Главы КНР и Португалии договорились открыть новую страницу в двусторонних отношениях

Лиссабон, 5 декабря /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник провел переговоры с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Созой. Главы двух государств единогласно согласились неуклонно содействовать достижению новых результатов в китайско-португальском дружественном сотрудничестве и открыть новую страницу в двусторонних отношениях.

Си Цзиньпин отметил здоровое и стабильное развитие китайско-португальских отношений за 39 лет с момента взаимного дипломатического признания. Китайская сторона одобряет приверженность Португалии политике одного Китая, намерена совместно с Португалией продолжать понимать и поддерживать друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов и вызывающих озабоченность. Председатель КНР призвал стороны активизировать контакты на высоком уровне, углублять политическое взаимодоверие, интенсифицировать сотрудничество в рамках строительства «Пояса и пути», расширять практическое сотрудничество и культурный обмен, укреплять координацию действий по актуальным международным и региональным вопросам.

Назвав Китай и Европу всеобъемлющими стратегическими партнерами, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай решительно поддерживает европейскую интеграцию и надеется на продолжение раскрытия Португалией позитивной роли внутри ЕС с целью обеспечения правильного направления развития китайско-европейских отношений.

Марселу Ребелу ди Соза приветствовал визит председателя Си Цзиньпина. По его словам, в 2019 году будет отмечаться 40-летие установления дипотношений между странами. Португалия рассчитывает на углубление обменов и сотрудничества с Китаем в торгово-экономической, финансовой и культурной сферах и расширение китайских инвестиций в страну. Португалия поддерживает инициативу «Пояс и путь», намерена стать важным европейским узлом Шелкового пути на суше и море. Президент также выразил поддержку активизации европейско-китайских отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*