Турция ожидает, что США изымут у курдских формирований в Сирии поставленное им оружие

Анкара, 9 января /Синьхуа/ — Турция ожидает, что Вашингтон изымет у отрядов «Сил народной самообороны» /СНС/ и других курдских вооруженных формирований в Сирии поставленное им оружие, заявил официальный представитель резиденции президента Турции Ибрагим Калын.

Он сообщил об этом после переговоров между турецкими чиновниками и прибывшей с визитом правительственной делегацией США. Во вторник турецкие чиновники, курирующие внешнеполитические и военные вопросы, провели переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном и другими официальными представителями США. Стороны обсудили, главным образом, вывод американских войск из Сирии и курдскую проблему.

И. Калын выразил надежду на то, что после вывода войск США передадут 16 военных баз, предназначенных для нанесения ударов по экстремистской группировке «Исламское государство», Турции или местным властям Сирии. По его словам, в ходе переговоров Турция передала американской стороне материалы о помощи, предоставленной Турцией курдскому населению, и «преступлениях» курдских вооруженных формирований.

Между Турцией и США не утихают разногласия по вопросу законности СНС и других курдских вооруженных формирований в Сирии. Турецкая сторона считает СНС сирийским филиалом турецкой антиправительственной Курдской рабочей партии и «террористической организацией». Тем не менее, американские военные тесно сотрудничают с СНС через «Силы демократической Сирии» /СДС/ под руководством курдов в целях противодействия «Исламскому государству».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*