Си Цзиньпин провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Париж, 26 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник в Елисейском дворце встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Си Цзиньпин отметил, что, несмотря на большие изменения международной ситуации, китайско-французские отношения неизменно сохраняют здоровое и стабильное развитие на высоком уровне. Текущий год имеет историческое и памятное значение, поскольку отмечаются 55-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, сотая годовщина Движения совмещения учебы с работой для китайских студентов во Франции, а также 70-летие КНР. Китайская сторона готова совместно с Францией унаследовать и продолжить дело предшественников, открыть новые перспективы, приложить усилия для того, чтобы тесное и прочное китайско-французское всеобъемлющее стратегическое партнерство продолжало находиться в авангарде эпохи.

Си Цзиньпин назвал политическое взаимопонимание ключом, а деловое сотрудничество — необходимым путем для успешного развития китайско-французских отношений. Он указал на необходимость активизировать сотрудничество в рамках ООН, «Группы двадцати» и других многосторонних механизмов, укрепить контакты и координацию по климатическим изменениям и другим важным международным проблемам, содействовать реализации Парижского соглашения по климату и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, предпринять конкретные действия для защиты многосторонней торговой системы и базовых правил международных отношений, фундамент которых составляют основные цели и принципы Устава ООН.

Говоря о китайско-французских гуманитарных обменах, Си Цзиньпин подчеркнул, что две страны должны как поддерживать межправительственное сотрудничество, так и обогатить контакты между неправительственными организациями. Следует в полной мере раскрыть координирующую роль механизмов гуманитарных контактов на высоком уровне, укрепить двустороннее взаимодействие в области культуры, туризма и языков, а также молодежное и межрегиональное сотрудничество.

Си Цзиньпин указал, что КНР и ЕС — крупные мировые силы, крупные мировые рынки и крупные мировые цивилизации. Китай уделяет большое внимание стратегическому статусу и роли Европы, неизменно рассматривает углубление отношений с европейскими странами как приоритетное направление своей внешней политики. Пекин поддерживает ведущую роль Франции в процессе интеграции и усиления Европы. Председатель КНР выразил надежду, что две страны ускорят переговоры по китайско-европейскому инвестиционному соглашению и в ближайшее время начнут совместное изучение возможности создания китайско-европейской зоны свободной торговли.

Э. Макрон, в свою очередь, заявил, что на протяжении 55 лет со дня установления дипломатических отношений Франция и Китай неизменно уважали друг друга, что позволило им развернуть эффективное и широкое сотрудничество. Французская сторона готова укрепить взаимодействие с КНР в областях авиации, освоения космоса, атомной энергетики, сельского хозяйства, финансов, науки и техники, машиностроения и ухода за пожилыми, состыковать свой проект «Индустрия будущего» со стратегией «Сделано в Китае-2025». Франция намерена принять активное участие во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» и второй Китайской международной импортной выставке /CIIE/.

Э. Макрон также отметил, что Париж высоко оценивает важную и ведущую роль Пекина в противодействии изменению климата и в других многосторонних делах. Франция не приемлет протекционизма, добавил он. Франция и Китай занимают одинаковые позиции по многим международным делам, поддерживают тесные контакты и координацию. Франция и КНР, а также ЕС и КНР могут взаимодействовать для продвижения работы по еще большему числу международных вопросов, усовершенствовать систему глобального управления, защищать мультилатерализм и свободную торговлю. Франция готова активно содействовать развитию европейско-китайского сотрудничества, выступает за укрепление сопряжения европейской стратегии взаимосвязанности и китайской инициативы «Пояс и путь».

После переговоров главы двух государств совместно присутствовали на церемонии обмена документами по двустороннему сотрудничеству на рынках третьих сторон и в других сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*