Перспективы торгово-экономическое сотрудничество Филиппин и Китая

Манила, 22 ноября /Синьхуа/ — Министр торговли и промышленности Филиппин Рамон Лопес на днях в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил, что в последние годы в сотрудничестве между Филиппинами и Китаем в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах сохраняется тенденция быстрого развития, имеются прекрасные перспективы.

Как отметил Р. Лопес, неоднократные встречи руководителей стран всегда приносят “хорошие новости” для двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Сейчас активизируются диалог и сотрудничество между правительствами и бизнесом двух стран, что придает новый импульс развитию филиппино-китайских торгово-экономических связей.

Согласно статистике китайской стороны, объем двусторонней торговли в 2017 году достиг 51,28 млрд долларов. КНР стала первым по величине торговым партнером Филиппин, крупнейшим экспортным рынком для этой страны и крупнейшим источником поступающего сюда импорта, а также заняла второе место по числу прибывающих на Филиппины туристов.

Говоря о перспективах торгово-экономического сотрудничества, Р. Лопес сказал, что его потенциал огромен, отметив, что, помимо торговли, китайский бизнес приходит в такие сферы, как сельское хозяйство, черная металлургия и электроэнергетика, чему он очень рад. “Филиппины сейчас находятся на этапе быстрого развития экономики и являются страной с массой деловых возможностей и рынком в более чем 100 млн жителей”, — заявил министр, добавив, что Манила приветствует китайские инвестиции и деятельность компаний из КНР в стране.

Филиппины в последние годы ведут широкое сотрудничество с Китаем в рамках “Пояса и пути”. Министр отметил, что эта инициатива “очень полезна” для Филиппин, особенно в сфере крупномасштабного инфраструктурного строительства, что открывает еще большие возможности для двустороннего взаимодействия. Манила готова и дальше совместно с Пекином продвигать развитие “Пояса и пути”.

Р. Лопес отметил, что многократно подтвержденная позиция китайской стороны по неуклонному расширению открытости и готовности делиться со странами мира возможностями и потенциалом своего рынка очень выгодна для Филиппин. На фоне угроз для многостороннего торгового механизма, Манила готова совместно с Пекином поддерживать либерализацию торговли и экономическую глобализацию.