В Хабаровске приняты меры к нарушителям трудового законодательства

Прокуратурой Индустриального района г. Хабаровска приняты меры к устранению нарушений трудового законодательства в организациях торговли и общественного питания

 

Прокуратурой Индустриального района г. Хабаровска проведены проверки соблюдения трудового законодательства, в том числе в части своевременности выплаты заработной платы, в деятельности объектов торговли и общественного питания.

Так, проверки проведены в обществах с ограниченной ответственностью «Амурская молочная компания», «Центр развития бизнеса», «Зеленый сад», «Мира», «Минтака», «Астория», «Али-Восток-Транс», «Марка», «Сургут-Торг 4», «Боника», закрытом акционерном обществе «Ориент», а также в отношении индивидуальных предпринимателей, владеющих торговыми точками.

Проверка выявила такие нарушения, как выплата заработной платы работникам один раз в месяц, не установление работодателями конкретных сроков ее выплаты, либо выплата с нарушением установленных сроков. Также прокуратура установила, что работникам не выплачивалась дальневосточная надбавка к заработной плате, отпускные перечислялись несвоевременно, расчетные листки работникам не выдавались, графики отпусков не утверждались.

С учетом выявленных нарушений действующего трудового законодательства прокуратурой района руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям внесено 15 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

В отношении должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждено 10 дел об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) и три дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

По итогам рассмотрения постановлений виновным лицам назначены наказания в виде штрафа на общую сумму в размере 168 тысяч рублей.

Также, прокуратурой района принесены 3 протеста на локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения между работодателями и работниками. Протесты рассмотрены, удовлетворены, локальные нормативные акты приведены в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.

Помощник прокурора района М.Г. Николенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*