США должны сотрудничать с Пакистаном, чтобы «выбраться» из Афганистана — Д. Трамп

Вашингтон, 23 июля /Синьхуа/ — Президент США Дональд Трамп в понедельник провел в Белом доме встречу с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, находящимся в США с визитом. Стороны обсудили борьбу с терроризмом и проблему Афганистана. По словам Д. Трампа, США должны сотрудничать с Пакистаном для того, чтобы «выбраться» из Афганистана.

И. Хан прибыл в Вашингтон 20 июля, это его первый визит в США с после вступления в должность главы пакистанского правительства в августе минувшего года.

До начала переговоров руководители двух государств встретились с журналистами в Белом доме. Д. Трамп отметил, что американские силы находятся в Афганистане на протяжении 19 лет, Вашингтон должен сотрудничать с Исламабадом, чтобы «выбраться» из войны в этой азиатской стране. По его словам, Белый дом и дальше будет сокращать свой контингент на афганской территории.

И. Хан, в свою очередь, сказал, что все люди, которые знают афганскую историю, понимают, что проблема Афганистана не будет разрешена военным путем, она может быть урегулирована лишь путем политического примирения. По его мнению, скоро наступит время для достижения мирного соглашения между сторонами. Пакистан надеется в ближайшие дни призывать движение «Талибан» и афганские власти начать диалог.

Д. Трамп также отметил, что США могут возобновить оказание помощи Пакистану, однако это зависит от развития двустороннего взаимодействия.

В сентябре 2018 года США аннулировали программу военной помощи Пакистану, обвиняя последний в «отсутствии решительных действий» в поддержке проводимой Вашингтоном стратегии в Южной Азии. Правительство Пакистана неоднократно опровергало подобные обвинения, выражая разочарование по поводу игнорирования Белым домом вклада Исламабада в борьбу с терроризмом.

Согласно заявлению, опубликованному Белым домом в понедельник, Д. Трамп признает прилагаемые Пакистаном усилия по достижению мира в Афганистане, обе стороны согласились с тем, что торгово-экономическое взаимодействие будет способствовать миру и процветанию в Южной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*