Под Знаменем Победы!

Май – для каждого из нас особый месяц. А 9 мая – всемирно известная дата. Наш День Победы прогремел 74 года назад на всю планету. Столько лет прошло, а эхо тех боев Великой Отечественной, и особенно победных залпов будоражит каждую душу. Кто-то придумал удобную фразу: время лечит. То есть сглаживает боль потерь, стирает память, пылью одевает фронтовые документы, разрушает памятники и мемориальные доски…  Время лечит… Только День Победы – это не болезнь. И Великая Отечественная – не та рана, которая может затянуться даже спустя 74 года. 

Вспомните, каким были наши первые Бессмертные полки, что прошли по городам и селам Приморья? Где-то десяток человек, а где и совсем никто не встал в строй с фотографией своего деда или брата. Но уже спустя год колонны с фотографиями родных, павших в ту страшную войну превратились в настоящий, полноценный полк! В тех колоннах шли незнакомые друг другу люди. Но это были однополчане, объединенные славой, героическим прошлым своих родных и близких, не вернувшихся с поля боя. Да, они сложили головы в разных городах и разных странах. Но за одну, общую Победу. За общее дело – отстоять свободу и независимость своей страны. Отстоять право каждого из нас жить в своей стране, выбирать свою судьбу, строить, пусть в трудных условиях, собственное счастье… И здесь время лишь обостряет все чувства, будит память, заставляет вставать плечом  к плечу в рядах Бессмертного полка. Мы идем вместе: те, кто похоронен в братских могилах, кто нашел достойное упокоение с честью в чужой стране, кто вернулся израненный домой и поднимал из руин наши города и села… С каждым годом редеют ряды ветеранов-участников Великой Отечественной… Но их место в парадной колонне занимают родные и близкие. И в этом главная наша сила. В единстве! Мы непобедимы до тех пор, пока помним каждую страницу тех славных и страшных военных лет. мы никогда не согнемся, не встанем на колени, пока ширятся ряды Бессмертного полка, пока 9 мая для нас остается самым  Великим праздником. Именно поэтому каждый год Приморское краевое отделение «Боевое Братство», все местные отделения в городах и районах планируют и проводят целый ряд ярких, достойных мероприятий патриотической направленности. Так было и на этот раз. По всему краю проведены были Уроки Мужества, приводились в порядок памятники, стелы,  мемориалы, по школам и Дворцам  культуры отзвучали аккорды песен военных лет в рамках проекта «Струны Памяти», прошли встречи с ветеранами… Но главным стало активное участие «Боевого Братства» во всех мероприятиях в городах и районах края, посвященных Дню Победы. Красивой традицией стали митинги, где разворачивалась масштабная копия Знамени Победы. В этом году двухсотметровое алое полотнище отправилось В Большой Камень, Находку, Владимиро-Александровское… 

Руководил этим проектом председатель Исполнительного комитета ПКО ВООВ «Боевое Братство» Виктор Донец. А фронтовые песни под гитару исполнял член организации Герман Лунте. В Находке митинг, посвященный празднованию 9 мая состоялся  на площади у Дворца культуры моряков. Разворачивали масштабную копию Знамени Победы учащиеся кадетских классов и члены детско-юношеского клуба «Спецназ Находка», руководит которым уже много лет член «Боевого Братства» Александр Каплин. Равнодушных не было. Руководитель находкинского отделения Организации Владимир Петрович Луценко поздравил всех с главным праздником страны, пожелал ветеранам здоровья, внимания и поддержки, тепла и заботы на долгие годы.

Еще одно мероприятие, где развернули Знамя Победы состоялось в Большом Камне. Там на катке Ледового дворца состоялся товарищеский матч по хоккею  между командами администрации города и «Боевого Братства». Главными гостями, конечно же, стали ветераны Великой Отечественной из Большого Камня. Председатель Исполкома ПКО ВООВ «Боевое Братство» Виктор Донец наградил их грамотами организации за большую работу по патриотическому воспитанию школьников. А затем – такое  было впервые – масштабную копию Знамени Победы развернули прямо на льду члены хоккейных команд. Зрелище было захватывающим!

9 мая масштабная копия Знамени Победы встречала в селе Владимиро-Александровское Партизанского района. Этот день показал, что слова «Никто не забыт, и ничто не забыто», — это не красивая фраза. Это – наша реальность! Глава района Лев Хамхоев и его заместитель Александр Танеев, — оба члены «Боевого Братства» — организовали празднование Дня Победы на высочайшем уровне. уже то, что в митинге участвовали военнослужащие воинских частей из Сергеевки и Золотой Долины, то, что было организовано прохождение ветеранской колонны, а в ряды Бессмертного полка встали более двух тысяч человек, — все это стало показателем большой  патриотической работы администрации Партизанского района. А руководитель местного отделения Партизанского района Степан Давтян и председатель Исполкома Алмаз Мухутдинов «Боевого Братства» вместе со своими товарищами по форме вывели на парад юнармейские отряды. А колонну ветеранов приветствовали криками «ура» и громкими аплодисментами.  Все внимание, все добрые слова, слова благодарности за Победу были адресованы тем, кто прошел дорогами войны, кто не жалея сил и здоровья ковал Победу в тылу… Да, редеют ряды ветеранов. И тем важнее, чтобы с каждым годом ширились ряды участников Бессмертного полка, Парада Победы. «Мы не позволим переиначивать нашу историю, не позволим стереть память о подвигах  наших ветеранов,  мы сделаем все, чтобы наша молодежь росла настоящими патриотами своей страны, настоящими защитниками Отечествами. Именно на это направлена сейчас  вся работа «Боевого Братства», всех местных отделений в городах и районах края. И торжественный митинг, парад Победы, шествие Бессмертного полка и достойная организация чествования ветеранов в Партизанском районе, в селе Владимиро-Александровское — тому подтверждение», —  подчеркнул председатель Исполнительного комитета ПКО ВООВ «Боевое Братство» Виктор ДОНЕЦ.

Татьяна Богатикова

ПКО ВООВ «Боевое Братство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*