Ветеранские организации МВД и Росгвардии Приморского края подвели итоги за 2018 год

Ветеранские организации органов внутренних дел и внутренних войск Приморского края подвели итоги своей деятельности за 2018 год

Сегодня в Приморском крае свыше 15-ти тысяч пенсионеров-ветеранов органов внутренних дел,  многие из которых продолжают трудиться в учреждениях и организациях, на предприятиях городов и районов края, внося свой вклад в их социально-экономическое  развитие, укрепление общественного порядка и законности.

Объединенные в  50 первичных организаций участники ветеранского движения оказывают содействие полиции в оперативно-следственной работе, несут службу в добровольно-народных дружинах, других общественных формированиях правоохранительной направленности, проводят работу среди населения по разъяснению норм российского законодательства и соблюдения правопорядка, обеспечению безопасности дорожного движения, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В 2018 году с помощью ветеранов было раскрыто более 500 преступлений.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений работы ветеранских организаций остается духовно-нравственное и героико-патриотическое воспитание сотрудников органов внутренних дел и подрастающего поколения. О том, как реализовывалась в прошедшем году  на местах государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», обсуждалось на состоявшемся в Управлении МВД России по Приморскому краю семинаре-совещании. В его работе приняли участие руководители служб Управления по работе с личным составом краевого аппарата и кадровых подразделений органов внутренних дел Приморского края, члены Краевого Совета ветеранов, председатели Советов ветеранов органов внутренних дел городов и районов края.

Вели семинар-совещание начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Приморскому краю полковник внутренней службы И.А. Кокоза и председатель Краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ Приморского края  полковник внутренней службы в отставке В.И. Яшин.

Открывая встречу, Игорь Александрович Кокоза отметил, что в последние годы возросла активность участия сотрудников и ветеранов органов внутренних дел в мероприятиях героико-патриотической направленности. На большом подъеме проводятся массовые патриотические акции, посвященные Дню Победы — «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Под мирным небом», «Завтра была война», «Свеча памяти». В рамках акции «Неделя мужества» с учащимися средних школ проводятся дни открытых дверей, вручение первых паспортов юным гражданам России. В музеях, комнатах истории органов внутренних дел для подрастающего поколения организуются экскурсии по экспозициям, посвященным памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, истории создания органов внутренних дел.

Значимым событием, приуроченным к 300-летию образования российской полиции, стало открытие в ноябре 2018 года памятника одному из первых руководителей милиции Владивостока Ивану Захаровичу Сидорову. Памятник милиционеру, кавалеру орденов Ленина и Красного Знамени, был возведен за счет денежных средств, внесенных сотрудниками полиции.

Всего в Приморском крае в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, установлено 2 мемориальных комплекса, 13 памятников и 4 стелы, 34 мемориальных доски. 41 сотрудник зачислен навечно в списки органов и подразделений внутренних дел края.  Именами солдат правопорядка в городах и поселках края названо 16 улиц. Во Владивостоке общеобразовательная школа № 25 носит имя Героя России майора милиции Алексея Рыбака, до конца исполнившего свой служебный долг при выполнении боевой задачи в Чечне. Именем заместителя начальника УВД Приморского края полковника милиции Юрия Григорьевича Орленко, погибшего в служебной командировке на Северном Кавказе, назван морской спасательный буксир. В настоящее время рассматривается вопрос о присвоении одной из улиц Владивостока имени полковника милиции Виктора Акимовича Фесюна, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Из 52 добровольных народных дружин, обеспечивающих общественный правопорядок в крае, 19 – названы в память о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках, 14-ти дружинам присвоены имена милиционеров-участников Великой Отечественной войны, а также  сотрудников органов внутренних дел, внесших значительный вклад в борьбу с преступностью.

За выдающиеся заслуги в становлении, формировании и развитии патрульно-постовой службы полиции проводится работа по присвоению полку ППС УМВД России по г. Владивостоку имени участника Великой Отечественной войны полковника милиции Алексея Ивановича Литвинова.

Уже более трех лет руководство УМВД России по Приморскому краю проводит встречи с населением, выезжая в города и поселения края. Стало доброй традицией в торжественной обстановке награждать граждан за их активную жизненную позицию и участие в воспитании  подрастающего поколения, чествовать сотрудников и ветеранов органов внутренних дел за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности, профилактической работе. Непременное участие в проведении этих мероприятий принимает творческий коллектив вокального ансамбля УМВД России по Приморскому краю «Новый день», выступающий перед населением  с концертными номерами по патриотической тематике.

В целях совершенствования деятельности по героико-патриотическому воспитанию в декабре 2018 года в Арсеньеве состоялся краевой семинар-совещание, где было рассмотрено взаимодействие правоохранительных органов с учебными заведениями, патриотическими клубами, детскими объединениями, добровольными народными дружинами и органами исполнительной власти в вопросах обеспечения участия представителей институтов гражданского общества  в формировании патриотического сознания российской молодежи.

В завершение своего выступления полковник внутренней службы И.А. Кокоза  отметил, что комплекс проводимых мероприятий патриотической направленности способствовал сплочению служебных коллективов, стимулировал сотрудников к образцовому выполнению служебных обязанностей, формированию позитивного общественного мнения в глазах населения.

Докладчик выразил признательность ветеранам органов внутренних дел за их значительный вклад в решении вопросов  патриотического воспитания сотрудников и гражданской молодежи: «Вы остаетесь реальной силой, способной оказывать действенную помощь нынешним стражам правопорядка в решении оперативно-служебных задач. Ваш богатый служебный и жизненный опыт востребован и в проведении воспитательной работы. А наша задача, как нынешних сотрудников кадровых подразделений, принимать и внедрять накопленные вами знания, умения и навыки, возможно, создавая новые формы патриотического воспитания».

Председатель Краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ Приморского края полковник внутренней службы В.И. Яшин прежде, чем начать разговор о взаимодействии ветеранских организаций с  подразделениями органов внутренних дел по реализации государственной программы по патриотическому воспитанию граждан, довел до сведения участников совещания следующую статистику: около 2,5 тысяч ветеранов участвуют в практической деятельности органов внутренних дел, 660 из которых являются ветеранами-наставниками и ветеранами-инструкторами; около 500 ветеранов оказывают содействие сотрудникам полиции в оперативно-следственной работе; более 800 человек участвуют в работе добровольных народных дружин, опорных пунктов охраны общественного порядка, других общественных формирований правоохранительной направленности; 1152 ветерана проводят среди населения разъяснительную работу по соблюдению норм законодательства Российской Федерации; 649 человек участвуют в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних; 20 председателей  первичных орг анизаций введены в состав Советов ветеранов городских и районных муниципальных образований. Активизировалось вступление в ветеранскую организацию действующих сотрудников, обладающих достаточным стажем службы в органах внутренних дел, которые активно включились в работу своих организаций.

Ветераны органов внутренних дел, имеющие активную жизненную позицию, включаются в общественную жизнь территорий, на которых проживают и имеют возможность реализовать социальные  проекты в области улучшения качества жизни, принимают активное участие в проводимых городских и районных мероприятиях.

Валерий Иванович Яшин подробно рассказал о  проведении смотр-конкурса среди ветеранских организаций по патриотическому воспитанию, второй этап которого был проведен в период с 10 ноября 2017 года по 10 ноября 2018 года. Победителями конкурса были признаны: ветеранская организация УМВД России по городу Владивостоку (председатель Петрова Любовь Петровна) и ветеранская организация ОМВД России по Пожарскому району (председатель Огоренко Надежда Алетдиновна). Им вручены переходящие кубки, Почетные грамоты УМВД России по Приморскому краю и Краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ, денежные премии. Также призерами конкурса в своих номинациях стали ветеранские организации г. Артёма, Хасанского района, Спасска-Дальнего и Чугуевского района. Награды участникам конкурса в торжественной обстановке были вручены на семинар-совещании.

К Дню сотрудника органов внутренних дел Краевой Совет ветеранов организовал выставку декоративно-прикладного творчества «Талант не уходит в отставку», которую посетили более  тысячи  жителей и гостей края, приобретя в собственность около 50 работ. Всего же свои работы продемонстрировали 94 ветерана, представив свыше 800 работ различных жанров: пейзажи и натюрморты, уникальное плетение из бисера и бусин, вышитые и вязаные изделия, сборники стихов, поделки из природных материалов, шкатулки, детские игрушки.

Инициатором создания и открытия данной выставки выступил ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Федор Митрофанович Быльдин. Фронтовик ушел из жизни, но из его картин на выставке была представлена отдельная экспозиция.

В рамках государственной программы по патриотическому воспитанию в  октябре 2018 года во Владивостоке на стадионе «Динамо» прошел финал краевой спартакиады среди ветеранов органов внутренних дел Приморья, посвященной памяти участника Великой Отечественной войны генерал-майора милиции Анатолия Андреевича Ефимова, бывшего начальника УВД Приморского края. За победу в краевой спартакиаде боролись сборные команды 5-ти оперативных зон, которые сформировались после отборочных этапов в городах и районах края. Всего же в спартакиаде участвовали более 800 человек. В программу спартакиады вошли соревнования по стрельбе из пневматического пистолета, метанию гранаты, бегу, физические упражнения на выносливость и стойкость. Победители были определены в общекомандном зачете и каждой из спортивных номинаций. В командном первенстве победили представители Владивостокской оперативной зоны. Последующие призовые места заняли ветераны Арсеньевской и Лесозаводской оперативных зон. Победителям были вручены кубки, грамоты, дипломы и ценные подарки. Почти 100 участников спартакиады сдали нормы комплекса ГТО в своих возрастных группах.

В канун своего профессионального праздника сотрудники и ветераны органов внутренних дел Приморского края стали участниками торжественной презентации книги  «Органы МВД Приморья. 160 лет на страже порядка». Представление трехтомника, посвященного 300-летию российской полиции и 100-летию образования советской милиции, состоялось в Приморской краевой филармонии. Сборник содержит уникальные фотографии, исторические факты, воспоминания очевидцев о становлении и развитии органов внутренних дел Приморского края. Книга вызвала широкий интерес как среди тех, кто служил, так и среди тех, кто служит, и у будущих сотрудников органов внутренних дел. Комплект книг получили все ветеранские организации, музеи и комнаты истории подразделений ОВД края, участники Великой Отечественной войны, семьи погибших сотрудников, лауреаты разных лет акции «Честь и доблесть», заслуженные сотрудники органов внутренних дел края и действующие сотрудники — победители конкурсов на звание «Лучшего молодого сотрудника». Мероприятие подобного уровня проводится впервые не только в крае, но и в стране. Именно приморцы стали инициаторами создания памятного сборника. Активное участие в работе над сборником, подготовленного издательством «Русский остров», приняли  ветеранские организации, пресс-службы Управления и подразделений ОВД края, музей УМВД России по Приморскому краю.

По итогам работы в 2018 году за высокие показатели в деятельности организации, большой вклад в развитие края и социальную ответственность перед его жителями ветеранская организация УМВД России по Приморскому краю награждена памятным знаком Губернатора Приморского края «80 лет со дня образования Приморского края 1938 – 2018 гг.».

На семинаре-совещании также был рассмотрен положительный опыт работы ветеранских организаций г. Владивостока и Пожарского района.

В частности, в УМВД России по городу Владивостоку 28-й раз проведена церемония награждения молодых сотрудников, достигших высоких результатов работы в оперативно-служебной деятельности, в рамках премии «Профессионал» имени Виктора Акимовича Фесюна, заместителя начальника УВД Приморского края, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане, которая была заложена ветераном В.И. Романовым. 26 декабря 2018 года 12 лучших молодых оперуполномоченных, следователей, дознавателей, участковых уполномоченных получили денежные премии в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Победителей поздравил председатель ветеранской организации Управления уголовного розыска Приморского края генерал-майор милиции в отставке Гаврилов В.Г.  Все победители получили в подарок комплект книги «Органы МВД Приморья.160 лет на страже правопорядка». Значительную работу по гражданско-патриотическому воспитанию личного состава, учащихся школ и студентов проводит музей истории ОВД УМВД России по г. Владивостоку, которому в нынешем году  исполнится 14 лет. За этот период музей экскурсионно посетили около 4-х  тысяч человек. Здесь проводятся мероприятия по торжественному принятию присяги.

В Пожарском районе ветераны органов внутренних дел активно участвуют в проведении патриотического воспитания молодежи в учебных заведениях, молодых сотрудников ОМВД. Подготовлены слайд-презентации «О милиционерах – участниках Великой Отечественной войны Пожарского районного ОВД», «О подвигах, о доблести, о славе», «Памятники Победы в Пожарском муниципальном районе», «Имя на карте Пожарского района, о Даманских и Афганских событиях», которые активно используются на уроках Мужества в общеобразовательных учреждениях района. Весной 2018 года в актовом зале лучегорской средней школы № 4 прошло торжественное посвящение ребят в Юные друзья полиции, которым были повязаны галстуки и вручены нагрудные знаки отряда ЮДП. Юные друзья полиции оказывая помощь в воспитании молодого поколения, взяли шефство над сквером в 4-м микрорайоне Лучегорска, которому присвоено имя лейтенанта милиции Евгения Микуленко, погибшего при исполнении служебного долга. В свою очередь сотрудники и ветераны органов внутренних дел проводят с ребятами занятия.

По вопросам последних изменений в законодательстве, касающихся пенсионного обеспечения ветеранов, их медицинского обслуживания, обеспечения путевками в ведомственные оздоровительные учреждения перед участниками совещания выступили руководители служб УМВД России по Приморскому краю: начальник Центра пенсионного обслуживания Л.В. Ильченко, начальник ФКУЗ МСЧ И.Ю. Степанченко.

Подведя итоги за отчетный период, участники семинара-совещания дали положительную  оценку работе ветеранского движения и поддержали предложения в решении Совета на 2019 год:

— активизировать  работу первичных ветеранских организаций подразделений ОВД, ранее реорганизованных из самостоятельных подразделений в структурные подразделения ряда территориальных органов;

— повысить роль ветеранских организаций подразделений краевого аппарата УМВД России по Приморскому краю в решении профессионально-практических задач, как в воспитании молодых сотрудников, так и раскрытии преступлений;

Также было высказано пожелание в адрес Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ  о рассмотрении возможности  выделения средств на переподготовку сотрудников, планируемых к увольнению, для их мягкой адаптации в новых условиях жизни.

Федор Асалханов, 

член Краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ Приморского края

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*