Главы МИД ЕС достигли договоренностей по развитию отношений с Китаем

Бухарест, 2 февраля /Синьхуа/ — Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза на состоявшейся в румынской столице неформальной встрече достигли договоренностей по развитию отношений с Китаем. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции, прошедшей в пятницу совместно с главой МИД Румынии Теодором Мелескану по итогам данного мероприятия.

По ее словам, Китай — стратегический партнер Евросоюза и важная страна в плане экономики, торговли и международных дел. В связи с этим ЕС готов прилагать всевозможные усилия по расширению сотрудничества с Китаем. Она напомнила, что в последние годы организация активизирует взаимодействие с Китаем в таких вопросах, как противодействие изменению климата и защита Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/.

Вместе с тем дипломат обратила внимание на то, что ЕС и Китай, которые расходятся в политике и позициях по некоторым вопросам, должны усилить обмен информацией и скоординировать позиции. Участники нынешнего заседания выразили единодушное намерение взаимодействовать в этой сфере.

Ф. Могерини сообщила, что в апреле состоится заседание Европейского совета, на котором главы МИД ЕС продолжат обсуждение отношений с Китаем.

Т. Мелескану в свою очередь отметил, что Китай является главным экономическим партнером большинства европейских государств. Одной из главных задач Румынии в качестве очередного председателя ЕС в первом полугодии 2019 года станет разработка стратегии евразийской взаимосвязи. Он подчеркнул, что Румыния решительно поддерживает механизм сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.

Неформальная встреча глав МИД стран Евросоюза открылась 31 января в Бухаресте. Она была посвящена обсуждению таких вопросов, как европейская программа «Восточного партнерства» и ситуации в Венесуэле и Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*