молодёжи.

В истории не только комсомола, а всего Приморского края навсегда останется 1962 год. Именно тогда, по инициативе комсомола из добровольцев высших и средне-специальных учебных заведений  был сформирован  студенческий путинный отряд «Голубой меридиан», возглавил который секретарь комитета комсомола Дальрыбвтуза Николай Нескоромнюк. Можно только удивляться, на какой пласт энтузиазма студенческой молодёжи они замахнулись. А спустя два года (официально – 1964 г.) было объявлено о рождении движения студенческих строительных отрядов в стране. И конечно, как в такой знаменательный день не вспомнить командиров студенческого отряда Владимира Пояска и Владимира Попова, посвятивших большую часть своей жизни становлению и развитию студенческих отрядов.

70-ые годы прошлого столетия были ознаменованы Всесоюзными ударными стройками. Один только их перечень свидетельствует о всём многообразии трудового вклада юношей и девушек  в социально-экономическое развитие страны:

  • Приморская ГРЭС;
  • Мелиоративные рисовые системы – бессменный начальник штаба, в

дальнейшем – депутат Законодательного Собрания Приморского края

Эдуард Алексеев;

  • Глубоководный морского торговый пор «Восточный Порт» — одним из

первостроителей которого был посланец Белорусского комсомола Анатолий Зенькович, делегат XVII съезда ВЛКСМ, Лауреат премии Ленинского Комсомола;

  • Ново-Спасский цементный завод;
  • Объекты Дальневосточного научного центра АН СССР. Именно в те годы комсоргом ЦК ВЛКСМ по ДВНЦ была Надежда Христофорова, делегат XVI съезда ВЛКСМ; в настоящее время – профессор, доктор наук Дальневосточного федерального университета;
  • Всероссийский детский центр «Океан»;
  • Тернейский лесопромышленный комплекс.

Приморье было единственной территорией по ВЛКСМ, где почти одновременно возводились объекты Всесоюзных ударных комсомольских строек. Все эти объекты и в настоящее время работают на социально-экономический потенциал «Приморского края.

Перелистывая страницы прошлого нельзя не вспомнить Походы молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», спортивные соревнования на призы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Весеннгие ласточки» и многое, многое другое. И везде Комсомол находил свои точки приложения сил. Разве можно хоть каким-либо критерием  оценить работу вожатых-производственников в школах и детских клубах по месту жительства, тимуровское движение.

Первая пионерская конференция края прошла в начале 1924 года. А уже 1-го мая 1924 г. вместе с комсомольцами впервые вышли на демонстрацию пионеры городов и районов. К концу года в Приморье существовало 263 пионерских отряда, объединявших в своих рядах более 9 000 юных ленинцев.

Особое место в истории ВЛКСМ занимал воинский комсомол. Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы во время Хасанских событий. Герой-пограничник Пётр Овчинников в августе 1945 г. повторил подвиг Александра Матросова. В 1969 г. (1, 15 марта) пограничники в конфликте на острове Даманский не уступили, совершившим провокацию китайским хунвейбинам, ни пяди  советской земли. Пять человек участников тех событий стали Героями Советского Союза.

Делегатами съездов комсомола в разные годы были первые секретари Приморского крайкома ВЛКСМ Геннадий Катков, Николай Романов, Вячеслав Бутаков, Ирина Туманова, Виктор Соломин, Геннадий Сичкаренко, Владимир Шидловский. Многие из них участвуют в юбилейном комсомольском мероприятии.

На знамени ВЛКСМ – шесть высших государственных наград. И в каждой из них есть частица вклада Приморского комсомола.

1991 г. – прервал историю Ленинского Комсомола. Эстафета славных дел перешла к Российскому Союзу Молодёжи. А ветераны комсомола объединились в свою организацию «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края», продолжают дело, которому посвятили большую часть своей жизни. Мы – были, есть и будем, потому что «не стареют душой ветераны»!

В этот знаменательный день разрешите поздравить вас со столетним юбилеем Ленинского Комсомола, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих начинаний и неиссякаемой жизненной энергии во имя будущего нашей большой и великой страны.

С юбилеем, дорогие друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*