Си Цзиньпин провел переговоры с премьер-министром Италии Дж. Конте

Рим, 23 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня здесь провел переговоры с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Италия являются важными стратегическими партнерами. Обе стороны должны рассматривать и разрешать вопросы двусторонних отношений со стратегической высоты и с точки зрения долгосрочной перспективы, совместно продвигать китайско-итальянские отношения в новую эпоху.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов работать с Италией для всестороннего расширения и углубления двусторонних отношений. Обе стороны должны укреплять обмены на высоком уровне, углублять диалог между ведомствами и на разных уровнях, продолжать понимать и поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы и важные озабоченности друг друга. Китай и Италия должны воспользоваться подписанным межправительственным Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь», укреплять сопряжение данной инициативы с итальянскими планами по строительству северных портов и стимулированию инвестиций, продвигать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях. Необходимо содействовать оптимизации и модернизации сотрудничества, а также добиться результатов в таких приоритетных областях, как космические технологии, строительство инфраструктуры, транспорт, окружающая среда и энергетика. Необходимо совместно продвигать сотрудничество на рынках третьих сторон в сферах энергетики, финансов и строительства инфраструктуры. В 2020 году необходимо воспользоваться прекрасным случаем по организации Года культуры и туризма, чтобы способствовать налаживанию связей между объектами культурного наследия двух стран, а также укреплять обмены и сотрудничество между музеями, местами, людьми и др. Также необходимо совместно работать в поддержку либерализации и упрощения процедур в сферах торговли и инвестиций, продолжать укреплять взаимодействие по таким важным вопросам, как дела ООН, реформа ВТО, изменение климата и глобального управления, а также совместно отстаивать мультилатерализм.

Си Цзиньпин отметил, что Китай последовательно расширяет открытость, приглашает предприятия со всего мира, включая итальянские, инвестировать в Китай. Китай также призывает отечественные компании, особенно это касается высокотехнологичных, инвестировать и развиваться в Италии. Китай рассматривает Италию в качестве важного партнера для развития научно-технического инновационного сотрудничества, сказал Си Цзиньпин, выразив надежду на то, что правительство Италии продолжит предоставлять китайским инвесторам благоприятные условия для ведения бизнеса.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и ЕС должны содействовать ускорению переговоров по инвестиционному соглашению между ЕС и Китаем, усиливать сопряжение инициативы «Пояс и путь» со стратегией развития ЕС, а также укреплять связь и координацию по основным международным и региональным вопросам. Он выразил надежду, что итальянская сторона будет и впредь играть активную роль в углублении диалога и сотрудничества между Китаем и ЕС в различных областях и в содействии независимому, самостоятельному и устойчивому развитию китайско-европейских отношений.

Дж. Конте, в свою очередь, заявил, что визит председателя КНР Си Цзиньпина в Италию имеет важное историческое значение и, безусловно, выведет межгосударственные отношения на более высокий уровень. Итальянская сторона придает большое значение отношениям между Италией и Китаем, готова углубить всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китаем для расширения сотрудничества в области экономики, инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, культуры, туризма, авиации.

Дж. Конте сказал: «При строительстве транспортно-коммуникационной взаимосвязанности Италия имеет особые географические преимущества, мы очень рады воспользоваться исторической возможностью и принять участие в совместном строительстве в рамках инициативы «Пояс и путь». Мы убеждены, что это поможет в полной мере задействовать потенциал двустороннего сотрудничества. Мы ждем возможности участия во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». По словам Дж. Конте, Италия приветствует инвестиции китайских компаний ради взаимной выгоды и общего выигрыша. Италия твердо поддерживает мультилатерализм и свободную торговлю, а также готова тесно общаться и координировать действия с Китаем, чтобы содействовать здоровому и стабильному развитию отношений между ЕС и Китаем.

По окончании переговоров Си Цзиньпин и Дж. Конте присутствовали при подписании Меморандума о взаимопонимании по совместному продвижению инициативы «Пояса и пути» и других документов о двустороннем сотрудничестве.

Они также вместе осмотрели найденные и изъятые итальянской стороной утраченные китайские реликвии и артефакты, которые она собирается передать китайской стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*