К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В Государственной Думе прошли парламентские слушания

Председатель Комитета по обороне, почетный член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шаманов

Участники парламентских слушаний обсудили роль советских Вооруженных Сил в обеспечении безопасности в районе конфликта и в экономическом и политическом развитии Демократической Республики Афганистан. Кроме того, большое внимание было уделено вопросам социального статуса ветеранов-афганцев и вопросам реабилитационных мероприятий.
«Время пролетело быстро, прошло уже 30 лет, и с каждым годом с нами все меньше фронтовиков. Хочу сказать, что афганцы стали той движущей силой, тем отрядом, который в сегодняшних далеко не простых условиях принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, вместе с министерствами, ведомствами и общественными организациями они проводят эту очень важную и нужную работу», – сказал, открывая слушания, Председатель Комитета по обороне, почетный член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шаманов.
Он напомнил, что с идеей провести памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, руководители ветеранских и общественных организаций, депутаты обращались к Президенту РФ Владимиру Путину, и глава государства предложение поддержал.
В свою очередь Первый заместитель Председателя Комитета по обороне Андрей Красов указал на необходимость корректировки тех положений нормативных актов, которые препятствуют родственникам погибших и умерших героев в реализации их прав.
По его словам, существует проблема в правоприменительной практике Закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Согласно ст. 9 этого закона, памятник герою устанавливается за счет федеральных средств. «Но на практике в расширяющем данную норму постановлении Правительства №217 нет права на компенсацию родственникам, поставившим памятник за свой счет, даже если они соблюли все необходимые нормы при установке памятника. Мне кажется, это существенная недоработка, и ее необходимо устранить, поправить постановление Правительства таким образом, чтобы оно трактовало норму в пользу родственников погибшего либо умершего героя. Добавить родственников как субъект права на получение компенсации», – предложил он.
Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник остановился на теме решения жилищного вопроса воинов-афганцев. «Закон о ветеранах, по которому ветераны боевых действий получают меры социальной поддержки, был одобрен в 1995 году, не в самое благоприятное для страны время. И многие статьи этого закона не работали. Потому что закон был принят без финансового обеспечения, без учета возможностей бюджета РФ. И только после 2000 года некоторые статьи заработали. Но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос с обеспечением жильем ветеранов боевых действий», – рассказал он.

Зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА»
Николай Шуба

Парламентарий напомнил, что в прошлом году депутаты Комитета обсуждали данную проблему в Правительстве. В 2019 году бюджетные ассигнования на обеспечение жильем были увеличены. «Надеюсь, что совместными усилиями депутатов, членов Совета Федерации, Минобороны, Минфина мы сможем решить стоящую перед нами задачу», – считает парламентарий.
Перед собравшимися выступил зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Шуба.
«Вопросы, которые мы здесь обсуждаем, связаны не только с воинами-афганцами, но и со всеми ветеранами боевых действий в нашей стране, — обратился он к присутствующим. — Хочу сказать депутатам Госдумы спасибо за то, что в 2017 году было принято решение о выделении общественным организациям средств на проведение реабилитации для ветеранов. Мы провели колоссальную работу за два года. Как оказалось, есть большое количество ветеранов, которые никогда не проходили реабилитацию, не были на санаторном лечении, а многие даже не проходили медосмотр».
Кроме того, Шуба затронул вопрос о законодательном определении статуса семей погибших военнослужащих. «Много лет мы поднимаем этот вопрос, — отметил он. — Этот статус у нас в стране до сих пор не определен. В разных законах их называют по-разному: родители, семьи погибших, вдовы и так далее. Мы считаем, что из-за этого нарушаются права членов семей погибших».
В ходе слушаний также были подняты вопросы о необходимости формирования единого подхода к преподаванию в организациях общего образования периода войны в Афганистане и роли в ней ограниченного контингента советских войск с целью исключения фактов фальсификации истории и прозападной пропаганды, искажающей роль и вклад Советского Союза в те события.
«В рекомендациях к парламентским слушаниям Государственной Думе предложено к годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан рассмотреть постановление, где будет дана политическая оценка присутствия советских войск в этой стране», – подытожил Владимир Шаманов.
Такое заявление планируется принять в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля 2019 года, сообщил Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
«Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», — подчеркнул Николай Харитонов, добавив, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.

 

«В этом вопросе мы должны прежде всего основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды», — сказал парламентарий.
В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, а также представители Минобороны России, МИД России, Минфина России, Минздрава России, ветеранских и общественных организаций и др.
Так же в парламентских слушанья принимали участие представители Приморского краевого отделения Всероссийской Общественной Организации Ветеранов «Боевое Братство» — председатель Исполнительного комитета ПКО ВООВ «Боевое Братство» Виктор Донец и член Правления ПКО ВООВ «Боевое Братство» Евгений Тесленко.
По итогам слушаний все предложения будут собраны и проанализированы специально созданной рабочей группой Комитета по обороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*