Главы МИД Кубы и России подчеркнули важность укрепления двусторонних отношений

Гавана, 25 июля /Синьхуа/ — Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья в среду провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, прибывшим в страну с визитом. Стороны выразили готовность содействовать сотрудничеству по всем направлениям и активизировать двусторонние отношения с целью выхода из «затруднительного положения» в международных делах, созданного США.

После закрытых переговоров министры сообщили на пресс-конференции, что стороны провели обсуждение «стратегических вопросов», достигли единства мнений относительно обеспечения мира и безопасности и проявления роли многосторонних организаций. Правительства двух стран намерены и дальше укреплять политические, дипломатические, экономические, торговые и финансовые отношения и интенсифицировать двустороннее взаимодействие.

Б. Родригес Паррилья сказал, что развитие кубинско-российских отношений полно энергии. Он также отметил, что визит С. Лаврова придаст импульс двусторонним отношениям.

С. Лавров, со своей стороны, сообщил, что Россия будет всячески поддерживать Кубу не только политически, но и будет продолжать помогать ей противостоять «внешним нападкам» посредством военного и экономического сотрудничества. По словам российского министра, введенные США долгосрочная экономическая, финансовая блокада, торговое эмбарго, а также усиление в последнее время санкций против Кубы неприемлемы. Вашингтон не уважает международное право и пытается навязать свои законы и ценности другим странам. Россия поддерживает выбор кубинским народом своего будущего.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран также высказались в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, призвав к урегулированию венесуэльского кризиса мирным, политическим и дипломатическим путем в соответствии с Уставом ООН, уважая суверенитет других государств и противодействуя вмешательству во внутренние дела других стран.

Напомним, С. Лавров в среду начал двухдневный официальный визит на Кубу. Затем он посетит Бразилию и Суринам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*