Послание Владимира Путина — это программа развития России на ближайшие годы

Послание Владимира Путину Федеральному Собранию часто путают то ли с пресс-конференцией, то ли с митингом, и забывают, что это именно послание. Послание депутатам, сенаторам, всем, кто работает в органах исполнительной власти.

 

Фактически, это программа, программа действий государства на 2019 и последующий годы. И Послание — это способ донести основные тезисы до представителей всех уровней государственной и муниципальной власти.

О чем говорил Путин?

Прежде всего, о том, что чиновникам нужно либо перестраиваться и работать на полную, либо уходить.

Владимир Путин начал послание с очень простых слов: «Если кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти». Речь идет, конечно, о чиновниках, которые должны воплощать в жизнь нацпроекты.

Нежелание напрягаться — отличительная черта многих чиновников на местном уровне. И если кто-то хочет продолжить работать так же, лучше сразу уйти, иначе… Иначе «уйдут» их.

Первой конкретной темой, о которой говорил Путин, стала семья, ведь прочная семья и семейные ценности — основа для нашей государственности.. России надо выходить из демографического спада, и сделать это можно только при действенных мерах со стороны государства.

И Путин рассказал о таких мерах. Увеличение выплат на детей в возрасте до полутора лет, снижение налогов для семей с детьми, снижение ставок по ипотеке, распространение поддержки государства не только по ипотеке на квартиры, но и на ИЖС.

Государство готово «погасить» 450 тысяч рублей по ипотечным кредитам для семей, в которых рождается третий и последующие дети. Как по мне, это всё более, чем действенные меры.

Многие думали, что Послание будет переполнено бравурными речами и речи о реальных проблемах не будет. Они ошибались. Путин говорил как раз о проблемах.

Президент довольно времени много посвятил борьбе с бедностью, прямо сказав, что в России около 19 миллионов человек живут за чертой бедности. Конечно, это меньше чем в 90-е, и существенно меньше, чем нам твердят либералы, но проблема остается.

Путин предложил повсеместно использовать социальные контракты. Государство помогает человеку пройти переобучение, выделяет средства для жизни, а человек находит работу. Это не пособие, на которое можно жить вечно, это именно путь к изменению жизни в лучшую сторону при поддержке государства.

Говорил Президент и о необходимости внедрения процедуры отсрочки кредита, решить вопрос с микрофинансированием.

Но самое главное в этом вопросе — работа каждого госслужащего с каждым человеком, с каждой семьей персонально. Такая работа не должна быть обобщенной. И это особенно подчеркнуто в послании.

Еще одна задача государства — работа в сфере здравоохранения и образования. Здесь Президент поставил четкую задачу: к 2020 году в каждому населенном пункте России люди должны иметь возможность получить качественную и квалифицированную помощь. И речь не только о строительстве ФАПов или модернизации больниц, но и о стимуляции работы медицинских кадров.

Так же Путин говорил о выделение средств на программу по борьбе с онкологией, о необходимости государственной помощи семьям, которые ухаживают за больными родственниками. О необходимости внедрения паллиативной помощи. И, конечно, здесь тоже речь шла об индивидуальной работе с каждый пациентом.

Что касается образования, то прежде всего затрагивался вопрос его доступности. Модернизация школ, их оснащение, оборудование. Это ведь тоже залог для будущего.

Но для достижения целей необходимо сохранять высокий уровень зарплаты для бюджетников, в том числе, учителей и врачей. Фиксированные доходы для различных категорий работников должны повышаться.

Безусловно, нужно решать «мусорную проблему» и заботиться об экологии.

«Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации» — именно это основной тезис в данном блоке. Проблема с накоплением мусора растет и ширится, и нельзя здесь пускать всё на самотек, нельзя закрывать глаза на проблему. Все проблемные мусорные свалки в стране должны быть закрыты и рекультивированы за ближайшие 6 лет.

В этом же блоке Путин сказал об экологии. Государство внедряет новые стандарты, объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться не менее чем на 20 процентов. Причем за несоблюдение этих норм необходимо предусмотреть ответственность. Путин так же призвал всех включатся в тему сохранения экологии.

Еще одна тема — пора перестать «кошмарить» бизнес. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания». Успешное предпринимательство — это и рабочие места, и развитие экономики, и создание своих уникальных продуктов.

Путин так же говорил об инфраструктуре, о цифровой экономике, цифровизации, о создании искусственного интеллекта, — о тех сферах, за которыми будущее.

Всё, о чем я написал, — это внутренние проблемы страны. Это задачи, которые необходимо решать органами исполнительной власти, это задачи, которые необходимо для движения вперед.

Конечно, Владимир Путин рассказал нам и о еще одном новом видео вооружения — гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полёта около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Мы не хотим войны, но если кто-то решится пойти против нас, мало не покажется.

Но всё же Послание Президента было направлено именно на тех, к кому он обращался. Это программа развития России в ближайшие годы во всех основных сферах жизни. Это побуждение к действию. И лично мне хотелось стать частью того, о чем сегодня говорил Президент.

Ну а одно важное программное заявление было сделано в последней части Послания. Это заявление, которое мы все должны запомнить, которое побуждает действовать и работать совместно. Это очень простые слова:

«Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет.»

Собственно и послание отчасти было и об этом. О суверенитете.

Автор: BivUK (https://cont.ws/@BivUk)

Платформа для социальной журналистики «КОНТ» (www.cont.ws)

Адрес материала: https://cont.ws/@bivuk/1237320

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*