Португало-китайские отношения переживают наилучший в своей истории период — президент М. Ребелу ди Соза

Лиссабон, 3 декабря /Синьхуа/ — Португало-китайские отношения переживают наилучший в своей истории период. Об этом заявил на днях президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза в интервью китайским СМИ в преддверии государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в его страну.

Си Цзиньпин посещал Португалию 8 лет назад, однако нынешняя поездка станет первым его визитом в качестве главы государства.

По словам президента, историю контактов между Португалией и Китаем можно проследить более чем на 500 лет назад. За прошедшие 40 лет, особенно в течение последних двадцати динамично развивались двусторонние связи в сферах экономики, финансов, образования и культуры. Он указал на большие инвестиции китайских предприятий в банковской, страховой, инфраструктурной и энергетической областях экономики Португалии, выход португальских компаний на рынок КНР и установление партнерства между бизнесом двух стран в торговле, промышленности и гражданском инжиниринге.

Напомним, что Китай и Португалия установили дипотношения в 1979 году. В 2005 году страны объявили о создании всеобъемлющего стратегического партнерства. В 2017 году они подписали документ о сотрудничестве в морских делах.

Говоря о инициативе «Пояс и путь», М. Ребелу ди Соза отметил, что у Португалии и Китая имеется множество связей на этом направлении, существует обширное пространство для сотрудничества в морской сфере.

По статистике, китайско-португальский товарооборот в 2017 году составил 5,58 млрд долларов. Компании из КНР и Португалии активно сотрудничают на рынках третьих стран в сферах электроэнергетики, инфраструктуры и финансов, совместно осваивают рынки португалоязычных стран, Европы и США и добились позитивных результатов.

М. Ребелу ди Соза отметил, что между Португалией и Китаем сложились очень хорошие отношения, о чем говорят взаимодоверие и тесное сотрудничество во многих сферах. Он выразил уверенность в том, что визит председателя Си Цзиньпина поспособствует усилению взаимодоверия и углублению двусторонней дружбы и принесет позитивные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*