Си Цзиньпин встретился с канцлером Германии А. Меркель

Париж, 26 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня здесь провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, специально прибывшей в Париж для участия в церемонии закрытия Китайско-французского форума глобального управления.

Си Цзиньпин отметил, что, несмотря на рост нестабильности и неопределенности нынешней международной обстановки, деловое сотрудничество между Китаем и Германией по-прежнему сохраняет тенденцию устойчивого развития. В 2018 году Китай третий год подряд стал крупнейшим торговым партнером Германии, а рост реальных инвестиций немецких предприятий в Китае приблизился к 140 проц. Мы намерены продолжать углублять реформы, расширять открытость, продвигать цели и идеи высококачественного развития экономики. Решение Китая придерживаться политики открытости является непоколебимым, а намерение продвигать и расширять сотрудничество с Германией и Европой — искренним. Китайская сторона готова прилагать совместные с германской стороной усилия для дальнейшего расширения основы двустороннего сотрудничества и еще большего процветания народов двух государств.

Си Цзиньпин подчеркнул, что госпожа канцлер неоднократно выражала свою убежденность во взаимовыигрышном сотрудничестве. Китай тоже считает, что тесное сотрудничество, взаимная выгода и общий выигрыш являются единственно верным выбором для решения различных глобальных вопросов. В условиях нынешней обстановки значимость укрепления сотрудничества с Германией и Европой вышла за рамки двусторонних отношений.

Си Цзиньпин также выдвинул 3 предложения о развитии китайско-германских отношений.

Во-первых, посредством углубления китайского-германского сотрудничества служить примером всему миру по установлению взаимовыигрышного сотрудничества. Китай и Германия не являются конкурентами и тем более противниками, главной линией в развитии двусторонних отношений должно быть сотрудничество, основанное на общем выигрыше. Стороны могут наращивать сотрудничество в таких сферах, как искусственный интеллект, технологии автономного вождения, новые материалы, альтернативные источники энергии, наука о жизни, интеллектуальные города и иные области. Лидер КНР выразил надежду на то, что Германия создаст дружественную и открытую политическую среду для китайских предприятий, инвестирующих и развивающих бизнес в Германии.

Во-вторых, посредством направляющего китайско-европейского сотрудничества служить еще большим стабилизирующим фактором в мире. Китай рассматривает Европу в качестве важной силы по продвижению многополярности мира, и является твердым сторонником курса на сплочение Европы. Будучи двумя крупными стабилизирующими силами и двумя ведущими экономиками мира, Китай и Европа последовательно продвигают отношения вперед в соответствии с обоюдными интересами, а также вносят еще больше стабильности в нынешний сложный и изменчивый мир. Председатель КНР надеется, что Германия окажет значительное и положительное влияние, и в вопросах продвижения развития отношений ЕС с КНР сосредоточится на сотрудничестве и устранит препятствия.

В-третьих, посредством совместного продвижения глобального управления отстаивать мультилатерализм. Китай готов вместе с Германией оберегать систему международных отношений, ядром которых является ООН. Стороны должны укреплять тесное взаимодействие в рамках «Группы 20», а также вносить еще больший вклад в совершенствование глобального экономического управления. Инициатива «Пояс и путь» содействует международному экономическому сотрудничеству и способствует строительству мировой экономики открытого типа. Китайская сторона готова совместно с Германией расширять сотрудничество с третьей стороной.

А. Меркель отметила, что два государства имеют широкие общие интересы. В последние годы двусторонние отношения развиваются превосходно, стороны сохраняют тесные связи на всех уровнях и во всех областях. Германия надеется углубить торгово-экономические отношения с Китаем в цифровую эпоху, а также готова принять активное участие во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». Германская сторона надеется в полной мере использовать возможности рынка, открывающиеся в связи с расширением политики открытости Китая, и со своей стороны будет создавать справедливую и благоприятную рыночную среду для китайских предприятий, инвестирующих в Германию. А. Меркель также заявила, что Германия стремится к продвижению китайского-европейского сотрудничества и выступает за защиту принципов мультилатерализма сплоченными усилиями Европы и Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*