Аргентина высоко оценила итоги государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина

Буэнос-Айрес, 3 декабря /Синьхуа/ — По завершении государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина аргентинская сторона высоко оценила его поездку, отметив, что в ходе визита был разработан прекрасный план дальнейшего развития аргентино-китайских отношений, который положительно скажется на межгосударственном сотрудничестве в будущем.

В ходе визита председатель Китая Си Цзиньпин и президент Аргентины Маурисио Макри провели переговоры в Буэнос-Айресе. Лидеры двух стран согласились расширить горизонты взаимодействия, составить планы развития межгосударственных отношений и совместно открыть новую эпоху китайско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Главы государств также присутствовали на церемонии подписания «Плана совместных действий правительств Китайской Народной Республики и Аргентинской Республики на 2019-2023 годы» и ряда документов о двустороннем сотрудничестве. Кроме того, стороны обнародовали совместное заявление.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фаури в воскресенье в интервью местным СМИ отметил, что это уже пятая встреча президента М. Макри и председателя Си Цзиньпина за последние два с лишним года. Нынешняя поездка главы китайского государства имеет «важное значение» и позволит углубить взаимодоверие двух стран и содействовать дальнейшему развитию их связей. «Аргентина намерена укрепить взаимодействие с Китаем во всех областях в рамках совместного строительства «Пояса и пути», — сказал он.

Замминистра по сельскому хозяйству Аргентины Луис Этчевере указал, что подписание ряда документов по двустороннему сотрудничеству позволит в значительной мере продвинуть развитие сельского хозяйства и скотоводства страны. Можно надеяться на выход высококачественной аргентинской сельскохозяйственной и скотоводческой продукции на китайский рынок, что создаст больше рабочих мест в стране.

Министр производства и труда Аргентины Данте Сика отметил, что Китай является очень важным стратегическим партнером Аргентины. Подписанные в ходе визита документы по взаимодействию позволят расширить двусторонние торговые отношения и помогут Аргентине шире раскрыть свои двери внешнему миру, а аргентинским товарам — выйти на рынки большего числа стран планеты.

Ведущие аргентинские газеты «Кларин» и «Эль Насиональ» написали о визите китайского лидера и его итогах. Газета «Кларин» подчеркнула со ссылкой на слова президента М. Макри, что нынешняя поездка председателя Си Цзиньпина основана на «более глубоком взаимодоверии» двух стран и послужит «невероятным стимулом» развития двусторонних отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*