Соборность как перспектива национального возрождения России. Эскиз будущего государственного устройства

 

В феврале этого года в Москве вышла книга Е. Шепеля «Соборность как перспектива национального возрождения России. Эскиз будущего государственного устройства». Как написано в аннотации, в издании рассматривается спектр вопросов, связанных с необходимостью поиска духовного смысла существования, исторической миссии русской (российской) цивилизации, естественным полем притяжения которой является российское государство. Актуализируется идея о том, что Россия – это средоточие мира духовного роста в религиозно-эзотерическом понимании данного термина. Соответственно, на граждан страны, как на непосредственных носителей задач духовного роста, накладываются обязательства по нравственному соответствию своей высокой духовной миссии.

По мнению автора, подлинным показателем цивилизационного прогресса являются не политическое развитие государственных институтов, не экономические категории, не техническое совершенство, а именно нравственность, понимаемая в двояком смысле.

Первая форма нравственности — это способность политических элит поставить основной целью своего функционирования достижение не индивидуалистического блага лично для себя, а развитие и процветание всей управляемой ими общественной структуры (эгрегора). Такая форма прогресса не имеет ничего общего с классической моделью совершенствования «от низшего к высшему», «от простого к сложному». Сквозь всё содержание книги проходит мысль о том, что нравственность вообще, включая нравственность элит – это весьма сложная для построения и очень хрупкая социальная конструкция, для построения и поддержания жизнеспособности которой требуется соблюдение особых правил, именуемых автором фундаментальными законами.

Несоблюдение этих законов объективно ведёт к деградации политической формы цивилизации в течении какого-то вполне обозримого периода времени, исчисляемого сроком жизни двух – трёх поколений. В таком случае цивилизацию охраняет вторая форма нравственности, при которой её носителем продолжает оставаться народ, который, применяя терминологию английского историка А. Тойнби, порождает в своих недрах «куколку» принципиально новой культуры, которую взращивает в муках коллизий истории, обречённой на бесконечное число повторений бесчисленных циклов: зарождение – расцвет – упадок. Если же деградации подвергается сам этот оплот нравственной устойчивости цивилизации в лице народа, то в таком случае становятся сочтёнными дни самой этой цивилизации, или культуры.

Данный тезис не «блещет» новизной. Он корреспондирует культурно-историческому подходу к изучению мировой истории, известными адептами которого являются Джамбаттиста Вико, Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, Л. Н. Гумилёв. Принципиальная новизна позиции автора вновь вышедшей книги состоит в попытке подчинить объективные процессы роста и деградации цивилизационных структур необходимости устойчивого существования родной ему структуры российской цивилизации, предотвратить, пока это возможно, её окончательную деградацию, форсируемую её внешними противниками, и создать базовые основы для предотвращения предпосылок её деградации в будущем.

Как считает автор, для этой цели совершенно непригодным является господствующий в сознании современного учёного мира так называемый «секуляризированный» (атеистический) тип мышления. Собственно говоря, сам термин «секуляризированный» в тексте книге применён ограниченное количество раз, он заменён другим более глубоким по смыслу термином «аутичный» в значении «замкнутый внутри самого себя, ограниченный». Аутичным является материалистический путь познания действительности; он ограничен шестью этапами человеческого познания, в то время как полноценно процесс познания может развиваться путём прохождения семи таких этапов. Последний из этих этапов является тем, что принято выражать термином «религиозное откровение».

Автор предпринимает беспрецедентную в своём роде попытку сконструировать механизм развития сознания человека от стандартного для подавляющего большинства наших современников материалистического типа мышления к мышлению религиозному. Значение такого развития раскрывается в актуализируемой автором терминологии этапов познания: от спящего сознания к пробуждающемуся и от него – к пробуждённому. При этом, в отличии от типичной религиозной проповеди, автор делает попытку отражения данного процесса в сугубо научных категориях, и вообще ставит перед собой цель разъяснить значимость религиозных догматов для подлинного прогресса науки. Путь такого прогресса, опять же, основан на безукоризненном следовании нравственным законам общежития.

Книга поделена автором на две части, сущность которых отражена в их названиях. Первая часть называется «Теория», её задача состоит в формировании контуров теории «пробуждённого сознания». Вторая часть называется «Практика», в ней автор накладывает свои теоретические построения на реальную историю, современность и будущность России. По большому счёту, автор делает заявку на создание собственного проекта модели государственной идеологии будущей России, необходимой ей для преодоления парализующих факторов современности и обеспечения устойчивости политической формы в будущем. Авторский проект создан в развитие теории «нравственного государства», внедряемой в современную политическую науку московским Центром научной политической мысли и идеологии под руководством профессора С.С. Сулакшина. Но, как считает сам автор, его проект отличается от теории «нравственного государства» как раз тем, что основан на фундаментальных принципах религии и эзотерики, которые остепенённые учёные в своих работах применять, мягко говоря, стесняются. Основу эзотерических построений автор заимствует у другого постоянного корреспондента нашей газеты, А. Л. Малашёнка.

Автор подчёркивает, что изданная книга является не законченным проектом, а только его конспектом, отражающим самую суть его основы. Буквально каждый абзац книги нуждается в развёрнутом научном расширении, и в связи с этим открывается огромное поле деятельности, охватить которое вряд ли по силам одному человеку. В связи с этим автор открыт для диалога, для совместного поиска с читателями путей выхода страны из парализовавшего её идеологического кризиса.

Дальнейшими планами развития теории «пробуждённого сознания» является создание единого печатного органа, призванного служить её задачам, создание на базе этого органа самостоятельной дальневосточной научной политической школы, и распространение её влияния как внутри страны, так и за рубежом. Приглашаются к сотрудничеству все желающие.

Презентация книги состоится в мае текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*