Дальневосточники могут сдать биометрию в 234 отделениях банков

Жители Дальнего Востока* могут сдать биометрические данные в 234 отделениях 33 банков. Большая их часть сосредоточена в Приморском, Хабаровском краях, и Республике Саха (Якутия). В целом по стране регистрацию биометрических данных клиентов для последующей удаленной идентификации осуществляют более 5,2 тыс. отделений 151 банков, а также во всех регионах проводится выездная регистрация.

Такие данные озвучили на брифинге для журналистов, который прошел в Дальневосточном ГУ Банка России. Представители мегарегулятора и ПАО «Ростелеком» во Владивостоке рассказали о принципах работы механизма удаленной идентификации и Единой биометрической системы (ЕБС), а также продемонстрировали процедуру сбора биометрии и удаленной идентификации гражданина для дистанционного получения банковской услуги.

«Возможность подтвердить свою личность удаленно – это, в первую очередь, повышение доступности финансовых услуг. Особенно актуальна удаленная идентификация для пожилых людей и маломобильных групп граждан, а также для жителей отдаленных населенных пунктов, где доступ к банковским услугам затруднен. Таких населенных пунктов, как мы знаем, на Дальнем Востоке пока довольно много», – отметил и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Удаленная идентификация – это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью биометрии. Чтобы пользоваться этим инструментом, нужно пройти первичную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Такой банк в присутствии клиента зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет необходимые биометрические данные – образец голоса и изображение лица. Процедура прохождения первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только с его согласия.

После этого для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в другом банке клиенту нужно будет ввести логин и пароль от портала Госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

«Биометрические алгоритмы обмануть намного сложнее, чем человека – система распознаёт личность с вероятностью выше 99.99%. Биометрические и персональные данные находятся в зашифрованном виде в обезличенной форме в разных системах. Это обеспечивает максимальную безопасность хранения и передачи данных», – рассказал директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров.

Развитие Единой биометрической системы предполагает возможность ее использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью Единой биометрической системы в дальнейшем можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

Сегодня данные граждан для первичной идентификации собирают в регионах Дальнего Востока:

Приморский край – 58 банковских офисов;

Хабаровский край – 49;

Амурская область – 26;

Еврейская
автономная область – 12;

Камчатский край – 14;

Магаданская область – 13;

Сахалинская область – 20;

Чукотский автономный округ – 2;

Республика Саха (Якутия) – 40.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*