Создатель WikiLeaks арестован в Лондоне

Лондон, 11 апреля /Синьхуа/ — Полиция Лондона сегодня сообщила, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в посольстве Эквадора в Великобритании.

По данным местных правоохранительных органов, полиция вошла в диппредставительство только по приглашению посла, после того, как правительство Эквадора сняло с Дж.Ассанжа право на убежище.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подтвердил через социальные сети факт задержания Дж.Ассанжа.

Президент Эквадора Ленин Морено сегодня в первой половине дня также сообщил через социальные сети об отказе страны в покровительстве в отношении создателя WikiLeaks. В обнародованном позже видео выступлении президент указал, что поскольку Дж.Ассанж повторно нарушил «четкие положения конвенций о дипломатическом убежище», дальнейшее предоставление ему права убежища представляется «невозможным».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в дальнейшем через социальные сети поблагодарил Эквадор за содействие.

Дж.Ассанж создал WikiLeaks в 2006 году. В 2010 году сайт обнародовал большое количество секретных документов правительства США по войнам в Афганистане и Ираке, что стало сильным ударом по имиджу США. В июне 2012 года Дж.Ассанж обратился в посольство Эквадора в Великобритании с просьбой об убежище. —0—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*