Предстоящий визит Си Цзиньпина откроет новую страницу в отношениях Китая и Португалии — посол КНР в Португалии Цай Жунь

Лиссабон, 3 декабря /Синьхуа/ — В начале декабря председатель КНР Си Цзиньпин посетит Португалию с государственным визитом. По этому случаю посол Китая в Португалии Цай Жунь на днях дал эксклюзивное интервью агентству Синьхуа, в котором заявил, что предстоящий визит главы Китая имеет историческое значение и откроет новую страницу в отношениях двух стран.

Цай Жунь заявил, что в ходе визита лидеры двух стран обменяются мнениями по вопросам отношений Китая с Португалией, ЕС и другим международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. Стороны опубликуют совместное заявление, заключат ряд соглашений о сотрудничестве в сферах инфраструктуры, культуры, образования, науки и техники, водного хозяйства, контроля качества, энергетики и финансов.

Посол напомнил, что дружба между Китаем и Португалией уходит корнями в глубокое прошлое. Древний Шелковый путь тесно связал народы двух стран. После установления дипломатических отношений в 1979 году поддерживаются дружеские обмены и взаимодействие в самых разных областях. В настоящее время китайско-португальские отношения переживают наилучший период в своей истории.

Китайский дипломат отметил, что в последние годы постоянно углубляется двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, которое уже достигло плодотворных результатов. По его данным, Китай является крупнейшим торговым партнером Португалии в Азии. В 2017 году объем двусторонней торговли составлял 5,58 млрд долларов. В то же время Португалия является одним из основных направлений для китайских инвестиций в Европе. Общий объем инвестиций Китая в экономику Португалии превысил 9 млрд евро. В 2017 году Португалия стала первой страной в Европейском союзе, которая официально установила партнерство в области океана с Китаем.

Цай Жунь заявил, что укрепляются также гуманитарные обмены и сотрудничество в области образования. За 2017 год более 250 тыс. китайских туристов посетили Португалию, что на 40 проц. больше, чем за предыдущий год. С другой стороны, с начала 2018 года количество португальских туристов, посетивших Китай, увеличилось на 16 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря Институтам Конфуция, в Португалии с каждым годом растет количество людей, изучающих китайский язык.

Посол отметил, что Лиссабон является важным партнером Пекина в строительстве «Пояса и пути», а также одним из основателей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза и премьер-министр Антониу Кошта оба ранее выразили поддержку инициативе «Пояс и путь» и подтвердили готовность расширять практическое сотрудничество с Китаем в ее рамках.

«Будучи важным членом ЕС и Содружества португалоязычных стран /СПЛП/, Португалия играла позитивную роль в развитии отношений Китая с ЕС и португалоязычными странами,» — отметил посол. Он выразил уверенность в том, что визит Си Цзиньпина в Португалию придаст новый импульс развитию отношений между Китаем и ЕС в новую эпоху и откроет новое пространство для совместного строительства «Пояса и пути».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*