Си Цзиньпин принял участие в Китайско-французском форуме по глобальному управлению и выступил с речью

Париж, 26 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня во французской столице совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном принял участие в церемонии закрытия Китайско-французского форума по глобальному управлению. На церемонию также были приглашены канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В своей речи Си Цзиньпин отметил, что Китай и Франция являются важными участниками процесса глобального управления, обладают широкими политическими договоренностями и прочными основами сотрудничества в области поддержания мира и стабильности во всем мире, защите мультилатерализма и свободной торговли, поддержании активной роли ООН. Китай и Франция решительно поддерживают принципы взаимного уважения и доверия, равноправия, открытости, инклюзивности, а также отстаивают основные нормы международных отношений, совместно поощряют совершенствование глобального управления и являются важными движущими силами в защите мира и стабильности во всем мире и в содействии культурному прогрессу человечества.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в условиях небывалых за сто лет изменений, серьезных глобальных вызовов и выбора решений о развитии человечества, страны должны предпринимать активные действия, а не быть просто наблюдателями, совместно прикладывать усилия, чтобы взять в свои руки судьбу человечества.

Во-первых, необходимо отстаивать справедливость и рациональность, преодолеть кризис управления. Необходимо защищать концепцию глобального управления, выработанную путем совместных консультаций, строительства и обмена опытом, активно содействовать демократизации правил глобального управления. Продолжать высоко поднимать флаг мультилатерализма ООН, в полной мере играть конструктивную роль в глобальных и региональных механизмах, совместно содействовать формированию человеческого сообщества единой судьбы.

Во-вторых, проводить взаимные консультации и проявлять взаимное понимание. Нужно ставить на первый план принципы взаимного уважения и доверия, использовать механизмы консультаций и диалогов, стремиться к единству при сохранении различий, объединиться, чтобы ассимилировать различия, усиливать стратегическое взаимное доверие, сужать взаимные подозрения,усиливать диалог различных культур и углублять взаимное понимание и признание.

В-третьих, действовать в одном направлении и устранить дефицит мира. Необходимо твердо придерживаться новых идей безопасности, отбросить мышление периода «холодной войны» и «законы джунглей», решительно выступать за мирное урегулирование споров — идти по мирному пути развития.

В-четвертых, отстаивать взаимную выгоду и общий выигрыш, устранять дефицит развития. Китай решительно поддерживает необходимость реформы ВТО, выступает за механизм многосторонней торговли, приветствует активное участие стран, в том числе Франции, в совместном строительстве «Пояса и пути». Мы должны совместно продвигать переговоры по китайско-европейскому инвестиционному сотрудничеству.

Си Цзиньпин отметил, что в новых условиях стороны должны проявлять дальновидность, устремлять взоры в будущее и усиливать сотрудничество. Необходимо углублять взаимодействие в традиционных сферах, ускорять продвижение сотрудничества в новых отраслях, усиливать кооперацию в области изменения климата, всесторонне реализовывать Парижское соглашение, поощрять достижение положительных результатов на саммите ООН по климату на благо народов двух стран и всего мира. Китай надеется, что стороны и заинтересованные страны будут поддерживать диалог, путем взаимодействия стимулировать сотрудничество, а через сотрудничество поощрять общий выигрыш, совместными усилиями вносить вклад, мудрость и силы в строительство еще более прекрасного мира.

Э. Макрон заявил, что взаимодействие и диалог ЕС и Китая играют незаменимую роль в защите мультилатерализма. Позиция ЕС и Китая по таким вопросам, как иранская ядерная проблема, климатические изменения, безопасность и развитие Африки, схожи. Стороны выступают за строительство мощной и справедливой многосторонней системы, а также вносят вклад в мир и безопасность на планете. Стремительное развитие Китая, успешная борьба с бедностью в столь многонаселенной стране вызывают восхищение. Франция придает большое значение активной роли Китая в международных делах. ЕС и Китай — важные силы на мировой арене, необходимо усиливать стратегическое взаимное доверие, путем диалога содействовать сотрудничеству. Предложенная Китаем инициатива «Пояса и пути» имеет колоссальное значение и может сыграть значимую роль в реализации мира, стабильности и развития в мире. ЕС может путем инноваций состыковать стратегии развития с китайской инициативой «Пояса и пути», а также совместно содействовать транспортно-коммуникационной взаимосвязанности Европы и Азии.

А. Меркель заявила, что благоприятные отношения стран Европы и Китая являются прекрасной основой для развития многостороннего сотрудничества с Китаем. Европейская сторона должна продвигать переговоры по инвестиционному сотрудничеству с Китаем, активно изучать и участвовать в важной инициативе сотрудничества в рамках «Пояса и пути», защищать мультилатерализм, совместно обсуждать реформирование таких многосторонних механизмов, как ВТО. Германия предложила в следующем году провести встречу лидеров стран ЕС и Китая.

Ж.-К. Юнкер заявил, что ЕС и Китай являются важными партнерами по стратегическому сотрудничеству. Очень важным является поддержание диалога сторон на основе равноправия, страны также должны активно содействовать продвижению переговоров по инвестиционному сотрудничеству, а также проводить тесное взаимодействие по таким важным международным вопросам, как реформирование ВТО. Мы надеемся, что предстоящая встреча лидеров стран ЕС и Китая будет результативной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*