Просто надо быть настоящим…

Этот разговор никак не получается забыть, перестать его анализировать и примерять к себе, к своему ритму жизни… Вот занимаюсь своей работой, общаюсь с коллегами, друзьями, планирую, чем занять кусочки свободного времени, обычное дело, и вдруг ловлю себя на том, что в этот привычный ритм вклинивается мысль: «Что из сделанного принесло кому-то пользу? На что полезное, нужное потрачено сегодня время?» Начинаю заново просматривать, как построила свой день, чем заполнила его. И тут перед самим собой словно оправдываться принимаюсь! Себе объяснять, почему именно так поступила, почему не нашла время на интересное общение, на дополнительное образование, на занятие спортом… А просто отмаялась на работе и помчалась домой, к телевизору, к чипсам, к кофеёчку с печеньками… Ну, разве не так у большинства из нас? И мы себя внушаем, как устали на производстве, сколько дел домашних надо выполнить, а сколько запланированного так и осталось только в планах. Лежим на диванчике, смотрим программу про здоровый образ жизни, соглашаемся с правильными призывами и… продолжаем себя жалеть, себе сочувствовать. А что, так удобно и, главное, напрягаться не надо.

Вот такие мысли поселились в голове после общения с Валерием Викторовичем Пермяковым, старшим оперуполномоченным по особо важным делам УМВД России по Приморскому краю. Уверена, многие сотрудники правоохранительных органов в Приморье, во всей России и даже за рубежом имя это хорошо знают. Особенно те, кто увлечен спортом, кто сам постоянно им занимается. Валерий с пяти лет начал заниматься плаванием. И к сегодняшнему моменту достиг значимых результатов.

Кто-то скажет, ну, это дано не каждому. Не всем быть профессиональными спортсменами. Так и у Валерия основное место работы, причем серьезной, ответственной, – полиция. Тут спорт – это твое увлечение. А на первом месте – служба. Так и есть. Но при этом спортивные достижения Валерия Пермякова приносят известность и славу, призовые места сборной России на международных соревнованиях среди сотрудников силовых структур уже не один год.

«Служба в полиции никогда не была для меня заветной мечтой. Может быть потому, что у меня отец – полковник, был начальником отдела краевого ГИБДД, сейчас вышел на пенсию. Всю жизнь мою сознательную, с детства, я наблюдал за его карьерным ростом, видел по нему, сколько сил, нервов, времени требует служба в полиции (тогда еще в милиции). И дежурства суточные, и вызовы экстренные, и отсутствие на многих домашних праздниках, и командировки постоянные, я даже иногда с ним ездил, и все тяготы и невзгоды профессиональные, все, что связано с таким видом деятельности, как служба в органах внутренних дел, я наблюдал, можно сказать, с первого ряда. И это для меня уже стало обыденным режимом.  Мама – человек сугубо гражданский, она  инженер-строитель. Но я всегда восхищался её терпением, пониманием, уважительным отношением к папиной службе. Она всегда старалась да и сейчас старается все связанные с это службой издержки сглаживать, принимать и понимать. Конечно, многие видят романтизм в этой профессии. Только тот, кто знает, из чего этот романтизм состоит, он понимает, что служба в полиции – настоящее самопожертвование во многих вопросах. Это множество внутренних ограничений, ответственность огромная, и спрос жесткий, прежде всего с самого себя. Можно на публику хорошее лицо сделать, а перед собой не получится театр устраивать… Конечно, пример отца дал свои результаты. Не слова – а его образ жизни, отношение к службе. Я отцом горжусь. Конечно, мне важно было, как он оценивает мои поступки, мой выбор. Хотя на меня никогда не давили родители, мол, с тем дружи, а с этим – нет. Так поступай, а так – не смей. У меня всегда была возможность принять свое решение. Но это как раз и еще больше ответственности на тебя же накладывало. Вот как-то так».

Валерий говорил спокойно, уверенно, без пафоса. Было видно, что все это им самим продумано уже не раз, прочувствовано и принято, как аксиома. За свое решение надо отвечать. Это не обсуждается. Для Пермякова такой принцип – норма. Он просто живет с этим убеждением. Принял решение – выполняй. И ведь все правильно сказано. Тут не поспоришь. Но сколько раз многие из нас ставили пред собой очень правильные цели, давали слово добиться их выполнения. И данное себе же обещание потом спокойно забывали. В этом-то и суть. Валерий Пермяков слово своё уважает, держит.  И людей, кто с легкостью собственные обещания нарушает, разбрасывается клятвами, как шелухой от семечек, в кругу своих не то что друзей, а даже просто приятелей не держит.  Вот и спрашивала я себя – а ты так сможешь? И как-то затянула с ответом… непросто ведь признаться себе, что с организованностью, правильным образом жизни, умением тратить время на полезные дела – пока еще не всё получается. И тогда надо себе сказать, что разные неурядицы, даже простые бытовые проблемы, не говоря о серьезном, возникают и не решаются из-за собственной неорганизованности, лености, слабости характера. В общем, каждый сам кузнец своего несчастья… Значит, сам же и строитель своих достижений. Валерий Пермяков это подтверждает делами.

Взять те же занятия спортом. В бассейн стал ходить с пяти лет. Потом учеба в школе № 46 города Владивостока. Занятия плаванием продолжал. Класс, где учился Валера, был спортивный. Первая тренировка в бассейне начиналась в 6.45. А в 14.00 – вторая тренировка, еще два часа серьезных физических нагрузок. Так каждый день, кроме воскресенья. Скажите, многие ли ребята готовы каждый день к подъему в шесть утра?! Это серьезная проверка на силу воли и твердость характера.

«В спорт попадают по-разному. Мама хотела, чтобы это была музыка, танцы. Но для общего развития согласны были все, что очень подойдет бассейн.  И вот с пяти лет на протяжении всего этого времени до сегодняшнего дня, я так или иначе, с перерывами небольшими, но постоянно занимался плаванием. И все время возвращался в спорт. Выигрывал я и в юношеском возрасте, и краевые соревнования, и зональные. И уже тогда начинал понимать цену каждой победы. 10-11-й классы я уже заканчивал в колледже ДВГУ, в профильном юридическом классе.   У нас класс был спортивный. И футболист был, и гимнастки, большая часть была пловцов. И режим такой был для всех понятный. Мы очень часто выезжали на соревнования. Так что с детских лет я объездил всю страну. Выступали на неплохом уровне. И мы между собой всегда плотно взаимодействовали. Общность интересов создавала свое особое взаимопонимание, чувство локтя. На момент окончания школы № 46 у меня было две тройки. Все-таки это непросто было совмещать занятия спортом и учебу. Когда ты приходишь с тренировки, уставший, то полноценно вникать во всю учебную программу не всегда получалось. Но учителя в этой школе привили нам хорошую тягу к знаниям, обоснованную! Нам сразу объясняли, что жизнь человека после окончания спортивной карьеры должна идти только на подъем, человек остается личностью, он должен самореализоваться. Не зря же спорт дает умение побеждать, учит не сдаваться, не терять веру в себя. Кроме спорта есть в жизни очень много интересных, значимых направлений для дальнейшего развития. Теперь возьмем спорт, целеустремленность. Конечно, это и личностные качества. Но большое влияние здесь, таким ярким примером, конечно же, был отец. Он всю жизнь занимался спортом. Занимался и борьбой, и на соревнованиях по плаванию умудрялся занимать призовые места. И параллельно с этим хорошо стрелял.  Охотой увлекался, рыбалкой. Отец привил мне понимание и любовь к природе, интерес к разноплановым занятиям. А главное – целеустремленность при достижении поставленной цели.  Это было в его характере. Мне было с кого брать пример».

О том, почему решил поступать на юрфак, Валерий Пермяков снова дает с улыбкой простое объяснение:

«Ну, наверное, на подкорке уже было заложено. Папина установка «ЗАКОН НАДО ЗНАТЬ!» была принята с детсадовского возраста. Ну, вот, и пошел изучать законы. Первый год на спорт времени не хватало. Столько предметов новых, совсем ритм жизни другой. Но уже зародились и стали популярными межвузовские спартакиады. Команду сформировали свою в ДВГУ. Надо отметить, что плавание такой специфичный вид спорта. Здесь надо долго и упорно осваивать технику. В плавании чудес не бывает. Это очень тяжелая работа. Особенно в детские годы.  Вот в пятом классе у нас вторая тренировка была – 10 километров!  А первая – два-три километра утром. Тут не каждый выдержит. Отбор был суровым. Многие просто после первых занятий уходили. А на юрфаке у нас создалась команда, где оказались и ребята, с которыми я еще в детстве занимался. В мединституте была команда, во ВГУЭСе, в Политене… Но у нас была самая сильная команда!

Я тогда уже успел побывать на практике в городской прокуратуре, в краевой прокуратуре в криминалистическом отделе, на пятом курсе попал на практику в военную прокуратуру. Вроде все складывалось так, что во мне увидели неплохой потенциал и предлагали остаться там работать. Но я поступил в аспирантуру после окончания учебы здесь же в ДВГУ на кафедру уголовного права. Научный руководитель мой – Александр Иванович Коробеев. Выполнил весь учебный план. Но в силу того, что пока обучался в аспирантуре, декриминизировали статью, по которой я писал свою работу «Оставление места дорожно-транспортного происшествия», защититься не получилось. После того, когда не реализовался на поприще ученого, стал инспектором батальона милиции БМ УВО при МВД ПК, это вневедомственная охрана. Я там проработал инспектором, дослужился до капитана, занимался сопровождением грузов… Так пять лет и пролетели. После этого я все-таки хотел возобновить свою научную деятельность и дописать кандидатскую. Пришел во Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института. Год там преподавал криминалистику. И пришла такая мысль, что у меня недостаточно навыков работы «на земле». Я посчитал, что когда ты преподаешь, то обязан сам в этом досконально разбираться. Опыта моей работы не хватало, чтобы передавать знания в полном объеме по профилю, – это мое мнение… Тогда освободилось место в УВД г. Артёма начальником дежурной части. И я был направлен туда. До этого два года там эта должность была вакантной. Непросто было все налаживать. Но зато опыт получил хороший. Кредит доверия оправдал. Проработал в должности три года. Это были 2009-2011 годы. И все это время я уже непрерывно занимался спортом. После работы поздно вечером порой шел на тренировку. Мог прийти со службы уже в одиннадцатом часу и отправиться еще на пробежку… Потребность была в нагрузке… На протяжении всей моей службы в МВД я принимал участие в динамовских соревнованиях по плаванию, которые и выигрывал все это время. Это началось с 2004 года. Была сборная команда УВД Приморского края. Хотелось попробовать себя уже на более серьезном уровне. И по результатам меня включили в состав сборной для участия в динамовских соревнованиях на чемпионате России по плаванию. В этих соревнованиях участвуют команды изо всех регионов страны. И очень хотелось попробовать себя там, посмотреть, чем лучше, насколько сильнее другие пловцы, и о себе заявить, конечно. И здесь готовиться надо, не жалея себя. Использовал время после работы, свое личное время. В Артеме, когда работал, попадал на тренировки в самые крайние часы. Выходил из бассейна уже почти в одиннадцать часов ночи, понимая, что эти тренировки нужны мне. Ставил во главу угла задачу, что мое физическое состояние должно быть на уровне, который я сам себе определил. Я стал занимать призовые места на чемпионатах России. И соответственно, формировалась команда сборной России по итогам этих динамовских чемпионатов. И приняли решение включить нас в команду от Приморского края, помимо меня был дзюдоист и легкоатлет.

На европейские игры полицейских, пожарных и прочих силовых структур впервые мне удалось попасть с нашим товарищем-легкоатлетом. Это было в Бельгии. Брюссель, 2013 год. Оттуда привез две серебряные медали – я был вторым на 50 метров баттерфляем и на 100 этим же стилем.  И вольный стиль 50 и 100 метров – второе место. И одна эстафета была. Мы заняли в эстафете третье место. На следующий год я принял участие уже в чемпионате Мира силовых структур. Он проходил в городе Файрфакс рядом с Вашингтоном. Мы поехали уже втроем.  Московское руководство «Динамо», оценив результаты, которые показывают местные спортсмены, выбрало нас. Кроме меня был легкоатлет, что и в прошлый раз, и дзюдоист. И на тех соревнованиях у меня получилось выиграть 50 метров баттерфляем, сто баттерфляем, 50 и 100 метров вольным стилем и эстафету. Это пять золотых медалей. Мировые игры полицейских, пожарных они совсем другого уровня. Принимать участие в таких соревнованиях для меня было престижно.

В 2015 году, чемпионат Европы в Испании проходил. Там я взял пять золотых медалей. И две серебряных.

Каждые соревнования всегда сопряжены с определенными сложностями. И вроде бы, уже знаешь, что тебя ждет. Во-первых, очень сложные перелеты. Вот привел я себя в хорошую форму, в тонусе таком нормальном к соревнованию подошел. Но эту форму еще надо довезти до тех соревнований. А перелет в Америку, в Лос-Анжелес – 11 часов! Лететь из Кореи. Так что еще до Кореи надо добраться. Плюс, когда ты уже в страну прилетел, то надо добраться до места, где будут соревнования проходить. И даже мелочи порой из колеи могут выбить. Даже такой пустяк, что ты не знаешь, где поесть. И что ты будешь есть, ты не знаешь. Ведь ты уже привык к какому-то устоявшемуся рациону. Утром надо съесть кашу. А овсяную кашу там не готовят! Ни в одной стране практически. Может, она и есть. Но в совершенно другом виде. Для меня несъедобном. А это, оказывается, тоже дестабилизирует. Вот в этом году у нас была такая ситуация. Мы приехали вечером и сразу поехали с полузакрытыми от усталости глазами смотреть, где будут проводиться чемпионат. Потому что в 8 утра на следующий день уже начинались соревнования.  Представляете, как чувствуешь себя после дороги, которая почти двое суток! Ощущение такое, что в каждой руке и ноге, как минимум, по полтора килограмма дополнительного утяжеления. И голова гудит.  Тебе на старт выходить, а ты собраться не можешь. Только это – твои личные проблемы. А что скажешь? Это был мой выбор, мое решение именно так спортом заниматься. И уж если ты выбрал себе дело, сделай его достойно, на высшем уровне. Иначе зачем вообще браться?  Так что я не жалуюсь на трудности. Просто рисую реальную картину цены спортивной победы. Любого спортсмена.

В 2017 году на чемпионате Мира в Лос-Анжелесе мы до стадиона добирались почти 35 км. И старались уже всё это учесть. Надо сказать, что акклиматизация тогда была очень тяжелая. Там я взял одно первое место – 50 метров баттерфляем. 100 метров баттерфляй – меня дисквалифицировали, якобы я заплыл за стартовые 15 метров.  50 метров вольным стилем – второй, на 100 метров вольным стилем я взял 3-е место. Получилось принести одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали. У нас представителем общей делегации сборной России был замминистра МВД, в составе делегации в общей сложности было более 200 спортсменов».

Результатами Валерий остался недоволен. А то, что помимо сложнейшей адаптации, жары невероятной, еще и аллергия навалилась такая, что дышал с трудом, скидку себе на это сделать даже не подумал. Зато с раздражением отметил, что сборной России не дали возможности дозаявиться на эстафету. И подчеркнул особо – сборная России на соревнованиях этих серьезных всегда себя показывала, как одна из наиболее сильных команд. Не хочется думать, что и там сыграли роль какие-то политические мотивы… Эти игры, которые проводятся среди силовых структур и ведомств, они как маленькие Олимпийские игры по своей организации. Престиж у них на этом уровне не меньший. И каждый старается победить. Это нормальные спортивные амбиции.  Ведь ты представляешь целую страну! И вклад Валерия Пермякова в общее число медалей был весомым.

Сентябрь 2018-го. Европейские игры силовиков в Испании.

«Город Альхесирас.  Это самый юг Испании. Каждые соревнования — это набор твоей подготовленности, везения и самых неожиданных ситуаций. Всё как пазл складывается из массы этих моментов: как ты спал, что ел, насколько физически себя подготовил, сумел собраться, как добрался до места соревнований… вот все эти песчинки очень влияют на результат.  Или в плюс или в минус. И у меня получилось выиграть все мои четыре дистанции. Везде взять золото. Помимо этого, получилось выиграть две эстафеты, участников которых мы собрали уже на месте».

Валерий Пермяков уверен, что без поддержки своих сослуживцев вряд ли удалось ему добиться таких высоких результатов:

«Мне повезло, что на работе у меня коллектив, который с пониманием относится к занятиям спортом. У нас все занимаются каким-нибудь видом спорта.  Поэтому, когда кто-то готовится к соревнованиям, или на соревнования едет, то здесь никаких вопросов. Работа от этого никогда не страдает. В этом заслуга всех ребят, с кем я вместе служу. Скажете, зачем мне этот изматывающий режим, зачем спорт?  Мне хочется, чтобы наше общество стало более понятным самому себе. Чтобы сами люди относились к себе, как к личности. Уважали себя, четко для самих себя определяли задачи жизненные. Вот я занимаюсь спортом. И своим примером мне хочется показать, что каждый может достичь многого! Пусть это будут не занятия спортом. Но ты обязательно выбери свою цель. Интересную важную, полезную.  Иди к этой цели, заявляй о себе. И, может, тот, кто сейчас, проводит время у телевизора, увидит, что вот идут соревнования, вот твой земляк занял первое место… Может, в этот момент и ему захочется с дивана встать и заняться чем-то более интересным и полезным. Тогда вокруг станет больше людей целеустремленных, с серьезными моральными, жизненными ценностями, физически здоровых. С такими людьми хочется общаться. С ними есть, о чем разговаривать. Они осознанно принимают решения, и умеют их добиваться. Такие люди – основа здорового во всех отношениях общества. А каждый из нас именно в таком обществе хочет жить. Только не каждый пока хоть что-то для этого делает.  Мы много чем сегодня недовольны в нашей жизни. И обоснованно. Но не надо начинать с обвинения в этом всех вокруг. Спроси сначала, что ты сделал, чтобы стало лучше. Начни улучшать себя. А потом уже спрашивай с других. То есть сам просто стань настоящим!»

Слабо? Здесь выбор только за вами. Валерий Пермяков, майор полиции, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части по организации государственной защиты УМВД России по Приморскому краю уверен – главное начать, и все обязательно получится!

Татьяна БОГАТИКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*