Си Цзиньпин провел встречу с премьер-министром Франции Э. Филиппом

Париж, 26 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня здесь провел встречу с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом.

Си Цзиньпин указал, что Китай и Францию связывает глубокая дружба, а китайско-французские отношения день ото дня движутся вперед. Он отметил, что в ходе нынешнего визита договорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном о построении более амбициозных и динамичных всеобъемлющих отношений стратегического партнерства между двумя странами. Китайская сторона воспринимает 55-ю годовщину установления дипломатических отношений между Францией и Китаем как новую возможность обратить консенсус в ощутимые результаты и лучше отреагировать на ожидания народов двух стран.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в будущем Китай и Франция должны сосредоточиться на трех аспектах работы. Во-первых, не упускать направление. Необходимо усерднее работать, чтобы твердо держать штурвал и выверить курс, ухватить правильное направление развития двусторонних отношений, придерживаться взаимного уважения и концепции взаимовыгодного сотрудничества, открытости и толерантности, постепенно устранять расхождения путем «приготовления большого торта из сотрудничества». Китайская сторона приветствует инвестиции в Китае еще большего числа французских компаний, а также надеется, что Франция продолжит предоставлять китайскому бизнесу равноправную, прозрачную инвестиционную среду с отсутствием какой-либо дискриминации.Во-вторых, не упускать основ. Обе стороны должны ускорить повышение качества и уровня, взяв за основу уверенное развитие ныне существующего сотрудничества в таких областях, как ядерная энергетика и аэрокосмическая промышленность. Китай и Франция должны вместе организовать памятные мероприятия по случаю 55-летия установления дипотношений между двумя странами, углубить сотрудничество в области культурных обменов, образования, спорта и других сферах, а также провести в 2021 году совместную работу по организации Года культуры и туризма Китая и Франции. В-третьих, не упускать будущее. Необходимо придать новый импульс сотрудничеству, воспитывать преемников дела китайско-французской дружбы, изыскать потенциал для сотрудничества в таких областях, как научно-технические инновации, цифровая экономика, искусственный интеллект и высокотехнологичное производство, а также расширять зарождающееся сотрудничество в сельском хозяйстве и других ключевых отраслях. Китайская сторона приветствует активное участие Франции в совместном строительстве инициативы «Пояс и путь» и готова совместно с французской стороной непрерывно расширять сотрудничество на рынках третьих сторон. Необходимо поощрять молодых политиков, предпринимателей, ученых, работников СМИ и представителей различных слоев населения в деле укрепления обменов, чтобы заложить благоприятную основу стабильного развития китайско-французских отношений.

Э. Филипп, в свою очередь, отметил, что его прошлогодний визит в КНР был чрезвычайно успешным, тесное общение и сотрудничество между Францией и Китаем принесли плоды. Обе страны поддерживают высокую степень взаимного доверия. Нынешний визит председателя КНР Си Цзиньпина принес важные результаты и очередной раз продемонстрировал конструктивное желание сторон содействовать стратегическому сотрудничеству.

Э. Филипп высоко оценил важные идеи и планы председателя КНР Си Цзиньпина касательно французско-китайских отношений. Каждое министерство французского правительства будет претворять в жизнь консенсус, достигнутый между двумя сторонами в ходе нынешнего визита председателя КНР Си Цзиньпина, в том числе углублять двустороннее деловое сотрудничество в области ядерной энергетики, защиты окружающей среды, «зеленой» экономики и других сферах, а также укреплять контакты и координацию по международным делам. Франция поддерживает укрепление отношений между ЕС и Китаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*