Си Цзиньпин принял участие во встрече руководителей стран БРИКС

Осака, 28 июня /Синьхуа/ — Руководители стран БРИКС в пятницу здесь провели встречу, в которой приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент ЮАР Сирил Рамафоса. Они обменялись мнениями по партнерским отношениям в БРИКС, глобальному управлению и сотрудничеству по научно-техническим инновациям и достигли консенсуса по широкому кругу вопросов.

Си Цзиньпин отметил, что в международной ситуации наблюдается сложный период. Мировая экономика в целом продолжает расти, но факторы неопределенности и нестабильности заметно усиливаются. На этом фоне страны БРИКС должны укреплять прочность развития и повышать способности по защите от внешних рисков. «Кроме того, нам следует укреплять сплоченность и сотрудничество, содействовать формированию международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, справедливости и взаимовыигрышном сотрудничестве, и старательно работать над созданием благоприятной международной среды», — сказал председатель КНР.

По его словам, во-первых, необходимо укреплять отношения стратегического партнерства в рамках БРИКС. Си Цзиньпин подчеркнул, что на протяжении второго десятилетия истории БРИКС руководители пяти стран должны осуществлять стратегическое руководство, усиливать политическую координацию в рамках ООН, «Группы двадцати», ВТО и других многосторонних механизмов и продвигать сотрудничество «БРИКС плюс».

Во-вторых, нужно совершенствовать глобальное управление. Страны БРИКС должны быть привержены мультилатерализму, защищать международный порядок, основанный на международном праве, и систему международных отношений, ядром которой является ООН, придерживаться принципа совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, противостоять неправомерным односторонним санкциям и применению экстерриториальной юрисдикции.

В-третьих, следует углублять практическое сотрудничество во всех сферах. «Мы должны продвигать сбалансированное взаимодействие в БРИКС в сферах экономики, политики, безопасности и гуманитарных обменов, ускорять реализацию таких практических проектов, как партнерские отношения новой промышленной революции в рамках БРИКС и сеть «инновационного БРИКС», чтобы повысить конкурентоспособность стран БРИКС», — отметил Си Цзиньпин.

Лидеры государств заявили, что в нынешних условиях страны БРИКС должны укреплять координацию, активно проявлять свою руководящую роль, защищать мультилатерализм и систему международной торговли, основанную на правилах, продвигать формирование справедливой и устойчивой модели развития и торговли, основанной на взаимоуважении, разработать более сбалансированную повестку дня переговоров по международной торговле, содействовать общему процветанию и росту мировой экономики. Кроме того, необходимо защищать право развивающихся стран на развитие и повышать статус государств с формирующимся рынком и развивающихся стран в международных делах. Также следует укреплять сотрудничество БРИКС в таких сферах, как цифровая экономика, энергетика и финансы, лучше противостоять внешним рискам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*