Самооборона малого и среднего бизнеса или в светлое Будущее на квадратных колесах

Прежде чем рассуждать об экономической безопасности бизнеса необходимо прояснить некоторые понятия, учесть ключевые факторы и уточнить основные термины. Начнем с оценки угроз, нависших над МСБ. 

Абзац первыйБизнес-воронье. За двадцать лет российского капитализма бизнес-структуры накопили большие объемы финансовых средств, объектов недвижимости и много всякого «вкусного», вызывающего слюну разного рода хищников — крупных, средних и мелких.  В лихих девяностых рейдеры с битами были попроще — пришел, увидел, отобрал. В настоящее время формула экономического разбоя чуть усложнилась — пришел, увидел, отсудил. Вроде и разница небольшая — глагол «отобрал» и глагол «отсудил». У них даже количество букв одинаково. Но присмотритесь — какой огромный эволюционный путь отделяет биту от судейского молотка! Как изменился состав претендентов на чужое добро! Место бесхитростных пацанов — китайский «адидас» и бита, заняли респектабельные бизнесмены — швейцарский Rolex и адвокаты. И крыши у них неслабые — друзья во власти. У крупных — в Москве. У средних — в субъекте федерации. А мелкие по пятницам в баню ходят с главой поселковой администрации.  Сидят “бизнесмены” на ветвях древа Власти и целят недобрым глазом — кого-бы склюнуть там внизу?  Чей бизнес присвоить?  Какой генподряд получить или контракт на поставки? А еще бизнес-подранков склевать. Рейдерское банкротство — милое дело! Почти чисто, почти честно.  

Возможны и более простые схемы забрать чужое. Не заплатить поставщику. Получить предоплату и не поставить товар. Не вернуть кредит. Не выполнить оплаченную работу.  И т.д. Список бесконечен.  А если суд выдаст потерпевшему исполнительный лист — тоже не беда. Судебные приставы за мзду невеликую тихо закроют исполнительное производство за невозможностью установить местонахождение Должника. Отказ в возбуждении уголовного дела также предрешен — дочь начальника полиции секретарем в фирме числится и ежемесячно в денежной ведомости подпись тренирует. Так что — “… за отсутствием состава преступления, дорогой. Хозяйствующие субъекты бабло не поделили. Причем здесь Уголовный кодекс?  Не мешайте нам бороться с преступностью, гражданин. 

Абзац второйПаралич правовой защиты. Два слова о «лоббистском ресурсе». Иностранный политический термин приобрел в России криминальный подтекст, согласно которому лоббистами криминального бизнесмена являются:  

а) судья, отказавший в иске или рассмотревший его неправедно;

б) судебный пристав, не взыскавший с Должника по исполнительному листу;

в) орган дознания, не разглядевший состава преступления; 

г) прокурор, не усмотревший нарушений прав потерпевшего органом дознания;

д) однорукий слуга народа, потому что вторая рука в чужих карманах шарится.

Заметьте, все перечисленные «лоббисты» содержатся за счет налогов с потерпевшего. Собирая налоги, государство обещает ему разные услуги. В том числе — правовую защиту. Конституция и федеральные законы содержат много всяких правильных слов, однако реальная государственная защита предпринимательства остается пока красивой мечтой. А «лоббисты», за злоупотребление должностными полномочиями и на «мзде» сидят и на окладе. И ведь не боятся уголовного преследования за халатность или злоупотребления должностными полномочиями. Потому что судебная практика по этим составам почти отсутствует, зато практика оказания «лоббистских услуг» множится ежедневно. Безнаказанность – дочь Беззакония и латентной преступности.      

Данные отдела правовой статистики и информационного обеспечения прокурорской деятельности Университета прокуратуры России:

 

Фактически, российская “правоохранительная” система охраняет право сильного отнимать у слабого. При этом — за счет налогов, собираемых со слабого.

 

 

Абзац третийБорцы и Бобры. Пренебрежение законами порождает правовой нигилизм, который становится нормой. Недоверие предпринимателей к институтам власти активно вовлекает многих из них в криминальный водоворот. Принял его условия – всосало! А ведь водоворот этот не добрый торнадо, перенесший девочку Эльзу из грязного Канзаса в чудесную страну Оз, где Страшила правит городом Изумрудным. Всосало вас, пацаны, в вонючий канализационный коллектор, по которому «елита» национальное достояние выкачивает. 

 

 

 

Но не попасть в «елиту» эту, 

Вам в трех процентах места нету,

Её счастливые билеты,

Уже давно поделены…

 А как без билета в рай, где сторожами Медведев, Набиулина, Силуанов, Орешкин и две палаты законотворцов. Так что, ребята, социальный лифт у вас от подвала до второго этажа. Выше – только родственникам небожителей.

А как развивать бизнес?  Нужен кредит. Получить его можно под проценты грабительские и только со сметой взяток и откатов – банкиру, генподрядчику и чиновнику. И как его вернуть по-честному, если прибыль сжирает уродливая экономика? Выход один – ограбить более мелких игроков – субподрядчиков и поставщиков. Рейдерство, мошенничество и криминальное банкротство в сговоре с чиновниками и силовиками.  И вот уже новые бобры грызут древо Власти, строят запруды на основном русле, а ручейки и протоки в офшор направляют. 

А кто эти условия не принял, пополняют ряды банкротов или бюджетников. Пособолезнуем. Но внимание уделим борцам за право работать честно и жить достойно. Они того заслуживают.

Абзац четвертый — Самооборона Бизнеса. Не получив от государства защиты, обещаной уголовным законодательством, предприниматели с начала 90-х строят разные крепости — собственные службы безопасности. 

Более двадцати лет суматошится стройка. Хаотично и непрофессионально. Даже уборная, построенная на краю дачного участка более удачное строение. Без мезонинов, веранд и балконов — яма, дырка, гвоздик для газеты и сердечко над дверью. Все продумано и отлажено. В отличие от разношерстно-самодельных служб безопасности работает долго, надежно и эффективно.

Теперь о кадровой проблеме негосударственных служб безопасности. Сыскные профи советского периода уже седые, а молодежь вызывает большие сомнения. Технологический процесс становления профессионала-оперативника очень сложный и трудоемкий. Диплом юриста — начало пути. Кроме природных задатков необходима практика работы по сложным составам преступлений и наставники типа Жеглова. А их только в советский период готовили. Четверть века общество потребления формировало пласт потребителей, которые сейчас в креслах начальников отделов, служб и управлений формируют кадры по образу и подобию своему. Чему они способны научить своих подчиненных? Только тому, что умеют сами. 

А может и к лучшему, что умеют немного. Представляете, сколько оборотней, стряхнув погоны, высокопрофессионально и уже безбоязненно будут защищать криминальный бизнес на вольных харчах. Уж лучше Недотепыши. От них вреда меньше.

Едва возник спрос на специалистов экономической безопасности нишу «предложения» заполнили ветераны силовых структур. Самые профессиональные дилетанты из всех дилетантов-профессионалов — самоучки 90-х. Это была первая бессистемная система подготовки специалистов безопасности бизнеса.

Чуть позже заявил о себе профессорско-преподавательский состав юридических и экономических ВУЗов. В Интернете возникли призывы к переподготовке сотрудников служб безопасности коммерческих структур, банков и даже государственных организаций, имеющих высшее образование и стаж работы. Впрочем, брали всех. Курсы, ведь, платные. От 20 000 до 200 000 рублей. Сроки и формы обучения самые гибкие — дневная с отрывом, вечерняя без отрыва, заочная. А для продвинутых — интерактивная, дистанционная с применением мультимедийных технологий. Как здесь не выложить 200 000?!! По окончанию обещался диплом Российского Государственного социального университета. Как оказалось, впрочем, диплом удобней приобрести без всяких посредников. Дешевле и сразу. Заходите в Интернет — «хочу диплом РГСУ» — и вам расскажут — как купить и сколько стоит. (5 000 — 9 500 рублей). Где только не встретишь старую знакомую — 159 статью УК РФ?  Поэтому и запись на курсы напоминает вербовку в ИГИЛ — мобильный телефон, эл. почта, «спросить Татьяну». Такая вот вторая система подготовки специалистов. 

Теперь о третьей системе — государственной. Высшая школа только сейчас, во втором десятилетии нового века, скосила глаз на проблему подготовки специалистов экономической безопасности. Приказом № 19 от 14 января 2011 года Министерством образования и науки утвержден ФГОС ВПО (федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования) по специальности «экономическая безопасность». Код 080101.  И уже в 2012 году восемь дальневосточных ВУЗов принялись обучать по этой специальности первые полтысячи студентов. 

Абзац шестой — Кому нужна система безопасности предпринимательства. Конечно, всем. Прежде всего, самим предпринимателям. И государству, и населению. Но при рассмотрении вопроса через увеличительное стекло, мы увидим множество паразитов, которым эффективная система экономической безопасности опасна. Криминальным бизнесменам — мешает отнимать. Оборотням — мешает злоупотреблять полномочиями и получать за это мзду. И далее по списку, который мы рассмотрели во втором абзаце.

Абзац седьмой — Как организовать эффективную систему экономической  безопасности бизнеса? Уточним — под структурой экономической безопасности понимается юридическое лицо, (Агентство) как элемент бизнес-сообщества, созданное для защиты его членов от внешних и внутренних угроз. Под термином «члены» понимаются юридические лица, объединившиеся в некоммерческом партнерстве для взаимной помощи, делового сотрудничества и безопасности своего бизнеса.

Агентство выполняет функции коллективной службы безопасности и решает проблемные вопросы в этой области в интересах каждого члена НП. Для решения конкретных проблем в сфере безопасности Агентство формирует кадровый состав (3-5 человек) и привлекает на подрядной основе высококвалифицированных специалистов в области уголовного и гражданского права, ветеранов оперативно-розыскной деятельности и т.д. Диапазон услуг Агентства охватывает все области экономической безопасности. А это чрезвычайно широкий спектр.

Алгоритм работы Агентства по возмещению ущерба, причиненного юридическому лицу должен выглядеть следующим образом:

1. Всесторонне изучается проблема, с которой обратился Потерпевший, дается юридическое заключение. На его основе разрабатывается сценарий восстановления законных прав Клиента с гарантией конфиденциальности.

После утверждения Клиентом плана работ определяется ориентировочная смета. Если Заказчик является членом объединения юридическая оценка в смету не включается. Калькулируется только оплата привлеченных специалистов. 

2. На основании агентского договора и доверенности Агентство представляет интересы Клиента в судебных и надзорных инстанциях, правоохранительных органах, учреждениях исполнительной власти, в процедурах банкротства, в исполнительном производстве.

3. В рамках гражданского и (или) уголовного законодательства Агентство добивается восстановления законных прав Клиента и компенсации причиненного ему ущерба.

 Вторым направлением деятельности Агентства является организация профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов экономической безопасности на основе федерального государственного образовательного стандарта — экономическая безопасность. Код 080101. С этой целью Агентство совместно с ДВФУ разрабатывает учебную программу, производит набор слушателей из числа сотрудников негосударственных структур безопасности и организует их учебу. Курс лекций и практических занятий проводится профессорско-преподавательским составом университета и опытными сотрудниками государственных и негосударственных структур безопасности. Ориентировочная стоимость месячного учебного цикла с проживанием в университетском кампусе — 60 000 рублей.

В связи с инновационным характером работ Агентство проводит научно-прикладные исследования в области экономической безопасности бизнеса, привлекая к участию ведущих специалистов и практических работников государственных и негосударственных структур безопасности. Исследования выполняются структурным подразделением Агентства — лабораторией проблем безопасности предпринимательства по заказу заинтересованных организаций.  Продуктами научно-прикладных исследований могут быть:

а) рекомендации по созданию служб экономической безопасности в компаниях с различными организационно-правовыми формами и видами деятельности;

б) разработки комплексных мер экономической безопасности для компаний с различными организационно-правовыми формами и видами деятельности;

в) методики (рекомендации) внутренних расследований по фактам хищений и иных противоправных проявлений со стороны персонала компании;

г) противодействие рейдерским захватам;

д) методика подготовки заявительских материалов в правоохранительные органы по фактам противоправных посягательств на активы компании;

е) инвестиционная безопасность бизнес-проекта;

ж) разработка антикризисных мер;

з) разработка мер противодействия криминальному банкротству    и т.д.

Очевидно, что создание и содержание такой негосударственной структуры экономической безопасности целесообразно только в составе объединения предпринимателей. Как, допустим, общая водонапорная башня в поселке или пожарная команда вскладчину.

Очевидно и то, что в условиях агрессивной внешней среды бизнесмены имеют больше шансов на выживание, только объединившись в ассоциации-союзы-некоммерческие партнерства. 

Заключение — немного фактографического материала и статистики:

По данным Института комплексных стратегических исследований, ежегодно малый и средний бизнес сокращается на 6-7%, что влечет за собой естественное сворачивание рабочих мест и рост реальной безработицы. Вместе с тем, во всех развитых странах МСБ играет весьма заметную роль: около 58% ВВП создается малым бизнесом, свыше 60% трудоспособного населения Европы занято в МСБ.   А вот данные Роскомстата, которым верят только восторженные оптимисты: 

Хорошо видно, что российские малые предприятия как «трудные дети» не представляют интереса для Власти и не имеют возможностей для своего развития. Спрос на продукцию МСБ не растет в отличии от роста цен наэнергоносители, коммунальные услуги и т.д. 

Факты и цифры, приведенные в статье постыдны и печальны. 

Фактически, малый и средний бизнес по сути и есть фундамент политической и экономической стабильности в России. Поэтому и стремятся его уничтожить антинародные «слуги народа».

Но основания для гордости все-таки есть. Кто кроме нас способен двигаться в Светлое Будущее на квадратных колесах?!!

Специально
для информационно-аналитического издания «Служу Отечеству»
и журнала «Аргументы времени»

02 мая 2019 года

Александр Петрович Супрун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*