Си Цзиньпин встретился с европейскими лидерами

Париж, 26 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин встретился сегодня в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, принимавшими участие в церемонии закрытия Китайско-французского форума глобального управления.

Си Цзиньпин заявил, что на международной арене усиливаются факторы нестабильности и неопределенности, поднимает голову протекционизм. В этих условиях Китай намерен совместно с другими странами твердо стоять на защите мультилатерализма, продвигать идеи улучшения глобального управления, совместно отвечать на глобальные вызовы.

Си Цзиньпин подчернул, что Китай и Европа являются важными силами на международной арене, важнейшими участниками процессов создания многополярного мира и глобализации мировой экономики, имеют широкий спектр общих интересов. В настоящий момент у Китая и Европы существуют три важнейших направления приложения сил.

Во-первых, совместная защита мультилатерализма. Мы должны защищать положение и авторитет ООН, оберегать систему международных отношений, ядром которых является ООН. Китай намерен укреплять сотрудничество с ЕС в рамках ООН, активно действовать в направлении политического решения международных конфликтов, борьбы с изменением климата, продвижении устойчивого развития.

Во-вторых, поддержка евразийского процветания и развития. Китай намерен и дальше продвигать сопряжение инициативы «Пояса и пути» со «Стратегией взаимосвязанности Европа-Азия» ЕС, развивать двустороннее сотрудничество, поддерживать сотрудничество на рынках третьих сторон, достигать взаимной выгоды и общего выигрыша в различных сферах.

В-третьих, укрепление двустороннего стратегического взаимного доверия. Китай всегда рассматривает ЕС как своего стратегического партнера, поддерживает единство, стабильность и процветание Евросоюза.

Э. Макрон заявил, что эта встреча посылает международному сообществу однозначный сигнал о безоговорочной поддержке Евросоюзом и Китаем идей мультилатерализма.

А. Меркель отметила, что Китай добился огромных успехов в решении вопроса бедности для сотен миллионов своих граждан. Германия высоко оценивает ключевую роль, которую Китай играет в международных делах, и поддержку, которую Китай оказывает в деле процветания Европы.

Ж.-К. Юнкер заявил, что ЕС и Китай, будучи партнерами, могут совместно сделать для мира большое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*