Китай и Аргентина договорились об открытии новой эры всеобъемлющего стратегического партнерства

Буэнос-Айрес, 3 декабря /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье здесь встретился с президентом Аргентины Маурисио Макри. Стороны договорились об открытии новой эры всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. Си Цзиньпин отметил, что за последние два с лишним года он пять раз встречался с М. Макри, установив новый рекорд в истории китайско-аргентинских отношений. Обратив внимание на небывалую широту и глубину двустороннего сотрудничества, глава КНР призвал стороны на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды открыть новую эру всестороннего стратегического партнерства, тем самым внеся новый вклад в дело мира, стабильности и процветания обеих стран и всей планеты.

Си Цзиньпин заявил, что стороны должны оказывать друг другу поддержку в вопросах, касающихся их ключевых интересов, твердо поддерживать путь развития, самостоятельно выбранный другой стороной. Указав на неустойчивость финансово-экономической ситуации в Аргентине в текущем году, председатель КНР выразил готовность реальными действиями поддержать усилия Буэнос-Айреса по стабилизации сферы финансов и заявил, что полон уверенности в перспективах развития Аргентины.

По словам Си Цзиньпина, китайская сторона готова активно участвовать в аргентинских проектах в области инфраструктурного строительства, укреплять двустороннее сотрудничество в сферах энергетики, финансов, культуры, образования, туризма и спорта.

Си Цзиньпин заявил, что Китай готов совместно с Аргентиной и другими друзьями в Латинской Америки выстраивать китайско-латиноамериканские отношения в новую эпоху, характеризующиеся равенством, взаимной выгодой, инновационностью, открытостью и направленностью на благо народа, активно участвовать в развитии Форума Китай-СЕЛАК и сотрудничестве в рамках «Пояса и пути», чтобы совместно содействовать созданию китайско-латиноамериканского сообщества с единой судьбой.

М. Макри приветствовал визит председателя Си Цзиньпина в Аргентину, поблагодарил Китай за долгосрочную помощь и поддержку его страны и поздравил с огромными успехами в области социально-экономического развития и ликвидации бедности за 40 лет политики реформ и открытости. По его словам, развитие КНР и реализация «китайской мечты» оказывают важное влияние на развитие Аргентины и Латинской Америки, а также на мир, стабильность и процветание всей планеты. Аргентина твердо работает над углублением всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем и активизацией сотрудничества в рамках «Пояса и пути».

Президент выразил надежду на расширение двустороннего взаимодействия в сферах сельского хозяйства, финансов, авиации, инфраструктурного строительства, туризма и спорта, приветствовав увеличение китайских инвестиций в экономику страны.

Главы государств присутствовали на церемонии подписания Плана совместных действий КНР и Аргентинской Республики /2019-2023 гг./ и других документов о двустороннем сотрудничестве.

По итогам переговоров было опубликовано совместное заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*