Генсек ООН призывает лидеров Палестнины и Израиля к мирному сосуществованию на основе принципа “два государства для двух народов”

ООН, 29 ноября /Синьхуа/ — Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в среду призвал власти и лидеров Палестины и Израиля к усилиям для реализации плана “два государства для двух народов”, чтобы достичь мирного сосуществования двух стран.

Глава ООН на мероприятии, посвященном Международному дню солидарности с палестинским народом отметил, что на протяжении десятков лет, решение проблемы в Палестине является одним из сложнейших мировых вопросов. Он подчеркнул, что нелегальное расширение и строительство населенных пунктов, вынужденная депортация и коллективное наказание не принесут мир Среднему Востоку, а односторонние меры не решат вопрос об окончательном статусе региона и конфликта. “Только искренние и конструктивные переговоры, а также твердое выполнение согласованных пунктов в двустороннем плане урегулирования поможет решить проблему”, — добавил он.

А. Гутерриш от имени ООН выразил глубокую озабоченность страданием мирных жителей в секторе Газа. По его словам, около двух миллионов палестинцев страдают от усиливающейся с каждым днем нищеты и безработицы, они лишены доступа к здравоохранению, образованию, воде и электроэнергии. Молодежь потеряла веру в будущее.

Генсек ООН также призвал Израиль снять ограничения на передвижение людей и товаров, которые подрывают усилия ООН и других гуманитарных организаций.

В то же время А. Гутерриш подчеркнул, что ООН непоколебимо поддерживает палестинский народ, вновь подтвердив усилия ООН по защите прав палестинцев и созданию мирного, справедливого, безопасного и достойного будущего для народов Палестины и Израиля. Лидер ООН также призвал международное сообщество активно участвовать в помощи народам двух стран для скорейшего достижения плана “два государства для двух народов”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*