Коррупция через призму Человеческой эволюции

«Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы в первоначальной великой идее нравственной? Созидается общество началами нравственными»

(Ф.М.Достоевский)

Коррупция… Как часто за последние 29 лет мы слышим и произносим это слово? Сейчас мы уже не обращаем никакого внимания на то, что само явление, которым обозначено это слово, проникло в жизнь всего мирового сообщества настолько глубоко, что на «родине коррупции» она стала легальной. Под маской лоббистских компаний, благодаря огромному капиталу, люди в синих галстуках и с чёрными кейсами «законно» определяют судьбы миллионов людей, исходя из своих корыстных интересов. В результате запущенных таким образом политико-экономических преобразований под лозунги равенства и свободы размываются фундаментальные основы и суверенные границы не только отдельно взятого государства, но и глобальные принципы материального процветания и духовной эволюции всего человечества. 

Именно в аспекте нравственных преобразований внутри человека хотелось бы рассмотреть коррупционный фактор государственности.  Можно показывать изрядно поднадоевшие цифры статистки, говорить о противодействии, о существующих достижениях в борьбе, но искоренить этот постоянно мутирующий элемент государства, не осознав причину его возникновения в умах, не удастся.  

Да, да, именно так я предлагаю распознать этот вирус в каждом из нас, сдать анализы и определить способ исцеления, если он всё же прокрался в потаённые уголки нашего ложного альтер эго. Ведь, если рассмотреть объективно собственную личность, находящуюся под постоянным воздействием информационных потоков, дезориентирующих психику, в разгар глобального политического кризиса, то мы увидим, что большинством из нас движут материальные желания разной степени вожделения. Вы можете подумать, что же я этим хочу сказать? Не хочу ли я снять ответственность  с тех, кто реально содействует процессам, наносящим непоправимый вред государству через коррупционный фактор. Ни в коем случае! Борьба с коррупцией не должна останавливаться, но я призываю осознать принципы формирования мотивов поступков. 

Можно описать причины коррупции в глобальном масштабе, можно однозначно и безальтернативно показать искусственно создаваемые извне на протяжении столетий тепличные условия для коррупционного, постоянно мутирующего вируса, можно даже называть имена и фамилии, но… В каждом из нас каждую секунду возникает свобода выбора, и мы ответственны за его реализацию. У каждого из нас есть собственный разум, который способен или не способен различать. Коррупция в скрытом или явном виде может проявляться и в семейных, и в дружественных, и в любых других отношениях, отличие лишь в масштабах последствий от  нанесённого ущерба. 

Возможно, более эффективным методом искоренения мутагена было бы осознание нами того, в каких продуктах содержится этот пресловутый генетически модифицированный организм государственности. Может, стоит начать изучать, какие качества личности человека способствуют порождению уродливой системы управления, а какие, напротив, благотворно созидают успешное и процветающее самоуправление народа под руководством ответственных, честных и достойных правителей. Иллюзия думать, что причинение вреда другим через собственное обогащение не обернётся катастрофой для избранных разрушать.

Может, стоит задуматься в суматохе дней и в борьбе за собственное выживание о том, что настоящее счастье и радость жизни заключается в развитии положительных качеств характера, а главное в применении их не для себя, а ради других. Возможно, настоящее удовлетворение приходит не в инстинктивной и напряжённой погоне за материальными объектами, а в искренней самоотдаче в профессиональной деятельности. 

Может, стоит постараться выйти за обыденный, навязанный кем-то стандарт успешности и счастливой жизни, и честно признаться себе в главном: человека от животного отличает возможность реализовывать возвышенные качества личности. Ведь именно в бескорыстном и честном действии ради общества и государства Человечество обретает способности к гармоничному и бескризисному развитию.

 Любой материальный объект со временем надоедает, и за неимением альтернативного, более глубокого ощущения радости возникают всё новые и новые абсолютно бесполезные потребности. В моменты ощущений новизны мы временно удовлетворяем собственные чувства и принимаем это восприятие за счастье, но это всегда лишь иллюзия… Ради этого маскарада мы наносим вред тем, кого любим и завидуем тем, кого ненавидим. Полагаясь на ложные мировоззрения и искажённые философские системы, а также на собственные умозаключения, общество становится не способным осознать истинное благо, всё больше и больше запутываясь в навязанных кем-то концепциях. 

Читая эту статью, могут возникнуть некоторые парадигмы, ловко подсунутые на кризисной почве политической и идеологической нестабильности, – «Не мы такие, жизнь такая», «Глядя на происходящее безумие, нет сил жить по совести». Так могут парировать многие на всё вышесказанное, но подобные утверждения и являются искусственно созданными манипуляциями. 

Существуют незыблемые законы природы, которые невозможно обойти и которые, к сожалению, не преподают в школах и университетах. Например, неумолимо действующие законы воздаяния, причин и следствий, правила материального процветания для всего общества в гармонии с природой. Эти знания о разумной бескорыстной жизни обеспечивают достаток, душевное равновесие, и конечно, полную самореализацию личности в нашем многогранном, наполненном возможностями мире. 

Неужели кто-то думает, что живя в предательстве, лжи, похоти, жадности, гневе, горделивости, тупости, безволии, слабости, страхе, пьянстве можно достичь успеха и богатства без ущерба для собственной жизни и жизни своей семьи в долгосрочной перспективе, это невозможно… Это самая опасная иллюзия… Праведные мудрецы во всех эпохах понимали истинную суть человеческой природы и осознанно применяли в жизни честность, доброту, щедрость, искренность, скромность, миролюбие, внимательность, бескорыстие, взаимовыручку, уважение, правдивость, сдержанность, самоотдачу, терпение, силу, волю, смелость и многие другие возвышенные качества. 

Чтобы изменить свою жизнь и жизнь своих близких, нужно осознать гарантированные самой Вселенной последствия благочестивой полезной жизни, а также неизбежность саморазрушительных установок поведения. Это очень легко проверить в любых бытовых условиях, в самых разных отношениях и обыденных ситуациях. Например, осознанно настроиться на то, чтобы бескорыстно и от души, помочь старику перейти дорогу, проводить его до дома, накормить. Поверьте, после таких поступков все материальные вожделения отходят на второй план, а глубокая удовлетворённость и покой растекается приятными ощущениями на длительное время. В таком настрое, который поддерживается усилием воли и требует постоянного применения, каждый из нас становится по-настоящему счастливым и радостным. Практикуя постоянно, даже такую нехитрую методику, мы сможем достичь фундаментальной положительной трансформации общества. Судья или полицейский, политик или инженер, бизнесмен или учитель, врач или священник… Каждый, кто будет трудиться в этом естественном Человеческом настроении, внесет вклад в глобальное улучшение всех жизненных процессов государства. Таким образом, будут пересмотрены ложные парадигмы и чуждые человеку потребности. Тогда и только тогда станет возможным полное искоренение коррупции в государственном масштабе. 

Именно меняясь внутри, вопреки, мы можем изменить что-то снаружи. Оставаясь непоколебимыми и устойчивыми в Человеческих качествах, мы можем изменять и улучшать все сферы жизни. Сегодня это могут понимать сотни тысяч, завтра миллионы, а послезавтра, только лишь благодаря следованию истинной Человеческой природе, может произойти трансформация всего социума. Но это станет возможным, только если каждый из нас начнёт с себя и только с себя…      

«Жизнь без нравственного усилия — это сон. Ценность нравственности определяется невещественным значением дела и его возможными последствиями, а степенью доброго усилия» (Л.Н.Толстой). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*